Алматинцы пересаживаются на экотранспорт

Электросамокаты и электровелосипеды набирают популярность у алматинцев как основной вид передвижения по городу, передает inAlmaty.kz.

Спрос на электросамокаты и электровелосипеды увеличился на 70 процентов, по сравнению с прошлым годом. Жители Алматы предпочитают данный вид транспорта, как наиболее дешевый в эксплуатации и экологический чистый.

Рост продаж зеленого транспорта связан с обустройством города велодорожками и пешеходными зонами. Сегодня, протяженность алматинского велокоридора составляет порядка 30 км.

"Я за рулем автомобиля 42 года. Сейчас мне 74, зрение уже не то, да и реакция тоже. Дети подарили электросамокат и он заменил мне личное авто, общественный транспорт и дорогое такси. Весь центр города сейчас для меня доступен. Очень удобно передвигаться по велосипедным дорожкам. Я уж не говорю об экономии на топливе и техническом обслуживании!" - рассказал пенсионер Владимир Иванов.

Для того чтобы кататься по городу на электросамокате или электровелосипеде водительских прав не нужно. Главное соблюдать правила дорожного движения, согласно которым двигаться можно по велосипедным дорожкам или с краю в правом ряду дороги.

В Алматы продажа электрических самокатов и велосипедов ведется на рынках города и порядка 100 магазинах. Цена варьируется от 70 тысяч до 250 тысяч тенге, в зависимости от модели и технических характеристик.

Тем временем, алматинец Ерлан Алимханов создал собственный электровелосипед-трансформер. Главная особенность инновационного изобретения в том, что байк имеет «повышенную степень складываемости».

"Механизм складывания напоминает детскую складную коляску и уменьшается в размерах в несколько раз. Электробайк-трансформер не требует специальных парковок и заряжается от домашней электросети", — рассказывает Ерлан Алимханов.

Изобретатель намерен выпускать три модификации «зеленого трансформера»: детский, юношеский и взрослый. В зависимости от типа батареи транспортное средство может развивать скорость до 45 километров в час.

самокат электросамокаты велосипеды велодорожки экологическийтранспорт здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Как пишет автор сообщения в Facebook, вечером 7-ого июля она стала свидетелем того, как в аптеку завезли партию лекарств после её закрытия. На некоторых коробках были наклейки Qatar Airways. Женщина задаётся вопросом о, якобы, продаже, а не раздачи гумпомощи единым дистрибьютором в стране. Вице-министр здравоохранения Казахстана Людмила Бюрабекова прокомментировала данный вопрос, передает inAlmaty.kz. Автор сообщения в сомнениях из-за увиденного. «Я бы, мо...
Здоровье
Вице-министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният ответила на вопрос, сколько доноров сдали иммунную плазму в стране и сколько человек получили эту процедуру, передает inAlmaty.kz. Как отметила вице-министр на брифинге в СЦК, на сегодняшний день все центры крови в республике могут готовить иммунную плазму. Около 90% пациентам в стране процедура помогла. «Для этого имеется у них (в центрах крови – прим.ред.) оборудование, анализаторы, специалисты. По всей...
Власть
Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой сообщил, к завершению текущего усиленного режима карантина будет ясно, продлятся меры, либо будут ужесточены, передает inAlmaty.kz. Напомним, в Казахстане ввели ограничительные меры на 14 дней с 5 июля. С полным списком ограничений можно ознакомится здесь. На брифинге в СЦК министр отметил, изначально, когда было внесено предложение о введение усиленного карантина, были учтены требования и пожелания граждан, ч...
Общество
Топ-менеджеры ресторанного и гостиничного бизнеса предлагают ввести в Казахстане туристический взнос для защиты индустрии, сообщает телеканал «Хабар24». Туристические или курортные сборы представляют собой платежи, которые уплачивают в местные бюджеты городов прибывающие в них на отдых граждане. Они существуют в различных странах мира, а их размер и способы уплаты устанавливаются муниципалитетами. Обычно, собранные с туристов финансовые средства используют...
Общество
В управлении городской мобильности сообщили, что это деформационный шов, который заложен по проекту развязки, передает inAlmaty.kz. Пользователь социальных сетей Дана Рахимова опубликовала фото широкого зазора на автомобильном мосту на пресечении Саина и Рыскулова. Автор поста и многие комментаторы посчитали, что это может быть нарушением технической целостности конструкции и раньше они его не замечали. Другие указали, что в конструкцию мостов входят техно...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 1 962 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в мире зарегистрировано свыше 12 млн случаев инфицирования COVID-19, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на восьмое июля в стране зафиксирован 53 021 случай инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 6 678 случаев (+177 за сутки). Всего в стране за сутки прибавилось симптомных нос...
Общество
В июле средняя месячная температура в Алматы составила +22°С, что незначительно выше нормы. Кроме того, 4 июня был побит температурный рекорд, державшийся более 120 лет, передает inAlmaty.kz. Жители Алматы и других городов на юге Казахстана заметили, что в этом году первый месяц лета был не столь жарким, как в прошлые годы. Многих удивила столь прохладная погода в этот сезон. В «Казгидромете» сообщили, что первый месяц лета на большей части территории респ...
Разное
Дождливую погоду прогнозируют синоптики 9 июля в Алматы, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +28..30 градусов, в ночные часы похолодает до +18..+20 градусов.
Власть
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с телевизионным обращением по текущей ситуации в стране. Глава государства затронул проблемные вопросы борьбы с продолжающейся пандемией, передает inAlmaty.kz. Полный текст и видео обращения президента опубликован на сайте Акорды. «Ситуация с коронавирусом остается серьезной. Но на фоне других государств в пропорциональном соотношении она если не лучше, то ничуть не хуже. Тем не менее, мы, разумеется, не со...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35