Советы алматинцам: Как правильно выбрать солнцезащитный крем

Солнцезащитный крем с встроенными специальными фильтрами защищает кожу от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей. Чтобы обезопасить кожу, не получить ожогов и пигментных пятен, необходимо выбирать солнцезащитный крем правильно. Редакция inAlmaty.kz собрала для вас советы по правильному подбору защитного крема.

Немного теории

Ультрафиолетовое излучение бывает 3х видов: UVA, UVB, UVC. Последние лучи очень вредны для людей, к счастью, они поглощаются атмосферой и не достигают поверхности Земли. А вот лучи А и В воздействуют на организм, но в разной концентрации.

Всего 5 % UVB лучей достигает Земли, тем не менее, при длительном пребывании на солнце этого количества может оказаться достаточно для появления серьезных повреждений кожи (вплоть до мутации тканей и, как следствие, онкологии).

95 % УФ-излучения представляют UVA лучи. Они окружают нас постоянно, создают загар на коже, при длительном воздействии приводят к гиперчувствительности, фотостарению кожи (морщинам, потери упругости).

Наличие солнцезащитного фактора не мешает коже приобретать темный оттенок. Процесс загорания будет менее интенсивным, чем без использования крема, однако более безопасным.

В составе защитных средств обычно присутствуют специальные вещества, которые нейтрализуют действие ультрафиолетовых лучей спектра А и В – УФ-фильтры.

Виды солнцезащитных кремов

Для очень светлой кожи. Такие крема обеспечивают интенсивную защиту от солнца. К ним относят средства с SPF 35-50.Они подходят для лиц, которые загорают с трудом и не переносят длительное пребывание на солнце, т.к. кожа быстро обгорает и покрывается волдырями. Обычно такие люди имеют светлые или рыжие волосы, бледный цвет кожных покровов, иногда веснушки, расширенную капиллярную сеть.

Для светлой кожи. К этой категории следует отнести крема с SPF 25-35. Средства подходят для людей, кожа которых загорает медленно и быстро обгорает при длительном пребывании на солнце, волосы имеют светлый оттенок: светло-русый, золотистый, пшеничный и пр.

Для обычной кожи. К данной категории относятся средства с SPF 15-25. Они оказывают среднюю степень защиты и обладают тонизирующими и регенерирующими свойствами. Крем подходит для людей с темным цветом волос, слегка смуглой кожей, которая хорошо загорает.

Для темной кожи. Показатель SPF в таких кремах 4-15. Средства оказывают легкую степень защиты и поддерживают эластичность кожи. Крем отлично подойдет для смуглых людей с темными волосами, глазами и кожей, которая практически никогда не обгорает даже при длительном пребывании на солнце.

SPF фактор( Sun Protection Factor) – это солнцезащитный фильтр, который содержится в косметических средствах. Он минимизирует негативное воздействие солнечных лучей на кожу человека.

Как выбрать правильный солнцезащитный крем?

Помните, молодая и зрелая кожа до 30-35 лет защищается от солнца гораздо лучше, чем в более старшем возрасте. Так что с возрастом защиту нужно усиливать. Чем старше человек, тем выше должен быть показатель защиты индекса.

Подходящий солнцезащитный крем с фильтром нужно выбирать, исходя из особенностей типа кожи и продолжительности нахождения под ультрафиолетовыми лучами. Сравните свою кожу с типами описанными выше и подберите нужный фильтр. Если вы недавно делали пилинг или у вас есть незначительные ожоги, аллергия, крем лучше выбирать с индексом от 50. Подходящим средством в этом случае также считается крем с наличием пантенола, растительных масел и успокаивающих экстрактов в составе.

Специалисты рекомендуют приобретать крема не только с функцией защиты от ультрафиолетовых лучей, но и возможностью питания клеток кожи необходимыми ферментами. Обращайте внимание на состав. Будет плюсом, если крем содержит витамины А и Е, цинк, кальций, оливковое масло, миндальное масло, выжимку из пшеничных зародышей, коксовый экстракт. 

Если страдаете от какой-либо аллергической реакции, средство нужно подбирать особенно внимательно. Изучайте состав солнцезащитного крема, возможно, в нём будут компоненты, которые провоцируют аллергию. Проверьте крем на локтевом сгибе, нанесите небольшое количество крема на кожу, подождите от 15 минут до часа, наблюдайте за реакцией. Зуда и покраснений быть не должно.

Если вы собираетесь принимать солнечные ванны вблизи водоёмов, необходимо подбирать средство на водостойкой основе. Также, если вы решите поплавать, повторяйте нанесение крема после выхода из воды.

Для защиты кожи лица от агрессивного солнца нужно использовать индивидуальную косметику с направленным воздействием. Можно воспользоваться солнцезащитным кремом под макияж. Главным условием остаётся то, что средство должно хорошо впитываться и не оставлять блеска.

