Алматинцы за год оставляют 600 тысяч тонн мусора

В тестовом режиме запустили алматинский мусоросортировочный комплекс, передает inAlmaty.kz.

Долгожданный и необходимый городу завод работает пока в техническом режиме и находится на завершающей стадии строительства. Проект стоимостью 5,4 млрд тенге полностью реализован за счет частных инвестиций, сообщили в пресс-службе акимата Алматы.

«Производительность комплекса составляет 550 тысяч тонн в год. Это весь объем твердых бытовых отходов Алматы и с учетом перспективы на ближайшие пять лет. Сейчас мегаполис ежегодно образует около 600 тысяч тонн мусора, мы планируем охватить весь город услугами по сортировке ТБО», – сказал директор инвестирующей компании Дмитрий Данильченко.

Он также отметил, что комплекс будет работать по определенной схеме, позволяющей максимально эффективно получать твердое сырье из ТБО.

Перед переработкой мусор необходимо отсортировать, поскольку выход полезных продуктов из несортированного сырья значительно ниже. Для этого из мусора отбираются все крупногабаритные предметы и удаляются цветные, черные металлы, стекло и пластик. Таким образом, планируется извлекать из общего объема отходов около 50 тысяч тонн вторичного сырья. В том числе: ПЭТ – 31%; картон – 24%; целлофан – 8%; стекло – 29%; пластик – 7%; металл – 7%.

Вторичное сырье в дальнейшем передадут на переработку другим предприятиям, тем самым вовлекут его в хозяйственный оборот.

Немаловажным аспектом в запуске МСК является и создание новых 530 рабочих мест. Также планируется организовать на территории завода свои участки по переработке вторичного сырья.

Открытие мусоросортировочного комплекса чрезвычайно своевременно для Алматы. Ведь твердые бытовые отходы в городе составляют до 95% от всего коммунального мусора. Несмотря на наличие правил учета, утилизации и обезвреживания отходов производства и потребления в Алматы, решение вопросов по сбору, вывозу и хранению опасных, строительных и крупногабаритных отходов находится в неудовлетворительном состоянии.

мусорвАлматы мусортировочныйкомплекс ДмитрийДанильченко ТБО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35