• Главная
  • Как алматинцам относиться к просьбе риелтора оплатить показ квартиры
12:01, 6 июля 2018 г.

Как алматинцам относиться к просьбе риелтора оплатить показ квартиры

Как алматинцам относиться к просьбе риелтора оплатить показ квартиры

В Алматы очень популярны услуги риелторов. Многие клиенты вынуждены платить 1000 тенге за просмотр квартиры. Редакция inAlmaty решила выяснить, всем ли риелторам это нужно и зачем. 

Брать деньги за просмотр законом не запрещено. Однако, в то время, как одни специалисты работают на качество, другие живут именно на деньги за показ недвижимости.

«Некоторые риелторы берут 1000 тенге за показ, потому что это в основном дешевые квартиры. Также туда приходит много людей, чтобы просто посмотреть. Таким образом, риелтор хочет сэкономить свое время и покрыть транспортные расходы», - рассказал Анвар Алдашев, бывший риелтор.

Опытные специалисты или те, которые работают с элитными квартирами, в основном не берут деньги за показ.

«Если ты работаешь в солидной компании и берешь немалые проценты, то просить эти 1000 тенге – это неуважение к себе. Когда у меня клиенты спрашивают сколько они должны заплатить за показ, мне неудобно становится», - говорит Геннадий Битюков, риелтор.

Анвар разделил риелторов на несколько видов. 

«Есть люди, которые за то, чтобы быть специалистами и работать над своим именем. А есть те, которым все равно. Есть также третьи, которые устали бегать. Может быть они предоставляют качественные услуги, но они изначально заняли нишу недорогой недвижимости, а там много показов и почти все впустую», - рассказывает Анвар. 

Геннадий в свою очередь считает, что платный показ квартир для некоторых риелторов дает больше прибыли, чем сама сделка. 

«Большинство показывают 5-6 квартир в день и тогда им уже не важна эта сделка. Если они занимаются дешевой недвижимостью, они максимум за сделку получат 20 тыс. тенге. Им лишь бы вытащить людей, показать им и все. Высокой цели нет, получили свои 5-6 тыс. и все», - сказал Геннадий. 

Выходит, что брать эти деньги или не брать решает сам риелтор в зависимости от того, какие цели он преследует. 

К слову, возникают случаи, когда риелтор не берет денег на показ показ, но берет владелец недвижимости. По словам специалистов, запретить владельцу брать оплату они не могут.

«Я могу просто отказаться от работы с таким владельцем, если речь идет о «принципе». Некоторые хозяева честно признаются, что ставят ценник за показ, чтобы отсеять незаинтересованных посетителей. Некоторые живут далеко и просят оплатить им сумму транспортных расходов. Таких тоже можно понять. Я всегда честно предупреждал клиентов, что владелец именной этой недвижимости просит деньги за показ, а дальше они решали сами», - поделился Анвар. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#риелторыалматы #недвижимостиалматы

Комментарии

Объявления
live comments feed...