Здание «Хабара» и Дворец школьников в Алматы могут стать памятниками (фото)

Автор: zolotukhin.kz

В акимате Алматы назвали список объектов, которые в ближайшее время могут войти в список памятников архитектуры города, передает inAlmaty.kz.

В него попали семь значимых строений мегаполиса.

1. Алматинский университет технологии и бизнеса. Год постройки: 1938-1939. Адрес: улица Шевченко, 118, угол улицы Байтурсынова, 95.

3-этажное здание. Решено в классическом стиле. Фасады по вертикали на высоту 2 этажей ритмично расчленены пилястрами дорического ордера, поддерживающими профилированный карниз антресольного 3-го этажа, в унисон оформленного "колоннадой" пилястр. Два основных входа решены в виде глубокой двусветной ниши со встроенными в нее портиками на массивных 4 столбах квадратного сечения. Фланкирующие части здания близ входов отмечены широкими прямоугольными пилястрами по нижнему ярусу и спаренными округлыми по верхнему этажу.

2. Здание КИМЭП (бывшее здание партшколы). Год постройки: 1954. Адрес: проспект Абая, 2.

Построено по проекту архитекторов Ким Досена и Мельникова. Г-образное, 4-5 пятиэтажное сооружение; стены кирпичные, оштукатуренные; планировка коридорного типа. Здание фланкировано объемами с укрупненными элементами фасада, в которых расположены актовый и лекционный залы. Основной акцент сделан на угловую часть здания, подчеркнутую лоджией на высоту трех этажей с полуциркульными арками, опирающимися на столбы и пилоны. Здание является одним из немногих сохранившихся в Алматы построек классицистического направления с использованием элементов национального декора. Важный градоформирующий элемент.

3. Аппаратно-студийный комплекс. Год постройки: 1983. Адрес: улица Желтоксан, 185.

Конструктивная схема здания представляет собой металлический каркас со стеклянным заполнением. Планировка сложная, связанная с технологическими процессами (аппаратные, программные, звуко- и видеорежиссерские, административные и другие помещения). К зданию примыкают двухэтажный вспомогательный корпус и ряд инженерных сооружений. Пятиэтажный лаконичный объем установлен на высокий стилобат с широкой многомаршевой лестницей с гранитными подпорными стенками. Здание опоясывает широкий сталактитовый карниз, выполненный в традициях архитектуры Востока. Этот же мотив использован в оформлении входного портала. Уникальный объект, в котором использован синтез классицистических и региональных приемов в контексте современных технико-конструктивных характеристик. Является важным градоформирующим объектом площади.

4. Дворец студентов имени Жолдасбекова. Год постройки: 1998. Адрес: проспект Аль-Фараби, 71/24.

В облике Дворца студентов совмещены принципы модернизма и особенности национальной архитектуры. Простые, без декора ризалиты возвышаются над общим уровнем кровли, вытягивая здание по высоте, плитки ракушечника, которым облицован фасад здания, выполнены вертикальной раскладкой. Декор минимизирован использованием железобетонных решеток, стилизованных под национальный орнамент, которые, помимо солнцезащитной функции, придают зданию нарядности, а также скрывают нерегулярное остекление. Крыша также сложной формы, визуально отделена от здания заглубленным техническим этажом.

5. Входная группа и монументальный ансамбль в парке имени Первого Президента Республики Казахстан. Год постройки: 2011. Адрес: улица Дулати.

Создание парка началось в 2001 году. Для посетителей парк был открыт в июле 2011 года. Входная часть оформлена в виде изящно изогнутой колоннады с позолоченными капителями. Полукружие колоннады отмечено в центральной части портиком. 11 ноября 2011 года в парке установлено декоративное панно "Казахстан", посвященное 20-летию независимости. В центре возвышается скульптура Первого Президента Казахстана. На одной из центральных аллей можно увидеть величественный дуб, посаженный президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в 2001 году. Среди достопримечательностей парка- поющий фонтан, сад "Жеты Қазына", японский и топиарный сады, а также дуб, посаженный Назарбаевым.

6. Бывшее здание больницы Турксиба. Год постройки: 1950. Адрес: ул.Масанчи/Курмангазы/ Амангелды, 92/98/71 ( пр. Абая, 69 ).

Здание построено по проекту архитектора Кудрявцева. Расположено вдоль проспекта Абая, со значительным отступом от красной линии, с большим озелененным пространством перед ним.

Стены кирпичные, оштукатурены, побелены; фундамент бутовый. Планировка коридорного типа. Двухэтажный «Ш» - образный четырехэтажный объем со стороны северного фасада имеет внутренний дворик. Главный вход и фланкирующие здание ризалиты акцентированы порталами, парапетами, сложными карнизами, которые опираются на трехчетвертные композитные колонны. Килевидные арки портала, люнеты обработаны орнаментированными поясками. Здание является одним из немногих сохранившихся в городе объектов «национального стиля», декларирующих синтез классицистических и региональных традиций: важный элемент застройки одной из главных магистралей Алматы.

7. Ледовый дворец "Алматы Арена". Год постройки: 2016. Адрес: микрорайон Алгабас, 1.

