Стоит ли инвестировать в ноты Нацбанка? Мнение эксперта

Система «Invest Online» - это инструмент для самостоятельного инвестирования физическими лицами, который функционирует с марта 2018 года.

С помощью данной системы любой казахстанец может в онлайн режиме через скачиваемое мобильное приложение или веб-сайт системы инвестировать свои деньги в ноты Национального банка Казахстана, получая гарантированный доход с ежедневным начислением вознаграждения.

Редакция InAlmaty выяснила у финансового консультанта Расула Рысмамбетова, что это и стоит ли вкладывать свои деньги в ноты Нацбанка.

«Есть две основных характеристики ценной бумаги: надежность и доходность. И чем выше надежность, тем ниже доходность. Ноты Нацбанка являются одними из самых надежных среди тенговых инструментов. Поэтому доходность по ним несколько ниже, чем банковские депозиты. Рисков в нотах практически нет, в депозитах рисков также нет до 10 млн тенге», - сообщил Рысмамбетов.

К тому же, по его словам, депозиты гарантированы фондом гарантирования депозитов (КФГД). Выходит, что ноты являются надежным инструментом, но и менее доходным, чем депозиты.

«В них можно инвестировать небольшие средства в качестве тренировки. Правда есть преимущество нот - из них можно выйти полностью, без обязательного остатка, как у депозитов. Окончательное решение - за клиентом, в зависимости от него конкретной ситуации», - заключил Расула Рысмамбетов. 

нацбанк нотынацбанка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35