Алматинка, страдающая рассеянным склерозом: Больных на улице нередко путают с пьяницами

Каждому алматинцу на пути встречались подвыпившие люди, которые шатаются при ходьбе, нередко любят прилечь на тротуаре, или на газоне у обочины. Иногда чрезмерно выпивший человек может свалиться прямо у ваших ног, часто прохожие брезгливо перешагивают таких товарищей.

Но всегда ли это признаки принятия алкоголя? Что делать, если вы, преодолев свою брезгливость, все-таки решили проверить, что произошло с человеком, обнаруживаете, что от него не пахнет алкоголем, но координация движения и самочувствие этого человека оставляет желать лучшего? По какой причине человек может себя так вести?

В европейских странах больные рассеянным склерозом, диабетики, сердечники часто носят значок и петлички разных цветов. Каждый цвет-знак определенной болезни. Это позволяет прохожим, рядом с которыми у человека произошел приступ, вовремя отреагировать и оказать помощь. 

У алматинки Татьяны Байлим рассеянный склероз. К сожалению, местные врачи не смогли сразу определить заболевание и болезнь прогрессировала.

Только в России в институте РАМН женщине установили род заболевания и назначили соответствующее лечение. Алматинские врачи также запрещали женщине рожать, но после заключения российских коллег: РС не передается по наследству, в итоге препятствовать не стали.

«Мои первые симптомы появились давно, еще в 2016 году, терялась

расфокусировка зрения, заплеталась речь и координация. Обострения приходили с новым серьезным стрессом, и уходили после курса лечения сосудистыми препаратами. Иногда я слишком была занята работой, чтобы идти к врачу и со временем понимала, что зря переживала - все само по себе восстанавливалось и я возвращалась к прежней жизни, забывая о том, что совсем не давно чувствовала себя совсем не хорошо. От стресса к стрессу симптоматика менялась и мне то и дело диагностировали микроинсульт, то энцефалопатию.

Грамотные врачи назначали лечение, которое сначала помогало. Симптомы уходили, но со временим стали оставаться и если первые промежутки между плохим самочувствием были 3 года, потом промежутки стали уменьшаться и «трясти» меня стало раз в год, потом каждые полгода, но позднее – каждые 6 месяцев и мне было хорошо, до тех пор, пока не прекращался очередной этап лечения. Как только я прекращала системы, уколы, капельницы – у меня что – то возникало новое. Ухудшился слух, часть тела потеряла чувствительность, часть тела – напротив стала слишком болезненной к прикосновениям. Ноги перестали держать меня, и я хожу как пьяная. Руки – словно не мои. Мне казалось, что я рассыпаюсь на глазах. Что я схожу с ума. Супруг отвез меня в Санкт-Петербург. Где мне диагностировали РС. Принятие – сложный процесс не только для пациента, но и для его близких. Несмотря на тяжелую болезнь я родила здоровых детей, часто гуляю с ними в парке, так как координация движения нарушена, я хожу пошатываясь, нередко слышу упреки со стороны прохожих: с детьми и выпившая! Люди не догадываются о том, какую грубость в отношении больных они себе позволяют», - рассказала Татьяна.

По словам женщины, при приступах у человека с РС прохожим надо срочно отвести человека в тень, если есть сотовый - связаться с родными, или вызвать скорую.

Алматинцы, страдающие РС, решили объединится и создать Фонд помощи больным. Одно из направлений Фонда –информирование общества об РС, установление знаков, которые помогут людям вовремя определить больного в случае приступа.

«Каждая женщина, заботящаяся об инвалиде, в большинстве случаев бросает свою работу, карьеру, теряет навыки и специализацию. И хоть раз в жизни задумывалась, а что будет потом, когда мужа, брата свата не станет? Веди по статистике мужчины живут меньше, а так сказать подбитый недугом.... Что будет с ней? Сколько ей будет сорок, шестьдесят? Сейчас всё более-менее стабильно, не богато, но зато стабильно, ему платят пенсию, ей за уход. А дальше? Нет квартиры, нет работы и минимальная пенсия, если доживёт? Ведь она тоже занимается тяжёлым физическим трудом, год от года, гробя свое здоровье. Это не призыв бросать родных с не другом, а тема для рассуждения чиновникам и депутатам. Я очень хочу, чтобы нам тоже предоставляли профессиональные курсы, рабочие места. Вот для чего нужен фонд объединения», - говорит Элла Кириллова, одна из основателей фонда.

