• Главная
  • Как алматинцам безопасно арендовать квартиру рассказал эксперт
09:28, 15 июля 2018 г.

Как алматинцам безопасно арендовать квартиру рассказал эксперт

Как алматинцам безопасно арендовать квартиру рассказал эксперт

Ни для кого не секрет, что арендовать квартиру в Алматы очень сложно. Порой поиск квартиры доводит арендаторов до нервного срыва, так как на пути встречаются мошенники и просто сомнительные лица. Как защитить себя от мошенников и сохранить нервы, выясняла редакция inAlmaty.kz.

Для того, чтобы подстраховать себя с правовой стороны, необходимо заключить двухсторонний договор. В правильно составленном договоре указываются:

Предмет;

Права и обязанности каждого участника;

Ответственность за их неисполнение;

Срок действия соглашения;

Размер и способ арендной платы;

Полные реквизиты сторон;

Опись имущества и его состояние.

В составлении договора вам помогут риелторы. Необходимо обратиться за помощью в проверенное надежное агентство недвижимости. Бывший риелтор Анвар Алдашев назвал основные признаки проверенного агента недвижимости:

рекомендации друзей и знакомых;

большое количество объявлений и хороших отзывов;

если оплата производится по факту, то есть после заселения.

По его словам, риелторов нужно выбирать, чтобы оградить себя от стресса. Задача риелтора в том, чтобы взять весь процесс поиска на себя, то есть обзванивать всех и договариваться о цене.

Далее при аренде, лучше всего потребовать документы на квартиру и паспорт владельца. Если по каким-либо причинам, владелец не может показать документы, то это серьезный повод задуматься.

Другой не менее актуальный вопрос, это страховой депозит. Депозит - это форма защиты арендуемого жилья от негативных последствий. Некоторые владельцы квартир просят заплатить определенную сумму, которую они вернут после выселения, если имущество не испортится. В свою очередь многие арендаторы задаются вопросом, а должны ли они платить депозит. 

Анвар Алдашев считает, что это вынужденная мера, так как многие арендаторы портят имущество и отказываются возмещать ущерб. Поэтому арендодатели хотят заранее решить этот вопрос.

«Этой практикой пользуются все страны, особенно европейские. Там депозит составляет от 300 долларов до месячной аренды. Заграницей люди к этому привыкли, а у нас люди еще не понимают всей сути», - говорит Анвар Алдашев.

Стоит отметить, что все вопросы, которые возникают между нанимателем и арендодателем, регулируются Гражданским кодексом. Если вас выселяет хозяин квартиры, то вы должны действовать согласно договору.

Юрист Асель Сабекова рассказала, как действовать при принужденном выселении из арендуемой квартиры.

«По закону, арендодатель должен предупредить о выселении за один месяц. При этом это должно быть указано в договоре. Если в договоре это не прописано или договора вообще нет, тогда вас могут выселить, так как ваши права не защищены. Если вы оказались в такой ситуации, то скорее всего владелец квартиры сдает ее нелегально. Тогда единственное, что вы можете сделать, это настучать в налоговую», - сообщила Асель Сабекова.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#мошенники #арендажилья

Комментарии

Объявления
live comments feed...