Алматинец пожаловался на платную фотосъемку на территории нацпарка

Алматинец на своей странице в Facebook предупредил граждан о платной фотосъемке в Иле-Алатауском парке, передает InAlmaty.kz. В администрации парка пояснили, что речь идет только о профессиональной съемки.

Аскар Исабеков недавно побывал на территории парка с гостями из Финляндии и столкнулся с инспекторами, которые попросили у группы разрешение на съемку.

«Хочу предупредить вас о том, что теперь фото- и видеосъемка на территории нацпарка является платной услугой. Мы были в горах с группой гостей из Финляндии. К нам подошел инспектор оперативной группы нацпарка в сопровождении пограничников, проверил фотографии на камерах гостей и спросил есть ли у нас разрешение на фотографирование расписной синички. Мы ответили, что никакого разрешения не нужно, и они ушли», - написал Исабеков.

На следующий день, когда они покидали территорию парка, им показали приказ, согласно которому профессиональная съемка происходит только с разрешения руководства парка и является платной.

«Если вы не хотите иметь неприятную беседу с инспекторами оперативной группы (а это, поверьте мне, неприятно), то вам нужно перед посещением поехать в офис нацпарка и заплатить 25000 тенге за день фотосъемки или 55000 тенге за день видеосъемки», - добавил алматинец.

Представитель Иле-Алатауского парка утверждает, что Национальный парк — это Республиканское Государственное учреждение, которое подчиняется непосредственно Комитету лесного хозяйства и животного мира.

«Так имеется приказ от комитета от 31 мая 2017 года, который гласит, что проведение профессиональных кино, и видеосъемки при посещении и изучение объектов природно-заповедного фонда, природного и культурного наследия из расчета на 1 день составляет 55 тысяч тенге, а профессиональная фотосъемка 25 тысяч тенге», - отметил Дулан Абенов, представитель Иле-Алатауского национального парка.

Также Абенов рассказал, что резонанс в социальной сети пошел потому, что люди ошибочно подумали, что плата взимается с любой фотосъемки. Но в правилах подразумевается только профессиональная фотосъемка.

«Основная задача национального парка - сохранность окружающей среды. Есть недобросовестные фотографы. За фотографии редких животных им платят немалые деньги, и чтобы заполучить фотографии они используют электронные маяки, которые имитируют звук самки. После чего самец подходит к маяку, он закрывается, и птица попадает в клетку. А фотографы начинают делать снимки», - пояснил Абенов.

Стоит отметить, что алматинцы, которые делают памятные фотографии на территории парка на мобильный телефон или камеру, могут совершить фотосъемку на бесплатной основе, с учетом, если у них отсутствует специальная профессиональная техника в виде различных объективов и намерение беспокоить животных.

«Администрация парка достаточно гуманна, и мы не изверги. Мы понимаем, что у каждого третьего алматинца есть фотокамера. Штрафовать всех подряд не в наших интересах», - подытожил Абенов.

нацпарк фотонацпарк горыалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35