Алматинцы пересаживаются на экотранспорт

Электросамокаты и электровелосипеды набирают популярность у алматинцев как основной вид передвижения по городу, передает inAlmaty.kz.

Спрос на электросамокаты и электровелосипеды увеличился на 70 процентов, по сравнению с прошлым годом. Жители Алматы предпочитают данный вид транспорта, как наиболее дешевый в эксплуатации и экологический чистый.

Рост продаж зеленого транспорта связан с обустройством города велодорожками и пешеходными зонами. Сегодня, протяженность алматинского велокоридора составляет порядка 30 км.

"Я за рулем автомобиля 42 года. Сейчас мне 74, зрение уже не то, да и реакция тоже. Дети подарили электросамокат и он заменил мне личное авто, общественный транспорт и дорогое такси. Весь центр города сейчас для меня доступен. Очень удобно передвигаться по велосипедным дорожкам. Я уж не говорю об экономии на топливе и техническом обслуживании!" - рассказал пенсионер Владимир Иванов.

Для того чтобы кататься по городу на электросамокате или электровелосипеде водительских прав не нужно. Главное соблюдать правила дорожного движения, согласно которым двигаться можно по велосипедным дорожкам или с краю в правом ряду дороги.

В Алматы продажа электрических самокатов и велосипедов ведется на рынках города и порядка 100 магазинах. Цена варьируется от 70 тысяч до 250 тысяч тенге, в зависимости от модели и технических характеристик.

Тем временем, алматинец Ерлан Алимханов создал собственный электровелосипед-трансформер. Главная особенность инновационного изобретения в том, что байк имеет «повышенную степень складываемости».

"Механизм складывания напоминает детскую складную коляску и уменьшается в размерах в несколько раз. Электробайк-трансформер не требует специальных парковок и заряжается от домашней электросети", — рассказывает Ерлан Алимханов.

Изобретатель намерен выпускать три модификации «зеленого трансформера»: детский, юношеский и взрослый. В зависимости от типа батареи транспортное средство может развивать скорость до 45 километров в час.

самокат электросамокаты велосипеды велодорожки экологическийтранспорт здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
339 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экономика
Об этом сообщил председатель Национального банка Ерболат Досаев, передает kursiv.kz. Наднациональный орган по регулированию общего финансового рынка стран-участниц ЕАЭС будет создан в 2025 году. «В 2025 году в Алматы будет создан наднациональный орган по регулированию общего финансового рынка стран-участниц ЕАЭС. Национальный банк создаст постоянное представительство в Алматы. (…) Очевидно, что город останется центром концентрации финансовых ресурсов и мес...
Общество
Ориентировка с детьми 9 и 10 лет распространялась по соцсетям. Пропавших мальчиков узнал продавец магазина, передает inAlmaty.kz. Двое мальчиков 10 и 9 лет пропали 13-го ноября. Родители обратились в полицию Талдыкоргана с заявлением об их исчезновении. Выяснилось, что дети сбежали из городского санатория, соскучившись по родным. К поискам помимо полиции подключились волонтеры и родственники пропавших. «Ориентировка с фотографиями пропавших мальчиков была...
Экология
Таким образом крупная казахстанская сеть супермаркетов поддержала инициативу Министерства экологии Казахстана по полному отказу от одноразовых пакетов, передает inAlmaty.kz. С 1-го декабря все пакеты на кассах сети супермаркетов Magnum в Алматы и Нур-Султане станут платными – по 5 тенге за штуку. Об этом рассказал на своей странице пресс-секретарь компании Дмитрий Шишкин. Со временем пакеты хотят сделать платными по всему Казахстану. По словам Шишкина, это...
Экономика
День национальной валюты и профессиональный праздник работников финансовой системы страны отмечают в Казахстане ежегодно 15 ноября. inAlmaty.kz вспоминает, как развивался тенге. Казахстанский тенге родился 15 ноября 1993 года, сменив обесценившийся после распада СССР советский рубль. С тех пор тенге пережил три девальвации и несколько редизайнов. Национальная валюта за 26 лет прошла не малый путь, меняя внешность и курс к другим валютам. После провозглашен...
Авто
В ДЧС Алматинской области предупредили автомобилистов об опасности на дорогах зимой, и назвали наиболее опасные и снегозаносимые участки дорог в регионе, передает inAlmaty.kz. Среди них: Аламаты-Кокпек-Чунджа-Коктал; Кокпек-Кеген-Тюп; объезд Кегенского перевала; Алматы-Оскемен; Ушарал-Достык; Аксай-Чунджа-Кольжа; Сарыозек-Коктал; Кеген-Нарынкол; Жаланаш-Саты с подъездом к озеру Кольсай. Также опасность представляют перевалы: Кегенский 53-61 км; Архарлы 142...
Разное
Мокрый снег ожидается в Алматы 15 ноября, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём воздух в южной столице прогреется до +9..+11 градусов. Ночью будет 0..-2 градуса. В Алматинской области также возможен мокрый снег. Днём будет +6..+11 градусов, ночью похолодает до 0..-5 градусов.
Общество
Пункты установлены стационарно и оснащены всем необходимым для того, чтобы сотрудники полиции могли нести в них службу. Всего в Алматы будет установлено 32 стационарных поста, передает inAlmaty.kz. На территории города уже установлено 22 модульных поста полиции, имеющих единый дизайн из 32. В каждом районе города установят по четыре поста. «Речь идет о прозрачных (стеклянных), уютных, светлых помещениях, в которых также предусмотрен санузел. Места их локац...
Криминал
Злоумышленники заманили предпринимателя из Китая обманом и угрожали ему игрушечным пистолетом. Они отобрали у него 20 миллионов тенге, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции города. Злоумышленники заманили предпринимателя под предлогом обмена тенге на иностранную валюту по выгодному курсу и ограбили его. Полиция нашла подозреваемых в первые же часы после совершения преступления. У основного фигуранта уголовного дела 1985 года рождения обнар...
Происшествия
Борт «Казавиаспас» совершил облет на высоте от трех тысяч метров и выше. Поиски результатов не дали, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС города. Вертолет МИ-171​ под управлением замкомандира вертолетной авиаэскадрильи Омиржана Асангалиева вместе ​со спасателями РОСО вылетел с аэропорта «Боролдай»​. «Обозначен следующий маршрут поисково-спасательных работ – а/п Боралдай - ​ Большой Алматинский пик – Космостанция – БАО –ПИК «Коммунальник» - а...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36