Культурный Алматы. Театральная неделя (25 июня - 1 июля)

Редакция inAlmaty.kz подготовила для читателей подборку интересных постановок и спектаклей, которые пройдут в театрах Алматы на этой неделе.  Спешите проводить театральный сезон в любимых домах культуры.

Art и Шок

Постановка «Пух и прах». Из небольших, казалось бы, не связанных между собой эпизодов, складывается удивительно цельная, несколько сентиментальная история. Спектакль, в котором не произносится ни слова, рассказывает историю двух одиноких Мужчин и одной Женщины. Занятые поисками любви они легко меняют роли и жанры, используют маски вместо предметов, а вместо предметов куклы. В финале ожидаемого хеппиэнда не происходит, но покой персонажи, тем не менее, обретают. 

Дата:  26 - 27 июня

19:00

Билет:  от  1 250 тг

Это история о том, как человек бежит сам от себя. О том, как он борется с унынием и меняет свой мир. Пытается жить, пытается создать какую-то иллюзию жизни, которая неизбежно сталкивается с реальностью. Дон Кихот в постановке Галины Пьяновой – это история одного дауншифтинга. Именно так мы определяем наш спектакль, в котором есть и условный театр, и физический, и авторский, и театр художника. 

Дата:  30 июня

19:00

Билет:  от  1 250 тг

Жас Сахна

«Лекарь поневоле» — одна из блистательных комедий Мольера, написанная в 1666 году. Главный герой некто Сганарель – лесоруб по профессии. Со Сганарелем произошёл курьёзный случай, а именно: он плохо обошелся со своей женой,  и та в отместку  распространяет слух о том, что ее муж выдающийся врач, который прячет от людей свои способности и «творит чудеса» только если его избивают. Сганарель успешно справляется со своим новым амплуа, а кроме того он делает и добрые дела помогает влюблённой паре воссоединиться. Не забывает новый врач и о хлебе насущном. Простодушные пациенты щедро ему платят, и теперь его кошелёк не то чтобы звенит, а дополна набит золотыми монетами. 

Дата:  27 июня

19:00

Билет:  от  3 000 тг

Премьера спектакля «Последний экзамен» по пьесе Л. Разумовской «Дорогая Елена Сергеевна». Этой постановкой театр предупреждает: растет очень сложное, неблагополучное поколение прагматиков и эгоцентристов. Спектакль звучит как сигнал тревоги, поднимающий важные проблемы в воспитании молодежи, являющимися важными и актуальными сегодня. 

Дата:  28 - 29 июня

19:00

Билет:  от  3 000 тг

Театр имени М. Ауэзова

Великий Абай… Пронзительная человеческая драма и драма народная, наполненная  мощным эпическим дыханием и лирическим переживанием. Поднята большая тема «Абай и народ». Абай- не только защитник народа, защитник справедливости, но и защитник человеческих прав, чести, независимости. Абай борется за права людей, а в степи права человека до предела затоптаны. Человек должен  остаться человеком, хоть  он бедняк, хоть богач. Для всех должен существовать порядок, свобода и независимость! В постановке открывается композиторская грань творчества великого писателя. 

Дата:  28 июня

19:00

Билет:  от  1 000 тг

Казахскую народную лиро-эпическую поэму, жемчужину казахского фольклора «Кыз-Жибек» можно назвать гимном любви. Эта большая и красивая история не только двух влюбленных сердец, храброго воина Толегена из рода Жагалбайлы и красавицы Жибек из рода Шекты, но и целой нации. В ней собрано всё то, о чем мечтали  и грезили казахи и в спектакле полноценно раскрыты все черты нашего народа, быт и обычаи тех лет. История любви заканчивается трагически из-за межплеменных распрей. Толеген, боровшийся за руку и сердце Жибек, был предательски убит батыром Бекежаном. А без любимого и Жибека нет…. 

Дата:  30 июня

18:30

Билет:  от  1 000 тг

Театр им. М. Лермонтова

Спектакль «Джут». Что мог знать о великом бедствии, уничтожившем в 30-е годы минувшего века два миллиона кочевников, потомок степей, рожденный в эпоху застоя? Не иначе как генетическая память подсказала молодому драматургу, как нарастить сухие цифры статистики плотью и кровью. Чтобы нам, потребителям гипермаркетов, стало понятно: война – еще не самое страшное в мире… Авторы спектакля не берут на себя смелость давать историческую оценку одной из самых горестных страниц в летописи казахского народа. В условиях камерной сцены жизнь и судьба одной молодой семьи порой свидетельствуют о масштабах национальной трагедии куда нагляднее, нежели эпические блокбастеры. Герои постановки Рубена Андриасяна – мужественные люди, переживающие как собственное горе, так и несчастье своих соплеменников, с удивительным достоинством. 

