Научиться слышать мир: Как проходит реабилитация детей после кохлеарной имплантации в Алматы

Редакция InAlmaty.kz побывала в научно-практическом центре развития социальной реабилитации и побеседовала с заместителем генерального директора Смайловой Салтанат Мирамбековной о работе центра, социализации детей с проблемами слуха и успехах программы.

Чем занимается ваш центр и как ребенок попадает на реабилитацию?

Наш центр является единственным центром, который занимается по госзаказу, бесплатно, по слухоречевой реабилитации. У нас занимаются с детьми сурдопедагоги, логопеды и психологи. Наша реабилитация направлена на то, чтобы дать понять родителям, как принять этих детей. 

Организации, проводящие имплантацию аппарата, рекомендуют родителям нас после операции. Операция проходит, в мозг имплантируется аппарат анализатор, через месяц или около того, по мере заживления, ставят слухоречевой процессор (механизм который виден на ушке ребенка - прим. ред.). У каждого родителя разное восприятие после операции, как и что делать. Ребенок, когда только начинает слышать, для него всё шум, и он не может понять, что происходит. Наши сурдопедагоги просят родителей, чтобы они были на занятиях, чтобы показать, как дальше в домашних условиях с ребенком заниматься. 

Кто занимается имплантацией аппаратов, проведением операции?

Не мы, мы уже реабилитируем после. Оперируют у нас другие организации, но их мало в Казахстане. В Алматы это городская клиническая больница №5 и аксайская больница. 

Как вы думаете, насколько квалифицированны наши специалисты, занимающиеся имплантацией?

Я считаю, что они достаточно квалифицированны. Эта операция внедрена с 2007 года, уже 11 лет как наши детки могут пройти эту операцию.

Как проходит реабилитация?

С 2018 года дети проходят реабилитацию ежеквартально по 10 дней, то есть 40 дней в год. Мы можем мониторить и смотреть динамику развития их речи. Когда, через какое-то время ребенок вновь приходит на реабилитацию, в следующий квартал, например, там сразу видно, занимаются ли дома с ним родители, делают ли домашнее задание. Есть дневная и круглосуточная группы реабилитации. Дневная – родители и дети приходят сюда, к нам в центр, и мы занимаемся, это преимущественно те, кто живет в Алматы. А круглосуточная, наши педагоги с утра до вечера находятся с пациентами, часто это те, кто нуждается в помощи, но находится в других регионах Казахстана. В данный момент мы в санатории Алтын Каргалы проводим круглосуточную реабилитацию. Педагоги с разных регионов приезжают к нам поучиться работе с детьми на реабилитации. На круглосуточной реабилитации детки все время находятся с нашими специалистами. Также с детьми остается один родственник на весь период (родитель или опекун). В первый день реабилитации, когда родители только приезжают, мы проводим знакомство, то есть, собираем перечень документов, затем наши специалисты начинают комплексное обследование. Начинают общаться с ребенком и родителем, и делать командную оценку. В комплексное обследование входит обследование сурдопедагогическое, логопедическое, отоларинголога, психолога. Детки живут весь период реабилитации там, в санатории. Все думают, раз приедут в санаторий отдохнут, но, если честно, это большая работа, такой труд для родителя и ребенка. В первый же день проходит собрание родителей, где мы оглашаем, как будет проходить обучение. Сурдопедагогические занятия проходят индивидуально, а логопедические и психологические в группе, чтобы дети и родители могли между собой общаться, социализироваться. На сегодня на круглосуточной реабилитации находятся 31 ребенок и 31 взрослый, соответственно.

Какой средний возраст у детей, проходящих реабилитацию в центре?

Начиная с 1 года и до 17 лет. Ну, вообще, до 18 лет тоже есть дети. В основном те дети, которые уже взрослые, они учатся в коррекционных школах.

Кому сложнее адаптироваться после операции - детям маленьким или все-таки уже более взрослым?

Во сколько бы ты не делал операцию, период после операции – считается возраст слуха. Если у обычных детей уже в полгода – семь месяцев, есть предпосылки говорить «мама, папа, дай», то это хорошо, они быстрее научатся говорить и понимать речь. Так и здесь, я думаю, чем раньше, тем лучше. Но, у нас есть дети, которые уже во взрослом возрасте потеряли слух, и они где-то в памяти помнят, как говорить, как анализировать звуки, им после операции нужен просто толчок, чтобы они могли уже адаптироваться.