Комплекс состоит из трех блоков: ледовой арены на 12000 зрительских мест, тренировочного катка с физкультурно-оздоровительным комплексом (ФОК) и плавательного бассейна. Компоновка ледовой арены позволит использовать ее как универсальную площадку для фигурного катания, хоккея с шайбой, бокса, баскетбола, волейбола, а также в качестве концертного зала на 5 000 мест. Архитектурный образ сооружения содержит в себе синхронное звучание таких элементов, как кереге, синий лед, узоры на льду. Художественные образы сливаются в единую культурно-эстетическую совокупность и создают выразительную архитектуру Ледового дворца. Ледовая арена является вторым по величине объектом в СНГ и самой большой крытой ледовой ареной в Центральной Азии. Главное спортивное сооружение Универсиады 2017 года.

Стоит отметить, что при согласовании и все-таки включении объектов в список памятников архитектуры - будет запрещено изменение внешнего облика здания: его перепланировка, изменение несущих конструкций, пристройки, изменение целевого назначения и нарушение охранной зоны. На основании закона "Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия" включение объекта в список памятников архитектуры осуществляется с целью придания ему статуса памятника истории и культуры. В соответствии с Законом пользователь обязан обеспечить сохранность памятника.

К примеру, запрещено изменение внешнего облика здания: его перепланировка, изменение несущих конструкций, пристройки, изменение целевого назначения и нарушение охранной зоны.

Кроме того, любые мероприятия, связанные с ремонтом и реконструкцией здания, производятся по согласованию с уполномоченным органом.

памятникиАлматы архитектурныепамятникиАлматы зданиеХабара Дворецшкольников ЛедовыйдворецАлматыАрена КИМЭП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
161 просмотр в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В жилом секторе сотрудниками ДЧС Алматы ежедневно проводятся рейды по правилам пожарной безопасности среди населения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматы. Жителям города доведены основные требования по устройству и использованию печного отопления, правильному складированию и утилизации шлака от использованного угля, отступа от горючей отделки материалов, сушки источников розжига, а так же хранение горюче-смазочных материалов и легков...
Общество
Действительно ли снизились тарифы на коммунальные услуги, и почему выставленные счета не сильно отличаются от прошлого месяца, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. В февральских квитанциях больше всего вопросов вызвали начисления за отопление и горячую воду. Во-первых, выписано по две графы за этот вид коммунальных услуг - с тарифом за декабрь (еще прошлогодним, высоким) и за январь, более того, у некоторых жителей алматинских многоэтажек, исправно...
Криминал
Очередная пятерка «щипачей» задержана полицией Алматы в разных районах города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции. Орудовали воры исключительно в общественных местах. Их возраст - от 26 до 50 лет. «Как показывает практика, не только мужчины пускаются в преступный промысел, «хозяйничая» по чужим карманам. Так, при проведении оперативно-розыскных мероприятий была задержана 50-ти летняя гражданка Р., которая, находясь в салоне маршрутного...
Криминал
В мегаполисе задержан гражданин, подозреваемый в незаконном хранении и сбыте наркотических средств, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции. Досудебное расследование по факту незаконного хранения наркотиков в целях их сбыта в Алматы ведется по стстье 297 УР РК. «Наркодельцом оказался 50-летний житель Бостандыкского района, чья преступность деятельность была подтверждена многочисленными оперативно-розыскными и специальными мероприятиями. Как...
Общество
На участках автодороги Алматы-Космостанция (ГАИШ) сегодня был осуществлен профилактический спуск снежной лавины в бассейне реки Улкен Алматы на лавиносборнике № 18, передает inAlmaty.kz. Объем сошедшей снежной массы составил 4000 куб.м. В профилактическом спуске снежной лавины участвовали сотрудники ДЧС города Алматы, АГЭТУ ГУ «Казселезащита», «Центра медицины катастроф», Республиканского оперативно-спасательного отряда КЧС МВД РК, Департамента полиции и с...
Происшествия
В одной из многоэтажек Алматы сорвался лифт. Погиб мужчина, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Инцидент подтвердили в Департаменте полиции города. "Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по ст.306 УК РК. В результате ЧП погиб 59-летний мужчина. В настоящее время досудебное расследование по факту проводит следственный отдел Управления полиции Алатауского района. Другие обстоятельства выясняются", - сообщили в полици...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по данным KASE составил 376,00 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Объем торгов – 122,3 млн долларов (+63 700 тыс.) В обменниках курс доллара - 375,7-377,3 тенге, евро - 423,7-426,3 тенге, рос.рубля - 5,68-5,73 тенге. В торгах принял участие 21 банк.
Общество
Цель рейдов - профилактические работы и усиление контроля за соблюдением требований в области ПДД, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции. Их цель - активизация профилактической работы и усиление контроля за соблюдением требований в области безопасности дорожного движения среди его участников, обеспечение надлежащего общественного порядка, дорожной безопасности и снижения аварийности на транспорте. "Сейчас личный состав дорожно-патрульной п...
Общество
Акимат Алматы в связи с годовщиной вывода войск из Афганистана принял решение о выделении 2716 воинам-афганцам по 100 тысяч тенге, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города. Общая сумма выплат составит 271 млн. тенге. При этом до сегодняшнего дня велась работа по актуализации списков афганцев, проживающих в Алматы. Буквально на днях выявлено еще 43 семьи.  «На днях мы будем отмечать 30-летие вывода войск из Афганистана. К большой нашей скорби вчера...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36