Алматинским должникам-потребителям начинают отключать горячую воду

Жители, имеющие долги перед тепловиками, рискуют остаться без горячей воды. В ближайшие дни они будут полностью отключены от услуг теплоснабжения, передает InAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ТОО «Алматинские тепловые сети».

На сегодняшний день алматинские потребители задолжали порядка 3 млрд тенге. До начала отопительного сезона тепловики планируют отключить порядка 13 974 физических и 2 099 юридических лиц.

«Речь не идет о немедленном отключении – вначале проводятся мероприятия по досудебному урегулированию, потребителей-неплательщиков информируют о накоплении долгов, каждому потребителю вручается «уведомление». И только после извещения, на которое должники не реагируют, их объекты включают в список по отключению от подачи горячей воды», - отмечают в теплосетях.

В то же время, избежать отключений от тепловой энергии возможно даже при отсутствии у неплательщика всей суммы долга. Для этого уже в течении нескольких лет существует практика реструктуризации задолженности. Заключив с ТОО «АлТС» дополнительное соглашение, потребитель может погашать свои долги частями. В таком случае отключение от подачи теплоэнергии не производится.

«Вместе с тем, долги со злостных неплательщиков предприятие взимает в судебном порядке, в процессе которого накладывается арест на имущество должника, его автотранспорт, денежные счета, и ограничивается выезд за пределы страны. Должнику важно понимать, что, доведя вопрос до суда, придется оплачивать и судебные издержки, в том числе и гос. пошлину, доходящую до 3% от суммы основного долга», - говорят в ТОО «Алматинские тепловые сети».

С начала года тепловики подали в суды 386 исковых заявлений на сумму 112 млн тенге, из которых 194, на сумму 55 млн тенге, удовлетворены в пользу коммунального предприятия.

Более того, теперь при выдаче кредита будет учитываться наличие долга по коммунальным услугам. Сейчас тепловиками рассматривается вопрос о привлечении коллекторов к работе с должниками. Напоминать о задолженности будут и списки, которые тепловики намерены вывешивать на каждом доме, где имеются неплательщики.

К слову, с начала года было отключено 2 608 должников, в которые входят многоквартирные дома и юридические лица.

теплосети долги коммуналка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35