Алматинцы за год оставляют 600 тысяч тонн мусора

В тестовом режиме запустили алматинский мусоросортировочный комплекс, передает inAlmaty.kz.

Долгожданный и необходимый городу завод работает пока в техническом режиме и находится на завершающей стадии строительства. Проект стоимостью 5,4 млрд тенге полностью реализован за счет частных инвестиций, сообщили в пресс-службе акимата Алматы.

«Производительность комплекса составляет 550 тысяч тонн в год. Это весь объем твердых бытовых отходов Алматы и с учетом перспективы на ближайшие пять лет. Сейчас мегаполис ежегодно образует около 600 тысяч тонн мусора, мы планируем охватить весь город услугами по сортировке ТБО», – сказал директор инвестирующей компании Дмитрий Данильченко.

Он также отметил, что комплекс будет работать по определенной схеме, позволяющей максимально эффективно получать твердое сырье из ТБО.

Перед переработкой мусор необходимо отсортировать, поскольку выход полезных продуктов из несортированного сырья значительно ниже. Для этого из мусора отбираются все крупногабаритные предметы и удаляются цветные, черные металлы, стекло и пластик. Таким образом, планируется извлекать из общего объема отходов около 50 тысяч тонн вторичного сырья. В том числе: ПЭТ – 31%; картон – 24%; целлофан – 8%; стекло – 29%; пластик – 7%; металл – 7%.

Вторичное сырье в дальнейшем передадут на переработку другим предприятиям, тем самым вовлекут его в хозяйственный оборот.

Немаловажным аспектом в запуске МСК является и создание новых 530 рабочих мест. Также планируется организовать на территории завода свои участки по переработке вторичного сырья.

Открытие мусоросортировочного комплекса чрезвычайно своевременно для Алматы. Ведь твердые бытовые отходы в городе составляют до 95% от всего коммунального мусора. Несмотря на наличие правил учета, утилизации и обезвреживания отходов производства и потребления в Алматы, решение вопросов по сбору, вывозу и хранению опасных, строительных и крупногабаритных отходов находится в неудовлетворительном состоянии.

мусорвАлматы мусортировочныйкомплекс ДмитрийДанильченко ТБО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Происшествия
Токаев поручил МИД обеспечить безопасность казахстанцев, находящихся в Ливане. Об этом сообщил министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди, передает inAlmaty.kz. Сейчас на консульском учете в Ливане состоят 113 граждан Казахстана. Дипломаты находятся с ними на связи, казахстанцы не пострадали при взрыве. «В Ливане также находится миротворческий контингент ООН, в составе которого принимает участие 120 казахстанских воинов. Сейчас как раз проходит пр...
Здоровье
За прошедшие сутки зафиксированы 1 799 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции и 17 летальных исходов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Минздрав Казахстана. Всего с первого августа зарегистрировано: заболевших – 8 054, летальных случаев - 86. «Министерство здравоохранения сообщает о том, что информация о суточных данных и общем количестве заболевших и умерших от коронавирусной инфекции с положительным ПЦР-тестом, а также КВИ с...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 1 062 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на четвертое августа в стране зафиксированы 94 882 случая инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 12 640 случаев (+176 за сутки). Всего в стране за сутки прибавилось симптомных носителей - 569, бессимптомных носителей - 493.  В мире на утро пятого а...
Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы пятого августа, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +32..34 градусов, в ночные часы похолодает до +19..+21 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Экология
Один из магазинов сети ТОО «Куликовский Казахстан» был оштрафован за обрезку дерева перед витриной, передает inAlmaty.kz. В группе «Защитим Алма-Аты» появилась жалоба от неравнодушного алматинца, который обратил внимание на обрезку деревьев на улице Жарокова (ниже улицы Дунаевского). Автор поста сообщил, что деревья обрезали сотрудники расположенного напротив кондитерского магазина «Куликовский». Пользователь добавил, что это уже вторая обрезка с момента п...
Здоровье
Детский психолог Елена Игина объяснила, почему некоторые дети, страдающие расстройством аутистического спектра, не могут носить маски, передает inAlmaty.kz. По словам детского психолога, вопрос ношения масок зависит от того, находится ли ребенок в психотерапевтической работе. Дети с расстройствами аутистического спектра должны проходить когнитивную (умственную) и поведенческую терапию. «По моему опыту, 60% таких детей не проходят корректирующую терапию, пр...
Общество
19 километров минерализованных полос проложили в Алатауском районе Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС города. Работы начались еще в начале июня. Противопожарные полосы прокладываются гусеничными тракторами и бульдозерами в Индустриальной зоне, по улице Момышулы вдоль трассы с обеих сторон, на территории кладбища «Батыс», а также в микрорайонах Саялы - вдоль БАКа, микрорайонах Теректы, Алгабас, Зердели. Так же проводится скос и расч...
Происшествия
Пропавшего в Алматинской области мальчика искали на протяжении пяти дней, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Сотрудники ювенальной полиции Алматы проводят профилактические рейды. В ходе одного из них они нашли 13-летнего мальчика, гуляющего по ТРЦ. «Около 22.00 часов сотрудниками отделения ювенальной полиции на территории торгового центра «Сити Плюс» обнаружен 13-летний житель Карасайского района Алматинской области, который самостоятельно ушел...
Общество
Маршрут будет курсировать от автовокзала Саяхат до автовокзала Есик, передает inAlmaty.kz. ТОО «Bus TRADE» запустила новый маршрут из Алматы в Есик. Он будет курсировать от автовокзала Саяхат - до автовокзала Есик. Интервал между автобусами на маршруте 12 минут. Время работы с 6:00 до 21:00.
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35