Министр здравоохранения объяснил, почему не проходит массовая вакцинация от менингококка

В национальный календарь прививок вакцина от менингококковой инфекции не входит. По словам Министра здравоохранения Елжана Биртанова, на сегодняшний день уровень заболеваемости не достиг уровня, рекомендуемого ВОЗ для проведения обязательной вакцинации, передает InAlmaty.kz.

Отмечается, что ВОЗ рекомендует проводить вакцинацию, если на 10 тыс. населения приходится 10 случаев заболевания. На сегодня эта цифра составляет 0,138. 

«В Казахстане зарегистрирована одна вакцина. В случае риска к приближению порогового уровня, эти препараты будут ввезены и может быть начата вакцинация», - отметил Биртанов.

Неделю назад прошло совещание координационного совета, состоящего из эпидемиологов и инфекционистов, которые приняли решение, что в данный момент массовая вакцинация является неэффективной.

«На сегодня нигде вакцинация не начата. Ни среди военнослужащих, детей, студентов», - прокомментировал Министр слухи, распространяемые в сети.

Всего в Алматы, по данным руководителя ведомства, госпитализировано 80 человек с подозрением на менингококковую инфекцию, 35 не подтверждены, еще 13 пациентов дообследуются. У 32 пациентов случаи заболевания подтверждены, 6 человек скончались от инфекции.

менингококк менингококкалматы вакцинацияалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35