В Алматинской области зарегистрирован один случай клещевого энцефалита

Укусы клещей и их последствия подсчитали паразитологи, передает InAlmaty.kz со ссылкой на коммуникационное агентство "Manifestum". Случаи клещевого энцефалита и клещевого боррелиоз выявлены в Алматы и Алматинской области.

По данным «НПЦ санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» на сегодняшний день зафиксирован один случай заболевания боррелиозом в Алматы и один случай клещевого энцефалита у жителя Алматинской области. Всего на нападение клещей пожаловались 1230 алматинцев, и 2121 житель Алматинской области.

«Клещевой боррелиоз на территории Казахстана встречается в некоторых районах Алматинской и Восточно-Казахстанской областей, в Алматы. Согласно статистике, случаев заболевания клещевым боррелиозом меньше, чем клещевым энцефалитом. Однако это не говорит о том, что боррелиоз менее распространен. Мы предполагаем, что случаи заболевания не всегда выявляются», - говорит Жанна Шапиева, специалист-паразитолог «НПЦ санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга».

На начальной стадии клещевого боррелиоза пациента могут беспокоить повышение температуры тела до 38 градусов, слабость и утомляемость. Эти симптомы легко можно спутать с ОРВИ. Однако стоит помнить, что при отсутствии правильного лечения заболевание может перейти в хроническую форму с неврологическими и сердечно-сосудистыми осложнениями. Если на месте укуса вы увидели покраснение, лучше обратиться к врачу, причем именно к инфекционисту.

«Пациенту с укусом клеща необходимо получить не только иммуноглобулин против клещевого энцефалита, но и профилактическое лечение против боррелиоза. Не следует ограничиваться визитом только в пункт серопрофилактики, обязательно обратитесь за консультацией к врачу-инфекционисту. При отсутствии симптомов окончательно успокоиться можно не раньше, чем через 21 день. Также необходимо через 2-3 недели после укуса клеща сдать кровь на анализ на клещевой боррелиоз», - говорит Равиля Егембердиева, профессор кафедры инфекционных и тропических болезней Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова.

По словам специалистов, не все клещи являются переносчиками инфекций. Паразита можно сдать в лабораторию для исследования на наличие в нем возбудителей клещевого энцефалита.

клещиалматы укусыклещей алматинскаяобласть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35