В Алматы вернулись муралы

Первый мурал изобразили в этом году на пересечении улиц Жарокова и Тимирязева, и он виден, практически, со всех сторон, передает inAlmaty.kz .

Работа называется «Песня» и его оригинал был выполнен в 2010 году. Хотя техника исполнения напоминает ковроткачество, подлинник создан маслом на холсте.

Художник из Украины Андрей Кравченко расписал фасад по картине казахстанского художника Владимира Гвоздева, более известного под псевдонимом Шеге.

Идея работы – это воспоминания молодости художника, когда друзья собираются вместе, поют песни, разделяют друг с другом трапезу, общаются. В этой работе мастера на лицах нет глаз и носов - это сделано намеренно. Все происходит на уровне ощущений, чувств, эмоций, потому как они так давно знают друг друга.

Куратор фестиваля Молдир Бекжан рассказала, чем отличаются муралы от граффити.

«Мурал – с английского языка означает роспись на стене. Во всем мире широко используют именно слово mural, а для нас это еще что-то новое. Оно отличается от граффити тем, что в граффити в основном рисуются шрифты, графические буквы, надписи, а мурал является монументальной живописью. Как картина на фасаде, можно сказать, более профессиональная и масштабная. Так же граффити в основном нелегальные, а муралы обязательно согласовываются с местными властями и жителями», - объяснила Бекжан.

Международный фестиваль MURAL FEST проходит в Алматы уже в третий раз. С каждым годом количество стран-участниц увеличивается. В этом году ожидается приезд восьми мастеров уличного искусства из шести стран.

мурал росписьнастене MURALFEST
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35