Подвальные помещения в жилых комплексах Алматы незаконно сдавались в аренду

Арендаторы этих помещений в жилых комплексах Алматы могут остаться без своего бизнеса, передает inAlmaty.kz.

Подвальные помещения в жилых комплексах южной столицы незаконно сдавали в аренду - такое заключение сделала палата предпринимателей Алматы. В ходе заседания Совета выяснилось, что ТОО «Алматы Тургын Уй» в течении четырех лет незаконно сдавала подвальные помещения в ЖК южной столицы.

«ТОО «Алматы Тургын Уй» позиционирует себя собственником подвальных помещений, и утверждают что данные подвалы - это коммунальная собственность, и соответственно они имеют все права на распоряжение и извлечение выгоды из этих подвалов. Однако компания не может предоставить правоустанавливающих документов, которые бы подтвердили собственность подвальных помещений.

Факт того, что истец ТОО «Алматы тургын уй» не является собственником подвальных помещений в жилых домах подтверждается предписанием об устранении нарушений законодательства Антимонопольного департамента Алматы от 03.01.2018 года», - сообщила начальник отдела по защите прав предпринимателей Палаты предпринимателей Алматы Салтанат Лесбаева.

Отвечая на вопросы совета палаты предпринимателей, директор ТОО «Алматы Тургын Уй» подчеркнул, что договора заключались только до 2018 года, и в этом их деятельность приостановлена. 

«Во исполнение предписания нами были направлены уведомления об освобождении помещений. Мы подали 22 иска на понуждение об освобождении, это говорит о том, что мы исполнили предписание, так как принуждать мы не можем. Договоры на 2018 год не заключались», - заверил директор Болат Абдралиев.

В компании отметили, что вся прибыль была направлена на нужды самих домов. Однако, несмотря на предписание Антимонопольного департамента Алматы, арендаторы заявляют о том, что ТОО продолжает сдавать помещения.

«Я продолжаю платить арендную плату за помещение, но только теперь не ТОО «Алматы Тургын Уй», а ТОО «Отау-Комек», все соответствующие документы у меня есть», - поделилась одна из предпринимателей.

Несмотря на эти заявления, директор ТОО Болат Абралиев настаивает на то, что компания уже не сдавает помещения в аренду и право сдачи никому не было передано.

«У меня бизнес остановился, я теряю деньги и клиентов. Когда я только брал в аренду это подвальное помещение, она было в ужасном состоянии, мне пришлось делать капитальный ремонт в 5 миллионов тенге. Кто вернет мне деньги за ремонт? Я открыл здесь спортивный клуб, все жильцы близлежащих домов посещали его. Куда они теперь пойдут?», - высказался другой предприниматель.

Отметим, что данными вопросами теперь будет разбираться суд. Редакция inAlmaty.kz следит за развитием событий.

подвальныепомещения бизнесАлматы предприниматели подвалыАлматы жилыекомплексыАлматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35