Алматинские изобретатели придумали устройство для людей с нарушениями зрения

Свой проект «Oqyp kör» они реализовали за 72 часа Мейкатоне «TOM: Almaty», передает InAlmaty.kz

Небольшое устройство подключается к смартфону человека с нарушением зрения. Когда пользователь наводит камеру на текст, устройство позволяет его расшифровать. Дальше текст переводится либо в шрифт Брайля, либо в аудиторфайл, который можно прослушать. 

«TOM» - это глобальное движение, которое постепенно охватывает весь земной шар. ТОМы проводятся с 2014 года в США, Аргентине, Великобритании, Израиле, Бразилии, Канаде, Австралии, Вьетнаме и Казахстане.

«В Казахстане это - уже пятый мейкатон. И каждый раз мы делаем что-то новое. Каждый раз это - поиск идеального решения», - отмечает Сания Арапова, вице-президент Ассоциации друзей Тель-Авивского университета в Казахстане, организаторов инициативы в Казахстане.

Мейкатон «ТОМ: Алматы» собрал 9 команда из разных регионов Казахстана и стран Центральной Азии. С изобретателями работали специалисты «Казахстанской конференции инвалидов». Так что все прототипы тут же тестировались.

Первые три призовых места заняли проекты из Казахстана. Вместе с алматинскими проектами были отмечены изобретатели из Караганды, которые представили прототип экзоскелета для людей после инсульта и инфаркта и команда из Павлодара.

Она собрала прибор, который помогает услышать свое имя человеку с нарушениями слуха. Все представленные устройства не дороги в производстве, и команды намерены их усовершенствовать, чтобы люди с особыми потребностями могли их использовать.

мейкатон мейкатоналматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35