Советы алматинцам: Как правильно выбрать солнцезащитный крем

Солнцезащитный крем с встроенными специальными фильтрами защищает кожу от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей. Чтобы обезопасить кожу, не получить ожогов и пигментных пятен, необходимо выбирать солнцезащитный крем правильно. Редакция inAlmaty.kz собрала для вас советы по правильному подбору защитного крема.

Немного теории

Ультрафиолетовое излучение бывает 3х видов: UVA, UVB, UVC. Последние лучи очень вредны для людей, к счастью, они поглощаются атмосферой и не достигают поверхности Земли. А вот лучи А и В воздействуют на организм, но в разной концентрации.

Всего 5 % UVB лучей достигает Земли, тем не менее, при длительном пребывании на солнце этого количества может оказаться достаточно для появления серьезных повреждений кожи (вплоть до мутации тканей и, как следствие, онкологии).

95 % УФ-излучения представляют UVA лучи. Они окружают нас постоянно, создают загар на коже, при длительном воздействии приводят к гиперчувствительности, фотостарению кожи (морщинам, потери упругости).

Наличие солнцезащитного фактора не мешает коже приобретать темный оттенок. Процесс загорания будет менее интенсивным, чем без использования крема, однако более безопасным.

В составе защитных средств обычно присутствуют специальные вещества, которые нейтрализуют действие ультрафиолетовых лучей спектра А и В – УФ-фильтры.

Виды солнцезащитных кремов

Для очень светлой кожи. Такие крема обеспечивают интенсивную защиту от солнца. К ним относят средства с SPF 35-50.Они подходят для лиц, которые загорают с трудом и не переносят длительное пребывание на солнце, т.к. кожа быстро обгорает и покрывается волдырями. Обычно такие люди имеют светлые или рыжие волосы, бледный цвет кожных покровов, иногда веснушки, расширенную капиллярную сеть.

Для светлой кожи. К этой категории следует отнести крема с SPF 25-35. Средства подходят для людей, кожа которых загорает медленно и быстро обгорает при длительном пребывании на солнце, волосы имеют светлый оттенок: светло-русый, золотистый, пшеничный и пр.

Для обычной кожи. К данной категории относятся средства с SPF 15-25. Они оказывают среднюю степень защиты и обладают тонизирующими и регенерирующими свойствами. Крем подходит для людей с темным цветом волос, слегка смуглой кожей, которая хорошо загорает.

Для темной кожи. Показатель SPF в таких кремах 4-15. Средства оказывают легкую степень защиты и поддерживают эластичность кожи. Крем отлично подойдет для смуглых людей с темными волосами, глазами и кожей, которая практически никогда не обгорает даже при длительном пребывании на солнце.

SPF фактор( Sun Protection Factor) – это солнцезащитный фильтр, который содержится в косметических средствах. Он минимизирует негативное воздействие солнечных лучей на кожу человека.

Как выбрать правильный солнцезащитный крем?

Помните, молодая и зрелая кожа до 30-35 лет защищается от солнца гораздо лучше, чем в более старшем возрасте. Так что с возрастом защиту нужно усиливать. Чем старше человек, тем выше должен быть показатель защиты индекса.

Подходящий солнцезащитный крем с фильтром нужно выбирать, исходя из особенностей типа кожи и продолжительности нахождения под ультрафиолетовыми лучами. Сравните свою кожу с типами описанными выше и подберите нужный фильтр. Если вы недавно делали пилинг или у вас есть незначительные ожоги, аллергия, крем лучше выбирать с индексом от 50. Подходящим средством в этом случае также считается крем с наличием пантенола, растительных масел и успокаивающих экстрактов в составе.

Специалисты рекомендуют приобретать крема не только с функцией защиты от ультрафиолетовых лучей, но и возможностью питания клеток кожи необходимыми ферментами. Обращайте внимание на состав. Будет плюсом, если крем содержит витамины А и Е, цинк, кальций, оливковое масло, миндальное масло, выжимку из пшеничных зародышей, коксовый экстракт. 

Если страдаете от какой-либо аллергической реакции, средство нужно подбирать особенно внимательно. Изучайте состав солнцезащитного крема, возможно, в нём будут компоненты, которые провоцируют аллергию. Проверьте крем на локтевом сгибе, нанесите небольшое количество крема на кожу, подождите от 15 минут до часа, наблюдайте за реакцией. Зуда и покраснений быть не должно.

Если вы собираетесь принимать солнечные ванны вблизи водоёмов, необходимо подбирать средство на водостойкой основе. Также, если вы решите поплавать, повторяйте нанесение крема после выхода из воды.

Для защиты кожи лица от агрессивного солнца нужно использовать индивидуальную косметику с направленным воздействием. Можно воспользоваться солнцезащитным кремом под макияж. Главным условием остаётся то, что средство должно хорошо впитываться и не оставлять блеска.

