• Главная
  • Более полутора тысяч алматинцев получат новое госпособие
12:42, 20 июля 2018 г.

Более полутора тысяч алматинцев получат новое госпособие

Более полутора тысяч алматинцев получат новое госпособие

С 1 июля 2018 года введено новое государственное пособие лицам, осуществляющим уход за инвалидами первой группы с детства старше 18 лет.

Размер пособия составляет 1,05 от прожиточного минимума или 29.699 тенге. Если ранее пособие назначалось лишь по уходу за детьми до 16 лет, то нововведенная государственная поддержка расширит возрастной диапазон. Необходимо отметить, все положенные социальные выплаты для самого инвалида сохраняются.

Пособие назначается со дня обращения самого инвалида, либо его законного представителя. При этом данный вид пособия не назначается лицам: несовершеннолетним, признанным судом недееспособными, либо ограниченно дееспособными, а также состоящим на учете в психиатрическом или наркологическом диспансере. В случае проживания в семье двух и более инвалидов первой группы с детства пособие назначается и выплачивается на каждого из них. В Алматы получат данное пособие более 1,5 человек.

«Данный вид пособия был введен по поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева. Для получения материальной поддержки необходимо предоставить удостоверение инвалида, также документы лица, осуществляющего уход, сведение о номере банковского счета, подтверждение того, что они проживают в одном населенном пункте. Причиной прекращения выплаты пособия может быть заявление самого инвалида», - рассказал представитель Департамента комитета труда, социальной защиты и миграции Алматы Нарматов Айдынжан.

К слову, инвалиды первой группы могут менять представителя по уходу два раза в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#инвалиды #пособия

Комментарии

Объявления
live comments feed...