Алматинка, страдающая рассеянным склерозом: Больных на улице нередко путают с пьяницами

Каждому алматинцу на пути встречались подвыпившие люди, которые шатаются при ходьбе, нередко любят прилечь на тротуаре, или на газоне у обочины. Иногда чрезмерно выпивший человек может свалиться прямо у ваших ног, часто прохожие брезгливо перешагивают таких товарищей.

Но всегда ли это признаки принятия алкоголя? Что делать, если вы, преодолев свою брезгливость, все-таки решили проверить, что произошло с человеком, обнаруживаете, что от него не пахнет алкоголем, но координация движения и самочувствие этого человека оставляет желать лучшего? По какой причине человек может себя так вести?

В европейских странах больные рассеянным склерозом, диабетики, сердечники часто носят значок и петлички разных цветов. Каждый цвет-знак определенной болезни. Это позволяет прохожим, рядом с которыми у человека произошел приступ, вовремя отреагировать и оказать помощь. 

У алматинки Татьяны Байлим рассеянный склероз. К сожалению, местные врачи не смогли сразу определить заболевание и болезнь прогрессировала.

Только в России в институте РАМН женщине установили род заболевания и назначили соответствующее лечение. Алматинские врачи также запрещали женщине рожать, но после заключения российских коллег: РС не передается по наследству, в итоге препятствовать не стали.

«Мои первые симптомы появились давно, еще в 2016 году, терялась

расфокусировка зрения, заплеталась речь и координация. Обострения приходили с новым серьезным стрессом, и уходили после курса лечения сосудистыми препаратами. Иногда я слишком была занята работой, чтобы идти к врачу и со временем понимала, что зря переживала - все само по себе восстанавливалось и я возвращалась к прежней жизни, забывая о том, что совсем не давно чувствовала себя совсем не хорошо. От стресса к стрессу симптоматика менялась и мне то и дело диагностировали микроинсульт, то энцефалопатию.

Грамотные врачи назначали лечение, которое сначала помогало. Симптомы уходили, но со временим стали оставаться и если первые промежутки между плохим самочувствием были 3 года, потом промежутки стали уменьшаться и «трясти» меня стало раз в год, потом каждые полгода, но позднее – каждые 6 месяцев и мне было хорошо, до тех пор, пока не прекращался очередной этап лечения. Как только я прекращала системы, уколы, капельницы – у меня что – то возникало новое. Ухудшился слух, часть тела потеряла чувствительность, часть тела – напротив стала слишком болезненной к прикосновениям. Ноги перестали держать меня, и я хожу как пьяная. Руки – словно не мои. Мне казалось, что я рассыпаюсь на глазах. Что я схожу с ума. Супруг отвез меня в Санкт-Петербург. Где мне диагностировали РС. Принятие – сложный процесс не только для пациента, но и для его близких. Несмотря на тяжелую болезнь я родила здоровых детей, часто гуляю с ними в парке, так как координация движения нарушена, я хожу пошатываясь, нередко слышу упреки со стороны прохожих: с детьми и выпившая! Люди не догадываются о том, какую грубость в отношении больных они себе позволяют», - рассказала Татьяна.

По словам женщины, при приступах у человека с РС прохожим надо срочно отвести человека в тень, если есть сотовый - связаться с родными, или вызвать скорую.

Алматинцы, страдающие РС, решили объединится и создать Фонд помощи больным. Одно из направлений Фонда –информирование общества об РС, установление знаков, которые помогут людям вовремя определить больного в случае приступа.

«Каждая женщина, заботящаяся об инвалиде, в большинстве случаев бросает свою работу, карьеру, теряет навыки и специализацию. И хоть раз в жизни задумывалась, а что будет потом, когда мужа, брата свата не станет? Веди по статистике мужчины живут меньше, а так сказать подбитый недугом.... Что будет с ней? Сколько ей будет сорок, шестьдесят? Сейчас всё более-менее стабильно, не богато, но зато стабильно, ему платят пенсию, ей за уход. А дальше? Нет квартиры, нет работы и минимальная пенсия, если доживёт? Ведь она тоже занимается тяжёлым физическим трудом, год от года, гробя свое здоровье. Это не призыв бросать родных с не другом, а тема для рассуждения чиновникам и депутатам. Я очень хочу, чтобы нам тоже предоставляли профессиональные курсы, рабочие места. Вот для чего нужен фонд объединения», - говорит Элла Кириллова, одна из основателей фонда.

