Профессор Нургожин: Врачам тяжело, но вместо благодарности они слышат крики

Ректор КазНМУ имени Асфендиярова Талгат Нургожин высказал свою позицию относительно реакции алматинцев на информацию о вспышке менингита, передает InAlmaty.kz.

«Идет мощное раздувание темы, муссирование, онлайн схватки и прочий негатив. Все это не самым лучшим образом сказывается на ситуации в стране в целом. Люди ищут виноватых, обвиняют всех и вся, но при этом абсолютно не задумываются о том, что своими выплесками только усугубляют обстановку. Именно так происходит в ситуации с менингитом в Казахстане», - считает Нургожин.

Ректор считает, что с началом регистрации заболевших менингитом больницы работают в авральном режиме, врачи и медсестры сутками принимают сотни и даже тысячи пациентов.

«Им тяжело, но вместо благодарности они слышат крики и оскорбления в свой адрес каждый день от тысячи людей. Вызывает крайнее недоумение тот ажиотаж, который возник вокруг вакцинации. Парадокс. То есть пока рядом не умирают дети, вакцина – это продукт врага народа! А стоило реально испугаться, появились крики – «Где бесплатная вакцина?», «Куда смотрит Минздрав и правительство, почему нас до сих пор не привили?», - говорит Талгат Сейтжанович.

Ректор объясняет, что эпизодически во всех странах мира случаются вспышки менингококковой инфекции. В крупных городах каждую неделю госпитализируют людей с таким диагнозом. 

«В нынешней ситуации хотелось бы попросить наших граждан не вестись на эти наводящие дикий ужас рассылки, инфографики, видеосоветы, и прочие рассылки, а постараться сосредоточиться на профилактике. Не водите с собой ребенка по супермаркетам, отложите просмотры фильмов в кинотеатрах на будущее, не нужно устраивать праздников в закрытых помещениях, хотите мероприятие, проведите его на открытом воздухе», - заключил ректор. 

казмну ректорказмну
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35