Если вы собираетесь в отпуск в жаркие страны, лучше запаситесь несколькими видами средств с разным фактором защиты. Первые дни наносите состав с SPF-50, затем переходите постепенно на SPF-30, 20.

Приятного отдыха!

советыалматинцам туризм отдых солнцезащитныекрема
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
677 просмотров в феврале
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Наука
По мнению ученых, затяжное снижение солнечной активности к периодам вроде - минимум Маундера, когда снижение активности Солнца привело к похолоданию на всей Земле практически на 70 лет, передает inAlmaty.kz. По данным «Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН» на 4-ое марта прогнозируется небольшая солнечная буря уровня G1 (слабая буря). Жителям нашей планеты не стоит беспокоиться, так как солнечная буря такого уровня вряд ли может оказать сильное...
Разное
Судьи Талдыкоргана защитили права хирурга, которого местные прокуроры хотели выселить из служебного жилья после того, как он купил квартиру в мегаполисе, передаёт inAlmaty.kz. Как рассказали в пресс-службе областного суда, уникального специалиста, практикующего операции на открытом сердце, а таких, по данным служителей Фемиды, единицы, пригласил работать в Талдыкорган аким Алматинской области. «Одним из условий для труда являлось предоставление жилья на ос...
Общество
Полиция активно штрафует нарушителей ПДД В Алматинской области. К ответственности привлечены свыше 200 пешеходов, а всего в дежурные сутки зарегистрировано более 1200 нарушений ПДД, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции региона. Особое внимание инспекторов патрульной полиции обращено на нарушение правила проезда пешеходных переходов, не предоставление преимущества пешеходам, нарушающие ПДД РК в части парковки, остановки и сто...
Экология
Эко-эксперты обсудили экологическую обстановку в Алматы. Представители общественности, профильных служб и экспертного сообщества обозначили проблемы мегаполиса в области экологии, передает inAlmaty.kz. По мнению экспертов, в первую очередь необходимо решить вопросы со стихийным ростом территории города и промышленных предприятий и несоблюдением режима санитарно-защитных зон. По словам председателя ЭО «Зеленое спасение» Сергея Куратова, экология города, а т...
Общество
В Алматы провели профилактические спуски лавин. Однако, в связи с оттепелью и неустойчивым состоянием снежного покрова, 22-ого февраля возможен сход снежных лавин в бассейнах рек Улкен и Киши Алматы в период, передает inAlmaty.kz. В пресс-службе ДЧС Алматы рассказали, что с 19-ого по 21-ого февраля Казселезащита провела три профилактических спуска снежных масс на территории горнолыжного комлпекса «Шымбулак», в районе БАО и урочище «Эдельвейс». Всего было с...
Общество
Автобус, соединивший микрорайоны северной части города с вокзалом Алматы-2, запущен с 20-го февраля. На линии будут ходить 20 автобусов с интервалом восемь минут, передает inAlmaty.kz. Новый маршрут появился по просьбе жителей микрорайона Кемел. Его обслуживает компания «Бату Travel». На него выпустили новые автобусы Isuzu LE 60, собранные на самаркандском автомобильном заводе. «Автобусы дизельные, так как маршрут в основном идет по пригородам. Сейчас по п...
Экология
Акимат Алматы требует высадить 55 тысяч деревьев в компенсацию вырубленных при строительстве ТРЦ вдоль Кульджинской трассы, передает inAlmaty.kz. В управлении зеленой экономики Алматы сообщили, что факт вырубки деревьев, подпадающих под пятно строительства нового ТРЦ, расположенного вдоль Кульджинского тракта, выявлен сотрудниками 14-го ноября. «Согласно электронному реестру зеленых насаждений, на данном участке произрастало более 11 тысяч саженцев деревье...
Общество
Все граждане Казахстана, находившиеся на круизном лайнере «Diamond Princess» были выпущены на сушу, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел РК. Сегодня, 21-ого февраля еще двое казахстанцев сошли на сушу. Сейчас они находятся в одной из гостиниц Токио. «Все наши граждане, находившиеся на данном корабле, прошли тест на выявление коронавируса. Результаты отрицательные. Ожидается, что они уже завтра вернутся на родину. Нео...
Экономика
С начала 2020-ого года открылось еще шесть новых ярмарок выходного дня, передает inAlmaty.kz со ссылкой на сайт акимата города. Ярмарки проходят в восьми районах мегаполиса по субботам и воскресеньям с 9 до 18 часов. «На ярмарках можно приобрести местную продукцию с фермерских хозяйств. Ярмарочные цены устанавливают, как представители крестьянских, подсобных хозяйств, занимающихся разведением КРС, так и государство в лице Стабилизационного фонда, обеспечив...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31