Здание «Хабара» и Дворец школьников в Алматы могут стать памятниками (фото)

Источник фото: www.crowncup.lt/crown-cup-almaty-venue - Максим Золотухин

В акимате Алматы назвали список объектов, которые в ближайшее время могут войти в список памятников архитектуры города, передает inAlmaty.kz.

В него попали семь значимых строений мегаполиса.

1. Алматинский университет технологии и бизнеса. Год постройки: 1938-1939. Адрес: улица Шевченко, 118, угол улицы Байтурсынова, 95.

3-этажное здание. Решено в классическом стиле. Фасады по вертикали на высоту 2 этажей ритмично расчленены пилястрами дорического ордера, поддерживающими профилированный карниз антресольного 3-го этажа, в унисон оформленного "колоннадой" пилястр. Два основных входа решены в виде глубокой двусветной ниши со встроенными в нее портиками на массивных 4 столбах квадратного сечения. Фланкирующие части здания близ входов отмечены широкими прямоугольными пилястрами по нижнему ярусу и спаренными округлыми по верхнему этажу.

2. Здание КИМЭП (бывшее здание партшколы). Год постройки: 1954. Адрес: проспект Абая, 2.

Построено по проекту архитекторов Ким Досена и Мельникова. Г-образное, 4-5 пятиэтажное сооружение; стены кирпичные, оштукатуренные; планировка коридорного типа. Здание фланкировано объемами с укрупненными элементами фасада, в которых расположены актовый и лекционный залы. Основной акцент сделан на угловую часть здания, подчеркнутую лоджией на высоту трех этажей с полуциркульными арками, опирающимися на столбы и пилоны. Здание является одним из немногих сохранившихся в Алматы построек классицистического направления с использованием элементов национального декора. Важный градоформирующий элемент.

3. Аппаратно-студийный комплекс. Год постройки: 1983. Адрес: улица Желтоксан, 185.

Конструктивная схема здания представляет собой металлический каркас со стеклянным заполнением. Планировка сложная, связанная с технологическими процессами (аппаратные, программные, звуко- и видеорежиссерские, административные и другие помещения). К зданию примыкают двухэтажный вспомогательный корпус и ряд инженерных сооружений. Пятиэтажный лаконичный объем установлен на высокий стилобат с широкой многомаршевой лестницей с гранитными подпорными стенками. Здание опоясывает широкий сталактитовый карниз, выполненный в традициях архитектуры Востока. Этот же мотив использован в оформлении входного портала. Уникальный объект, в котором использован синтез классицистических и региональных приемов в контексте современных технико-конструктивных характеристик. Является важным градоформирующим объектом площади.

4. Дворец студентов имени Жолдасбекова. Год постройки: 1998. Адрес: проспект Аль-Фараби, 71/24.

В облике Дворца студентов совмещены принципы модернизма и особенности национальной архитектуры. Простые, без декора ризалиты возвышаются над общим уровнем кровли, вытягивая здание по высоте, плитки ракушечника, которым облицован фасад здания, выполнены вертикальной раскладкой. Декор минимизирован использованием железобетонных решеток, стилизованных под национальный орнамент, которые, помимо солнцезащитной функции, придают зданию нарядности, а также скрывают нерегулярное остекление. Крыша также сложной формы, визуально отделена от здания заглубленным техническим этажом.

5. Входная группа и монументальный ансамбль в парке имени Первого Президента Республики Казахстан. Год постройки: 2011. Адрес: улица Дулати.

Создание парка началось в 2001 году. Для посетителей парк был открыт в июле 2011 года. Входная часть оформлена в виде изящно изогнутой колоннады с позолоченными капителями. Полукружие колоннады отмечено в центральной части портиком. 11 ноября 2011 года в парке установлено декоративное панно "Казахстан", посвященное 20-летию независимости. В центре возвышается скульптура Первого Президента Казахстана. На одной из центральных аллей можно увидеть величественный дуб, посаженный президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в 2001 году. Среди достопримечательностей парка- поющий фонтан, сад "Жеты Қазына", японский и топиарный сады, а также дуб, посаженный Назарбаевым.

6. Бывшее здание больницы Турксиба. Год постройки: 1950. Адрес: ул.Масанчи/Курмангазы/ Амангелды, 92/98/71 ( пр. Абая, 69 ).

Здание построено по проекту архитектора Кудрявцева. Расположено вдоль проспекта Абая, со значительным отступом от красной линии, с большим озелененным пространством перед ним.

Стены кирпичные, оштукатурены, побелены; фундамент бутовый. Планировка коридорного типа. Двухэтажный «Ш» - образный четырехэтажный объем со стороны северного фасада имеет внутренний дворик. Главный вход и фланкирующие здание ризалиты акцентированы порталами, парапетами, сложными карнизами, которые опираются на трехчетвертные композитные колонны. Килевидные арки портала, люнеты обработаны орнаментированными поясками. Здание является одним из немногих сохранившихся в городе объектов «национального стиля», декларирующих синтез классицистических и региональных традиций: важный элемент застройки одной из главных магистралей Алматы.

7. Ледовый дворец "Алматы Арена". Год постройки: 2016. Адрес: микрорайон Алгабас, 1.

