Советы алматинцам: Как защититься от назойливых и кровососущих насекомых летом

Лето – чудесная пора солнца, купания и активного отдыха на природе. Чтобы спокойствие вашего досуга не нарушали кровососущие насекомые, редакция inAlmaty.kz расскажет вам о мерах защиты, народных методах и лекарственных средствах, помогающих при укусе.

Комары. Ни для некого не секрет, что у комаров кусают только самки. Кровь, насыщенная белком, им нужна для того, чтобы они смогли отложить яйца. Комары чувствуют человека на расстоянии три километра. Их очень сильно привлекает человеческий запах пота, а также углекислый запах, который мы выдыхаем. 

Мошки. Если комаров можно хотя бы заметить, а потом и почувствовать, то мошка для вас совсем не заметно может покусать. Вещества, находящиеся в ее слюне мошкары, на время обезболивают укус, поэтому вначале вы этого можете и не заметить. После того, как проходит так называемая анестезия, вы сразу почувствуете все прелести укуса, зуд, покраснение, и возможно жжение. Мошек, также как и комаров привлекает запах пота, и светлая одежда. Старайтесь не попадать в места большого скопления мошкары, количество ранок потом может вас удивить.

Слепни. У слепней, также как у комаров, нападают только самки. Они более крупнее, чем комары, они похоже на продолговатую большую муху. Выпить из вас крови он может столько, сколько бы это сделал отряд комаров. После укуса слепня, вы сразу же почувствуете жжение и очень сильный зуд. В отличии от мошек, которых привлекает светлая одежда, слепней привлекает темная одежда, и также как и выше перечисленных паразитов углекислый газ и запах пота, который вырабатывается у человека. Когда вы движетесь, это самое привлекательное для этого вида насекомых, потому что как только вы остановитесь тут-то он и нападут на вас. Слепни являются переносчиками различного вида инфекций, поэтому внимательно следите за местом укуса этих насекомых.

Меры защиты от насекомых

Антимоскитные сетки помогут уменьшить количество комаров в помещении, или в палатке, если вы решите остаться ночевать на природе. Любителям рыбалки и охоты нужно приобретать специальную одежду, защищающую от укусов насекомых. Например, куртки с капюшоном, у которых есть «вуаль», сделанная из мельчайшей сетки. Она полностью закрывает лицо, тем самым, спасая от укусов комаров и мошек.

Аэрозоль от комаров предназначен для обработки одежды. В таком случае он действует от 12 часов до 30 суток, если хранить обработанную одежду в закрытом полиэтиленовом пакете. Одежду вывешивают на улицу, опрыскивают до влажного состояния, ждут высыхания, используют по назначению.

Кроме одежды разрешается использовать аэрозоли репелленты от комаров для обработки палаток, тентов, тканевых поверхностей дачного домика. Допускается использование на открытых участках тела, но нежелательно обрабатывать большую площадь кожи. Препарат наносят с расстояния 15 см от поверхности кожного покрова на свежем воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении. Средство следует смыть после возвращения домой с прогулки.

Примеры аэрозолей: ОFF, Пикник, Гардекс, Москитол, МиКо Лаванда и другие.

Спираль против комаров и иных кровососущих летающих насекомых выполнена из пасты на основе древесной муки, пропитанной инсектицидом. При поджигании и последующем тлении дым с губительным для насекомых ядом на несколько часов препятствует подлёту и предотвращает укусы. Дымок от тлеющей полоски отгонит назойливого гнуса на рыбалке, в походе, на пикнике, в саду на даче, на террасах и верандах загородного дома, а также на лоджиях и балконах многоквартирного здания. 

Примеры спиралей от насекомых: Раптор, Гуднайт, Москоиталл и другие.

Лекарственные средства, помогающие при укусе насекомых

Для того, чтобы избавиться от недомоганий, вызванных укусом насекомого, многие применяют мазь. Самыми эффективными считаются следующие средства: 

«Фенистил». Гель подходит взрослым и детям. Обладает антигистаминным действием. Устраняет зуд, воспалительный процесс. 

«Незулин». Крем имеет натуральный состав. Его можно использовать детям. Наделен бактерицидным эффектом. Снимает зуд. Содержит вещества, которые отпугивают насекомых. 

«Бепантен». Применяется как для защиты от комаров, так и для обработки укусов. Характеризуется противовоспалительными и заживляющими качествами. 

«Адвантан». Препарат содержит гормон, благодаря чему действует быстро и эффективно. 

«Меновазин». Обладает охлаждающим и противовоспалительными свойствами. Имеет в составе ментол. Является анестетиком. 

«Спасатель». Убирает раздражение. Излечивает многие болезни дермы. Должен находиться в каждом доме. 

«Акридерм». Содержит гормон. Быстро снимает зуд, жжение и отечность. Используется при укусах комаров, блох и клопов. 

«Левомиколь». Имеет в составе антибиотик. Быстро заживляет раны. Снимает воспаление, ускоряет процессы регенерации клеток. Обладает противомикробным свойством. 

«Гидрокортизон». Представляет собой глюкокортикостероид. Убирает отек, зуд и жжение. Снимает симптомы аллергии. 

Народные методы защиты от насекомых

Такую пряность, как гвоздика, переносят не все паразиты, любящие полакомиться вашей кровушкой. Залейте гвоздику кипятком, затем прокипятите. После того, как остынет отвар, протрите те участки кожи, которые будут не прикрыты одеждой, и спокойно отправляйтесь отдыхать на природу. Также не будет лишним, если вы этот отвар возьмете с собой.

Запах ванили не переносит такое насекомое, как мошка. Приготовьте раствор из ванили. Для этого возьмите пакетик ванили. Небольшую бутылку (500 мл) наполните теплой водой на одну треть, затем насыпьте туда пакетик ванили, и хорошенько все взболтайте. После этого данным раствором можете пользоваться в течение трех дней.

Также не переносят насекомые запах эфирных масел, особенно таких деревьев и растений как чайное дерево, эвкалипт и базилик. На открытые участки кожи нанесите эти масла.

В помещении избавиться от комаров вам помогут табачный дым (или дым от сосновых шишек, просушенной хвои можжевельника) и запах валерианы. Большие помещения можно избавить от насекомых с помощью камфары, всего 100 г. испаряемые над грелкой надолго прогонят незваных гостей из вашего дома.

Также не любят комары запаха аниса, базилика и эвкалипта. Масла этих растений можно наносить на тело, или капать в огонь (в костер, на свечу, в камин и др.) Если у вас есть кедровое масло, то его запах поможет избавиться не только от комаров, но и  от тараканов.

Рыбий жир, нанесенный на открытые участки тела, спасет вас  от укусов не только комаров, но и клещей, оводов, клопов, мух и мошек.

Если же все-таки вы не избежали укусов кровососущих насекомых,  уменьшить зуд и раздражение вам помогут:

  • примочки из раствора соды
  • кусочек льда
  • раствор питьевой соды (0.5. ч.л. на 1 ст. воды), нашатырного спирта или слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки
  • промывка мылом места укуса
  • если вас укусил слепень, то тогда лучше протереть место укуса спиртом

Приятного отдыха!

защитаотнасекомых комары мошки природаалматы отдыхнаприроде советыалматинцам
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35