Кто приобретает слуховые аппараты и сколько они стоят?

Государство субсидирует приобретение этих аппаратов. Есть приказ от правительства. Операция по имплантации также проходит бесплатно, там родители собирают перечень документов, пройти нужно врачей, аудиологов, сурдологов. Дети 4-ой степени нейросенсорной тугоухости оперируются. После операции они начинают слышать, и дальше вступаем мы. Наша задача адаптировать ребенка в социум. Реабилитация наша также бесплатна для деток, все занятия бесплатны Сами речевые процессоры стоят около 4 миллионов тенге, и операция по расходам тоже очень дорогая. Я считаю, что государство, обеспечивая нуждающихся всем этим, очень помогает.

Есть ли срок годности у аппарата, существует ли полная или частичная замена?

Да, у нас каждые пять лет проходит замена аппарата, она также бесплатна, за счет государства. Происходит замена речевого процессора. 3 года дается гарантия на аппарат от фирмы производителя. Каждые 5 лет выдают аппарат на замену не только детям, но и взрослым, нет такого, что им 18 исполнилось, и мы их бросили, нет! У нас с прошлого года существует резервный фонд, по инициативе министерства. Выдавая новый аппарат, мы забираем старый речевой процессор. И на основе сданных материалов образовался резервный фонд. Из деталей старого речевого процессора происходит замена поломанных частей действующих аппаратов у пациентов, или мы целые выдаем деткам, которые потеряли свои. За период существования резервного фонда, около 1,5 года, наш центр заменил 77 слухоречевых процессоров. Резервный фонд хранится у нас, в Алматы. Если ребенок с Костаная, Астаны, или с другого региона нашей страны, нуждается в деталях с резервного фонда, мы предоставляем до замены на новый процессор аппарат из резервного фонда, а потом когда ребенок получит новый аппарат, он возвращает тот, что был у него в резервный фонд. Конечно, все детали и процессоры проходят санитарную обработку.

А сколько детей в год проходят реабилитацию?

Ну вот в этом году у нас 200 детей на дневном. Поквартально они попадают к нам 4 раза. На круглосуточной форме реабилитации в этом году 150 детей. Попадают к нам все, кто желает. Ежегодно у нас около 200 детей имплантируется, то есть проходят операцию по установке аппарата. Мы стараемся брать тех детей, которые только про имплантировались сразу, потому что мы хотим помочь родителям сделать первые шаги в правильном направлении и в дальнейшем видеть результаты своих детей уже в домашних условиях. За 10-15 дней наши педагоги делают все, что могут, но 99 % результат в дальнейшем зависит от работы родителей. Мы даем толчок, направляем. Некоторые родители на реабилитации только-только начинают познавать, знакомиться или принимать своего ребенка. После операции мы делаем всё, чтобы ребенок мог пойти в общеобразовательную школу, жить обычной жизнью. У нас очень много детей после реабилитации, которые поют, в конкурсах участвуют. В прошлом году у нас был мальчик, Максим, на закрытии его группы реабилитации он пел песню. А в этом году был в городе песенный конкурс и он в нем участвовал. Все это показатель, насколько все зависит от родителей, сколько они занимаются со своими детьми во время и после реабилитации, насколько они приняли эту ситуацию и своего ребенка.

После интервью с Салтанат Мирамбековной нам разрешили присутствовать на одном из уроков с сурдопедагогом. 

Преподаватель помогает ученикам понять природу звука, его особенности, тонкости мимики и интонации, передачи эмоционального окраса речи. Среди заданий было «как и что говорит животное». Все мы понимаем, что котенок говорит «мяу», мышка «пищит», корова «му-у», но как они это произносят, и почему именно эти звуки звучат так, мы не задумываемся, ведь уже привыкли к такому их звучанию. С кохлеарными детками всё по-другому. Педагог просит положить ладошки на щеки и произнести «мяу». Вибрация от мягких тканей щек передается в пальцы, и мы можем представить, как рождается протяжное «мммяу» у нас во рту.

Титанический и благородный труд педагога с тем же спокойствием и добродушием повторяющий в пятый раз звук, что и в первый, поражает и радует.