Комплекс состоит из трех блоков: ледовой арены на 12000 зрительских мест, тренировочного катка с физкультурно-оздоровительным комплексом (ФОК) и плавательного бассейна. Компоновка ледовой арены позволит использовать ее как универсальную площадку для фигурного катания, хоккея с шайбой, бокса, баскетбола, волейбола, а также в качестве концертного зала на 5 000 мест. Архитектурный образ сооружения содержит в себе синхронное звучание таких элементов, как кереге, синий лед, узоры на льду. Художественные образы сливаются в единую культурно-эстетическую совокупность и создают выразительную архитектуру Ледового дворца. Ледовая арена является вторым по величине объектом в СНГ и самой большой крытой ледовой ареной в Центральной Азии. Главное спортивное сооружение Универсиады 2017 года.

Стоит отметить, что при согласовании и все-таки включении объектов в список памятников архитектуры - будет запрещено изменение внешнего облика здания: его перепланировка, изменение несущих конструкций, пристройки, изменение целевого назначения и нарушение охранной зоны. На основании закона "Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия" включение объекта в список памятников архитектуры осуществляется с целью придания ему статуса памятника истории и культуры. В соответствии с Законом пользователь обязан обеспечить сохранность памятника.

К примеру, запрещено изменение внешнего облика здания: его перепланировка, изменение несущих конструкций, пристройки, изменение целевого назначения и нарушение охранной зоны.

Кроме того, любые мероприятия, связанные с ремонтом и реконструкцией здания, производятся по согласованию с уполномоченным органом.

памятникиАлматы архитектурныепамятникиАлматы зданиеХабара Дворецшкольников ЛедовыйдворецАлматыАрена КИМЭП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Работы по текущему ремонту сквера и реконструкции территории административного комплекса проводят в рамках «Дорожная карта занятости — 2020». Общий бюджет работ - 43 млн тенге, передает inAlmaty.kz. В Наурызбайском районе Алматы начаты работы по текущему ремонту сквера перед административным зданием ЦОН. В ходе реконструкции планируют значительно озеленить территорию, обустроить тротуар брусчасткой, установить скамейки и урны. «Основная посадка деревьев в...
Общество
Ильяр выразил желание по субботам и воскресеньям бесплатно возить людей в больницу, стационары и аптеки. Волонтер также призвал всех неравнодушных автолюбителей помогать нуждающимся жителям Казахстана, передает inAlmaty.kz. По словам Ильяра, он желает помочь гражданам страны, потому что в это нелегкое время люди должны сплотиться и быть едины. «Не зря мы отмечаем первого мая «День единства народов», но мы всегда должны в трудную минуту помогать друг другу....
Экономика
Последствия пандемии коронавируса в Казахстане и мире — спад экономики, закрытие компаний и массовая безработица. В таких условиях некоторые страны решили выплатить гражданам фиксированные суммы. Где-то на деньги государства могли рассчитывать все без исключения, а где-то — только безработные или самозанятые, передает inAlmaty.kz. Напомним, министр труда и социальной защиты населения Казахстана Биржан Нурымбетов рассказал, заявки на получение 42 500 тенге...
Общество
Медицинские центры в Алматы и Нур-Султане будут предназначены для консолидации научно-исследовательского потенциала, передает inAlmaty.kz со ссылкой на сайт Елбасы. Нурсултан Назарбаев провел встречу с председателем правления АО «ФНБ «Самрук-Қазына» Ахметжаном Есимовым. Есимов сообщил, что группа компаний Фонда не допустила сокращения персонала, все предприятия продолжают работать. Елбасы подчернул, что АО «ФНБ «Самрук-Қазына» нужно расширять участия в про...
Общество
Не всем в Казахстане достаточно 42 500 тенге на то, чтобы одновременно обеспечить себя продуктами питания и необходимыми лекарствами во время карантина. Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов ответил, выплаты – минимальный трудовой стандарт, передает inAlmaty.kz. На брифинге в СЦК министру задали вопрос, есть ли возможность увеличить суммы выплаты в Казахстане, ведь по сравнению с прошлым карантином у людей появились большие затраты...
Общество
Министр труда сообщил, что для получения соцвыплаты не нужно будет оплачивать ЕСП. При проверки заявок от работодателей за наемных работников также не будут проверяться социальные выплаты, передает inAlmaty.kz. Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов на брифинге в СЦК сообщил, что по решению правительства и поручения президента лицам, которые потеряли доходы или заработную плату из-за карантинных ограничений, будет выплачена единов...
Бизнес
Рейсы будут выполняться два раза в неделю - во вторник и субботу, передает inAlmaty.kz. В компании Qazaq Air сообщили, что с 21-го июля открывается прямое авиасообщение Алматы – Жезказган. Рейс является субсидируемым при поддержке Министерства индустрии и инфраструктурного развития. Рейсы будут выполняться два раза в неделю, во вторник и субботу. Стоимость перелета фиксированная и составляет 20 тысяч тенге. Детям до 14 лет включительно скидка 50%. Ранее в...
Экология
Генеральный директор компании «Верный Капитал», управлявшей реконструкцией Ботанического сада, призвал алматинцев принять участие в его сохранении, передает inAlmaty.kz. Генеральный директор управляющий партнёр группы компаний «Верный Капитал» Ерлан Оспанов, руководивший реконструкцией Ботанического сада в Алматы, написал у себя на странице в Facebook о некоторых посетителях сада, губящих его красоту. По словам Оспанова после открытия в сад хлынул поток лю...
Образование
Все школы страны, за исключением сельских в отдаленных населённых пунктах, первую четверть проведут в формате дистанционного обучения. Кроме того, будет возможность создания дежурных классов для обучающихся в начальной школе. Об этом сообщил министр образования Казахстана Асхат Аймагамбетов, передает inAlmaty.kz. На брифинге в СЦК спикер сообщил о решении по формату обучения в организациях образования в новом учебном году. «По сведениям министерства здраво...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35