Всё, что я видел в Алматы – это необоснованные траты — специалист из Минска

Главный ландшафтный архитектор компании IQ-Plan Москва-Минск Андрей Коровянский рассказал о том, как сделать правильно парк с минимальным бюджетом, а также сравнил подход Алматы и Минска, передает корреспондент inAlmaty.kz.

«В нашем подходе есть три основных принципа. Первое – это исследования. Рекреационные, инженерно-экологические и геологические. Второе – это уголовная и административная ответственность всех архитекторов. Тут большой перечень: если человек спотыкается и ломает ногу, неправильно спроектирован парк или мы провоцируем человека на переход дороги в месте, где он не обозначен, не в том месте поставили ступеньки, либо детские площадки, которые повреждены. Существует очень много нюансов и архитектор должен понимать это», - начал Коровянский.

По его словам, озеленение не является чем-то главным, так как любое растение красивое, поэтому необязательно сажать только дорогие виды.

«В парке самое важное не озеленение, не дорожки, не освещение, а человек. В самом начале мы проектируем именно существование человека в парке, основные посетители которого пожилые люди и дети, либо люди с колясками. Для них самое главное отдых, тишина и количество скамеек. Достаточно почистить парк, посадить деревья и газон. То есть прежде всего человек – это наш основной подход», - продолжил специалист.

По его словам, в Беларуси самая сильная ландшафтная школа, она исторически была заложена в послевоенные годы.

Ландшафтник сравнил алматинский и минский подходы и снова подчеркнул, что для качественного планирования не надо много денег.

«То, что я видел здесь – это необоснованные траты. Есть очень много вопросов, которые профессионально задаешь: зачем это сделали и то построили? Можно сделать проще и лучше. Понимаете, на ландшафте можно очень хорошо заработать и большую часть бюджета «распилить». Поэтому в Алматы на этом просто играют. Природа и без человека прекрасна. Достаточно выехать на природу, где человек ничего не делал и понять, что без нас здесь уже красиво», - заключил Андрей Коровянский.

АндрейКоровянский паркивАлматы ландшафтАлматы архитектураАлматы природа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35