Социализация и адаптация детей с подобными нарушениями, безусловно, очень важное дело. Вдохновляют истории преодоления себя и болезни, когда совсем недавно глухой мальчик исполняет песню на концерте, участвует в творческом конкурсе. Стигматизации быть не должно, мы обязаны научиться принимать многообразие человека и быть добрее.

центрразвитиясоциальнойреабилитацииалматы црср детиспроблемамислуха
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
По решению суда сумма ремонтно-восстановительных работ была оценена в 103 тысяч тенге, передает inAlmaty.kz. В Бостандыкском суде рассмотрели дело о взыскании ущерба после залива квартиры. Жительница Алматы указала в иске, что ей причинен ущерб размере 303 038 тенге согласно заключению по строительно-экономическому исследованию. Стоимость услуг специалиста составила 100 000 тенге. Общую сумму ущерба женщина оценила в 403 038 тенге. Ответчик признал свою ви...
Образование
По словам министра здравоохранения, массовой передачи коронавируса в школах пока не было, передает inAlmaty.kz. На брифинге в СЦК министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой, отвечая на вопрос, сообщил, что перевод всех школьников в стране на дистанционную форму возможен только при введении общих ограничений. «Сейчас этот вопрос не планируется. Те случаи, которые у нас были, они локальные, каждый из них отдельно отрабатывается. Массовой передачи внутри...
Здоровье
Казахстан рассматривает вопрос дополнительной поставки вакцин против гриппа. Об этом сказал министр здравоохранения Алексей Цой, отвечая на вопросы журналистов, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга в СЦК два журналиста озвучили главе Минздрава жалобы казахстанцев на нехватку вакцин против гриппа. Жители страны, которые не входят в список категорий на получение бесплатных вакцин против гриппа, и хотели привиться в частных клиниках и центрах вакцинации за с...
Здоровье
Глава Минздрава отметил, что казахстанское производство сможет сделать вакцину от коронавируса доступной для всех граждан, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга в СЦК министра здравоохранения Казахстана Алексея Цоя спросили, будет ли разрабатываемая казахстанская вакцина доступной для всех граждан. Министр отметил, что они очень надеются в том числе на отечественную вакцину. Доклинические испытания пройдены успешно и сейчас запущена первая и вторая фаза кл...
Авто
Новые экспериментальные пешеходные разметки с эффектом 3D появились в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу управления городской мобильности города. Разметки нанесены на двух пешеходных переходах в Алматы – возле Казакова, 13а и на пересечении улиц Муратбаева и Жибек жолы. Стоит отметить, подобные пешеходные переходы уже есть в Атырау.
Разное
Синоптики «Казгидромет» представили консультативный прогноз погоды на октябрь 2020 года, передает inAlmaty.kz. В этом месяце в стране ожидаются частые притоки холодных арктических воздушных масс на северо-восточные, центральные, юго-восточные регионы Казахстана, и вынос тепла с восточного побережья Средиземного моря на юго-запад страны. Средняя температура воздуха за месяц ожидается около климатической нормы на большей части республики. Выше нормы на 1°С в...
Общество
Время работы зоопарка Алматы сократилось с первого октября, передает inAlmaty.kz. Об это сообщается на странице парка в Instagram. «С 1 октября зоопарк переходит на зимний режим работы: с 10:00 до 18:00, кассы до 17:00», - говорится в сообщении. Ранее зоопарк работал с 9 до 19 часов. Напомним, в парке продолжается акция «Желудевая осень». До седьмого октября желающие смогут обменять собранные желуди на бесплатные билеты. Для получения детского билета необх...
Общество
В акимате сообщили, что после реконструкции парк останется зеленой зоной отдыха и никакого развлекательного наполнения там не планируется, передает inAlmaty.kz. В Медеуском районе Алматы началась реконструкция сквера, расположенного между Дворцом Республики и гостиницей «Казахстан» вдоль набережной Малой Алматинки. В рамках работ предусмотрена замена тротуарного покрытия, установка новой поливочной системы и замена электрических сетей для освещения. «Работ...
Общество
Жилые дома начнут подключать к теплоснабжению со второго октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Алматинской области. Отопительный сезон в регионе начинают раньше срока. По данным областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, городские сети и системы теплоснабжения Талдыкоргана готовы на 100%. Подачу тепла в социальные объекты в области начали еще 30 сентября. Жилые дома начнут подключать к теплоснабжению со в...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35