Дата:  27 июня

19:00

Билет:  1 000 тг

«Зовите меня Джордж»- это повествование о судьбе, успехе и творческих поисках гениального композитора и пианиста Джорджа Гершвина. Это дань первому американскому классику, одному из самых знаменитых людей Нового света, достигшему всего только благодаря своему уникальному таланту! История создания шедевра - первой национальной американской оперы «Порги и Бесс» - вершины творчества Гершвина. В спектакле все то, что подарит зрителям радость и массу эмоций: увлекательное театральное действо, классика мирового джаза, прекрасная хореография с элементами «бродвея», великие Армстронг, Фитцджеральд, Рахманинов, Чарли Чаплин и, конечно же, живое музыкальное сопровождение! 

Дата:  28 июня

20:00

Билет:  от 11 500 тг

Арт убежище Бункер

Постановка «Королева красоты» по пьесе ирландского драматурга М.МакДонаха рассказывает о жизни матери и дочери, Мэг и Морин Фолан. Они друг для друга невыносимы, они живут в постоянном раздражении, а все родственные чувства им давно заменило презрение. В «Королеве красоты» смертельно воюют за свое счастье беспомощная и одинокая женщины. Темперамент у обеих героинь зашкаливает все мыслимые пределы, поэтому разборки выглядят то фарсом, то настоящим «кухонным боевиком». В ход идут любые средства, от банальных скандалов до демонстрации бумаг из психбольницы и обливания кипящим маслом. По соседству, через горку, которую в грязь так просто не перемахнешь, живет семейство Дули. Братья Рэй и Пато становятся катализатором, который приводит конфликт в семье Фолан к жуткой, но логичной развязке. 

Дата:  30 июня

20:00

Билет:  1 250 тг

«Мечта» - это вывернутые наизнанку души двух девочек-подростков. Со всеми страхами, переживаниями и странными логическими цепочками. Истории, похожие на дневниковые записи, отправят зрителя в путешествие во времени и, возможно, позволят посмотреть на современную молодежь совсем иначе. Ведь каждая маленькая проблемка может обернуться большой трагедией. 

Дата:  1 июля

20:00

Билет:  1 250 тг

Любительский театр Ермашова

Спектакль «Моцарт и Сальери». История о талантливом композиторе Сальери, который до сумасбродства ценит музыку, поражаясь беспечности Моцарта. Как тот, кто пишет такие гениальные произведения, может слушать фальшивую игру уличного музыканта? Как можно  такой легкостью и небрежностью относится к своим композициям? Сальери был поражен и раздражен - от чего решил, что Моцарт ангел, который случайно забрел в земной мир и пора его отправить обратно. 

Дата:  30 июня

20:00

Билет:  1 250 тг

Комедия «Страшный суп». Человек всегда мечтал убежать от времени, ускакать от смерти на четвереньках. Человек всегда мечтал жить вечно, по крайней мере, жить больше, чем сосед с верхней лестничной клетки. И что же теперь, когда время остановилось? Кто отмерит наши грехи, кто заставит нас заглянуть в зеркало, когда ты вечно грудной ребенок, когда тебе вечно или восемнадцать или сорок или шестьдесят лет? Когда нет ни будущего, ни прошлого, а есть один призрак… Мираж настоящего? Еще по инерции стучат часы, по инерции мы ищем на циферблате логику стрелок. Но увы!.. Скоро завод кончится, и нам придётся признаться в том, что мы попали в идиотское положение — нет смерти, нет судьбы, нет ничего, кроме рокового анекдота о том, как: человек мечтал о нескончаемой тарелке супа, и вот, она перед ним. Он ест, ест, ест, а суп никак не кончается. 

Дата:  1 июля

18:00

Билет:  2 000 тг

TheatreHD

Впервые на кинокэранах Джузеппе Верди «Луиза Миллер». В этой вердиевской трагедии о самопожертвовании девушки, пытающейся спасти жизнь своему отцу, Соня Йончева исполнит роль Луизы, а Петр Бечала – ее возлюбленного Рудольфа. В спектакле заняты также Олеся Петрова (Федерика), Пласидо Доминго (отец Луизы), Дмитрий Белосельский и Александр Виноградов, дебютирующий в Мет в ролях Вурма и Вальтера, разрушивших союз Луизы и Рудольфа. 

Дата:  27 июня

19:00

Билет:  5 000 тг

Следите за интересными событиями города на сайте inAlmaty.kz в разделе «Афиша».

Приятного отдыха!

театр спектакли театралматы театрлермантова театрауэзова артишок бункер жассахна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35