• Главная
  • Диагностика рака в Казахстане имеет низкий показатель
13:44, 24 июля 2018 г.

Диагностика рака в Казахстане имеет низкий показатель

Диагностика рака в Казахстане имеет низкий показатель

Детская онкология на сегодня одно из ключевых направлений в современной медицине Казахстана. Ежегодно в нашей стране выявляется около 600 новых случаев злокачественных новообразований у детей. Из них около 40% составляют лейкемии и 60% солидные опухоли, передает inAlmaty.kz. Об этом сообщил директора научного центра педиатрии детской хирургии МЗ РК Риза Боранбаева на пресс-конференции в Алматы.

Диагностика и лечение детей с онкозаболеваниями проводится в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. В среднем на курс терапии одного пациента государство выделяет около 10-12 млн тенге.

Однако количество онкологических заболеваний у детей в Казахстане растет. Для сравнения: в 2017 году выявлено 610 случаев онкозаболеваний, годом ранее, в 2016, зарегистрировано 558 новых случаев заболевания. По словам Ризы Боранбаевой, показатель роста заболевших детей связан с улучшением качества диагностики в регионах:

«Эффективность терапии рака зависит от своевременной постановки диагноза, показатель диагностики рака в республике на I-II стадиях у детей, повысился с 37% в 2016 году до 40% в 2017 году», - сообщила Боранбаева.

Отметим, что у 60% заболевших детей диагностируют рак уже на поздних III и IV стадиях. Это связано с нехваткой квалифицированных кадров и ограниченных профилактических работ с родителями. Интересно, что в западных странах картина выглядит ровно наоборот. Там диагностика онкозаболеваний имеет больший успех на начальных стадиях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#окнология

Комментарии

Объявления
live comments feed...