12:56, 4 августа 2018 г.
Евгений Жовтис: «Любого могут посадить за пост в Facebook»
Директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдения законности Евгений Жовтис рассказал, что не так с экспертизой и почему нельзя сажать человека за его мнение, сообщает корреспондент inAlmaty.kz.
Основанием для разговора стал случай с адвокатом Бауыржаном Азановым. На бывшего защитника 7-летнего мальчика из ЮКО завели уголовное дело по статье 274 УК РК «Распространение заведомо ложной информации» в связи с его участием в деле о возможном изнасиловании. В постановлении назначения экспертизы написано, что распространение ложной информации велось через публикацию постов на странице в Facebook и сайт, где адвокат сообщал людям о ходе следствия по делу мальчика.
«В нашем законодательстве есть несколько статей, которые мы считаем политическими. Сейчас это статья 274, она стала применяться масштабно по отношению к текстам, постам, перепостам в социальных сетях. Любого могут посадить за пост в Facebook. Стоит отметить, что следствие по таким делам начинается чисто по формальным признакам. Появляется какой-то текст в социальных сетях, появляется какой-то бдительный гражданин, либо работающий в органах, либо крутящийся вокруг органов, который пишет заявление. После этого, этот текст берет следователь-дознаватель, который возбуждает дело и направляет на экспертизу», - рассказал Жовтис.
По словам правозащитника, эксперт пишет заключение, в котором предполагает, что какие-то слова могут кого-то к чему-то побудить.
«Надо заметить, что основани я этих предположений эксперта, в полном противоречии с уголовным правом, людей осуждают по формальным признакам. Здесь нет никакого материального состава и последствий. Сторона обвинения перестала доказывать умысел. В данном случае нужно было доказать, что господин Азанов имел специальный умысел при участии в дискуссиях. Более того, и раньше этого не существовало, а сейчас просто исчезла разница между фактами и мнением. Для того, чтобы привлечь человека к ответственности, необходимо это делать за факты, а не за мнения», - сообщил Евгений Жовтис.
По словам Жовтиса, соцсети превратились в обычную среду, где люди просто общаются и за это нельзя привлекать человека к ответственности.
«Посмотрите на реакции в соцсетях после убийства Дениса Тена. Посмотрите подобные случаи. Людям свойственно не стеснятся в выражениях, когда они разговаривают в обычной среде или общаются в соцсетях. Соцсети - это площадка, где множество людей общаются. Следить за тем, что люди говорят достаточно сложно», - говорит он.
Именно поэтому, по его словам, в международном праве есть очень четкая и жесткая градация. Она заключается в том, что для привлечения человека к ответственности необходимы два условия. Первое: при выступлении в интервью, видеоматериале, посте существует призыв к насилию. Второе - что угроза реальна и этот призыв сопровождается действиями.
Во всех остальных случаях уголовное преследование просто исключается.
«На примере Бауыржана Азанова мы столкнулись со случаем, когда эти статьи используются против выражения любого мнения», - считает Жовтис .
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
17:18
Вчера
Объявления
20:04, 15 августа 2024 г.
15:08, 7 января
15:13, 6 января
08:27, 4 января
458
11:48, 8 января
33
live comments feed...