фондпомощи рассеяныйсклероз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
11.33 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Раскрытие темы
10
(1 оценка)
2148 просмотров в июне
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
64-летний пенсионер из Алматинской области подозревается в культивировании наркосодержащих растений. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента полиции региона, передает inAlmaty.kz Мужчина выращивал марихуану на своем приусадебном участке в селе Балпык би Коксукского района. Оперативники областного Управления противодействия наркобизнесу задержали мужчину 18 июня.  «При санкционированном осмотре место жительства подозреваемого в его огороде было обнаруж...
Происшествия
Мама 15-летней Аделины Уразбаевой, которая покончила с собой после попытки изнасилования, рассказала подробности случившегося. Несмотря на уговоры дочери, она подала заявление в полицию. Сегодня женщина корит себя за это. По её словам, девочка наложила на себя руки, узнав, что дело в отношении  обидчика прекращено, передает inAlmaty.kz -Она говорила: "Я выучу английский, буду визажистом". У неё были планы. Все разрушилось в один миг. В тот день, когда её п...
Спорт
В Ньоне состоялась жеребьевка первого квалификационного раунда Лиги Европы. По её итогам первым соперником «желто-черных» в турнире стал «Широки Бриег», представляющий Боснию и Герцеговину, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на официальный сайт алматинского футбольного клуба. Боснийский клуб является двукратным чемпионом страны и трехкратным обладателем Кубка. В завершившемся сезоне Премьер-лиги Боснии и Герцеговины «Широки Бриег» занял третье место. Первый м...
Общество
17 июня иранский борт взял первую партию экспортного груза - 5 тонн мяса. Продукция произведена в Алматинской области в соответствии с требованиями "халал", передает inAlmaty.kz - Ранее Алматы входил в географию полетов Mahan Air, но два года назад выполнение данного рейса было приостановлено. С возобновлением авиасообщения между Ираном и Казахстаном сотрудничество между нашими странами получило новый толчок, - уверен Абдул КУСАЕВ, директор Департамента ав...
Экология
Сокращение стационарных постов не коснётся пунктов проверки автомобилей на дымность и токсичность, передает Kolesa.kz со ссылкой на МВД РК. В ведомстве пояснили, что экопосты размещены на дорогах для контроля за загрязнением окружающей среды, на сегодня вопрос сокращения их количества не рассматривается. Более того, экологические посты вокруг Алматы к стационарным постам органов внутренних дел не относятся. Напомним, месяц назад чиновники МВД обещали сокра...
Общество
В мегаполисе среднюю школу завершили 8250 выпускников, из них со знаком «Алтын белгі» – 478 учеников, передаёт inAlmaty.kz. Аким Алматы Бауыржан Байбек в ходе ежегодного школьного фестиваля «Жас тулек-2019» поздравил выпускников с получением аттестата об окончании школы и знаком «Алтын белгі». «Ваше стремление к знаниям, упорный и добросовестный труд отмечены высокой наградой – знаком «Алтын белгі». Среди вас призёры республиканских, международных олимпиад...
Разное
Дождь прогнозируют синоптики на среду 19 июня, передаёт inAlmaty.kz. Днём будет жарко +27..+29 градусов, ночью осадки продолжатся температура воздуха +15..+17 тепла. С прохождением атмосферных фронтальных разделов на большей части сохраняется неустойчивая погода, местами пройдут дожди, лишь на юге и юго-западе республики - погода без осадков. Местами по республике ожидаются гроза, усиление ветра, возможен град, на севере местами – туман, днем шквал.
Общество
В Алматинской области назвали 11 безопасных мест для купания, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС региона. Постановлением акимата области определены 11 разрешенных общественных мест для купания: - городской пляж на реке Каратал в г.Талдыкорган; - пляжи набережной озера Алаколь в Алакольском районе (с. Акши); - пляжи набережной озера Балхаш в Сарканском районе (с.Лепсы); - открытый плавательный бассейн в г.Текели; - семь пляжей на юго-западн...
Разное
Жителей Алматинской области предупреждают о проверке системы оповещения. 19 июня в 12:00 в регионе на 30 секунд включат электросирены, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматинской области. Жителей просят не паниковать и с пониманием отнестись к технической проверки. Также в Департаменте ЧС напомнили правилах поведения при включении сирены в случае реальных угроз. Если сигнал застал Вас дома:- услышав сирену, гудки и т. п., немедленно вк...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36