Если вы собираетесь в отпуск в жаркие страны, лучше запаситесь несколькими видами средств с разным фактором защиты. Первые дни наносите состав с SPF-50, затем переходите постепенно на SPF-30, 20.

Приятного отдыха!

советыалматинцам туризм отдых солнцезащитныекрема
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
661 просмотр в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Полицейские Нур-Султана задержали жителя Алматы, подозреваемого в торговле синтетическими наркотиками на территории столицы. Задержана и предполагаемая соучастница алмаатинца – жительница Шымкента, сообщает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу столичного департамента полиции. Сообщается, что во время следственных действий у 31-летнего мужчины обнаружено 38 таблеток «МДМА», «Экстази», марихуана, а также поддельное удостоверение на личности его имя. Кроме...
Эксклюзив
В Ауэзовском районе до конца июля будет открыта пешеходная зона, которая соединит улицы Абая, Шаляпина и Алтынсарина. Здесь появятся пешеходные дорожки из брусчатки, велодорожки, современное LED-освещение и спортивные площадки, передает inAlmaty.kz. На заседании Общественного совета Алматы аким Ауэзовского района Ануар Ускенбаев рассказал, что на территории района остро не хватает скверов и парков. Чтобы исправить ситуацию зоны для прогулки и отдыха горожа...
Общество
В Ауэзовском районе завершаются работы по благоустройству 90 дворов и установке детских площадок. В госпрограмму попали дворы таких старых спальных районов города как Аксай 1-4, Мамыр-1 и Мамыр-3, 1-го и 5-го микрорайонов. О ходе работ inAlmaty.kz рассказал аким района. Во вторник в группе «Дежурный по городу» появилась жалоба жительницы Ауэзовского района. Она рассказала, что два года назад жители дома 8 микрорайона Аксай-1 на свои средства обустроили де...
Общество
Сотрудники ДЧС и Службы спасения Алматы прибыли в Арыс. Всего выехало 4 единиц техники и 6 человек личного состава, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу алматинского городского филиала партии "Nur Otan".  Из Южной столицы в Арыс направлены станция связи, полевая кухня и палаточный лагерь на 100 человек. По словам спасателей, места для приема гуманитарной помощи и размещения палаток уже определены. Там начались работы по обследованию выделенного...
Разное
Владелицу магазина в Алматы признали виновной в продаже сигарет лицу, не достигшему 18 лет. Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних взыскал с нее штраф в 37 875 тенге, передает inAlmaty.kz. Индивидуальный предприниматель и владелица магазина в микрорайоне Аксай-1 5-го июня допустила продажу пачки сигарет несовершеннолетнему. Ее судили по статье 133 часть 1 Кодекса РК об административных правонарушениях (Продажа табака и табачных изде...
Киноновинки недели
На этой неделе кинотеатры Алматы покажут следующие премьеры: драматическая комедия «Однажды в Стокгольме», боевик «Курск», комедия «Та еще парочка», семейная драма «Собачья жизнь 2», детективный триллер «Проклятие Аннабель 3», документальный фильм «Аполлон-11», только свежие кинопремьеры каждую неделю на городском сайте inAlmaty.kz Однажды в Стокгольме Лента рассказывает историю, благодаря которой появился термин «стокгольмский синдром». На протяжении шест...
Разное
Жаркую погоду без осадков прогнозирует РГП "Казгидромет" в Южной столице, передаёт inAlmaty.kz. Жаркая местами с 40-градусной температурой воздуха погода сохранится в южных областях Казахстана с 27 по 29 июня. В Алматы днём столбики термомитров поднимутся до +32..+34 градусов, ночью также без осадков +20..+22 тепла. С прохождением атмосферных фронтов на севере, северо-западе и центре республики сохранится неустойчивая погода с дождями и грозами, усилением...
Спорт
30 июня на водохранилище Капчагай пройдет ежегодный заплыв «Алматы марафона», передаёт inAlmaty.kz. Мероприятие будет проходить на зоне отдыха «Heaven Club», водохранилища Капчагай. 250 любителей плавания преодолеют в открытой воде дистанции 500 м, 2 км и 3 км. Стартовый взнос: Заплыв на 500 м – 8 000 тг, Заплыв на 2 км – 10 000 тг, Заплыв на 3 км – 12 000 тг. Победители будут определены на каждой дистанции. На дистанции 500 м будет выявлено абсолютное пер...
Криминал
Члены Общественного совета Алматы хотят направить в акимат и департамент полиции города рекомендации, по выделению бюджета на закупку камер типа «Сергек» и установку их в районе Зеленого базара и других криминогенных точках города, передает inAlmaty.kz. На заседании Общественного совета Алматы был поднят вопрос о борьбе с участившимися преступлениями со стороны скупщиков и продавцов краденных телефонов в районе Зеленого базара. Одним из популярных мест нез...
Спец проекты
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36