фондпомощи рассеяныйсклероз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
2176 просмотров в декабре
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
Для Алматинской области 2020 год станет годом газификации. Бюджетный проект на регион составляет 579 миллиардов тенге, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата региона. Наибольшая доля запланированных средств распределена на социальную сферу – 23,2 процента, жилищную и инженерную коммуникацию – 18,6 процентов, водоснабжение – 4,1 процент, газоснабжение – 2,7 процента и другие – 51,4 процента. На развитие социальной сферы направляется 1,2 три...
Еженедельная сборка для алматинцев
Редакция inAlmaty.kz поздравляет вас с днем независимости Республики Казахстан и делится советами по приятному и полезному времяпрепровождению на выходные. 14 декабря (суббота) Концерты Концерт струнного квартета Tengri Струнный квартет Tengri с новой концертной программой «Из Алма-Аты» приглашает погрузиться в теплую и уютную атмосферу нашего любимого города. Гости вечера услышат давно полюбившиеся хиты советской и современной казахстанской эстрады в испо...
Криминал
Пьяный водитель, который устроил массовое ДТП в Алматы и сбил пешеходов, находится в больнице, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматы. Водитель 1975 года рождения находится в больнице под присмотром полиции. Меру пресечения ему изберут после выписки из медучреждения. "По данному факту ведется досудебное расследование по статье 345 части 2 УК РК "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств л...
Разное
Мокрый прогнозируют синоптики в Алматы 14 декабря, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём воздух в южной столице прогреется до 0..+2 градусов, ночью будет -1..-3 градус. В Алматинской области ожидается дождь, днём будет 0..-5 градусов. Ночью будет -3..-8 градусов.
Аналитика
По сведениям аналитиков Energyprom, помимо продуктов первой необходимости, к декабрю традиционно выросли в цене свежие овощи, передаёт inAlmaty.kz. Помидоры за месяц подорожали на 23,1 процент, огурцы — на 20,1 процент. Среди овощей также заметно подорожали чеснок (+6,6 процента), свёкла (+1,9 процента) и консервированная кукуруза (+1,3 процента). Морковь, картофель, лук и капуста, напротив, подешевели за ноябрь на 1–2 процента. Среди фруктов значительнее...
Криминал
Многих нарушителей выявили с помощью автоматизированной информационной системы, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматы. В ведомстве особое внимание уделяют выявлению фактов езды и установки на авто подложные или поддельные госномера. С начала года в Алматы установили 403 нарушителя.  «Водитель, управляющий автомобилем с «подложкой», намерено нарушает ПДД, рассчитывая на свою безнаказанность. Однако, как мы уже ранее соо...
Технологии
В 2020 году разработчики мессенджера отказываются от поддержки некоторых мобильных устройств, передаёт inAlmaty.kz. Отказ от старых смартфонов пройдет в два этапа. С 1 января 2020 года WhatsApp перестанет работать на всех устройствах с Windows Phone. А с 1 февраля 2020 года мессенджер не запустится на смартфонах со старыми версиями операционных систем Android и iOS. Если упростить, поддержки WhatsApp лишатся старые смартфоны, которые вышли до 2011 года. Не...
Общество
В Казахстане стартовала подписная кампания в поддержку принятия закона о защите животных, передает inAlmaty.kz. Волонтеры собирают подписи неравнодушных, согласных с тем, что Казахстану нужен специальный закон о защите животных. 13 тысяч 777 жителей страны отдали свой голос в поддержку документа за первые три дня. Все подписная кампания продлится 30 дней. "Общее количество собранных голосов будет представлено в качестве количественного выражения общественн...
Происшествия
Санврачи выявили, на каких рынках Алматы продается инсектицид, которым отравилась семья. В этих местах продукцию сняли с реализации, передает inAlmaty.kz. Санврачи провели дополнительную экспертизу в филиале Национального центра экспертизы по Алматы. По результатам лабораторных исследований двух препаратов  «Палач» и  «Фас-дубль» стало известно, что параметры токсичности соответствуют третьему классу опасности. Инсектициды не соответствовали по маркировке:...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31