Проблемы со зрением и головная боль: известного блогера просят выпустить из СИЗО

Правозащитники и жена Мурата Тунгишбаева просят отпустить оппозиционного активиста и блогера на время следствия, так как его зрение и общее состояние ухудшаются с каждым днем, а надлежащего лечения он не получает, передает inAlmaty.kz.

Мурата обвиняют в администрировании и модерировании телеграмм/чатов и других групп в социальных сетях в поддержку признанного районным судом Астаны экстремистским движения «ДВК».

4 мая 2018 года Алмалинским районным судом Алматы было вынесено постановление о его заочном аресте. 10 мая 2018 года Тунгишбаев был арестован в Бишкеке. 26 июня 2018 года он был экстрадирован из Кыргызской Республики по запросу Генеральной прокуратуры РК.

По его доставке в Алматы было вынесено постановление суда об изменении меры пресечения под домашний арест. Однако, постановление было опротестовано прокуратурой в течении 2-х часов, в связи с чем 27 июня его посадили в следственный изолятор Алматы на два месяца. Там он находится и по сей день.

Жена Мурата Мерей Калиева рассказала, что он имеет серьезные проблемы со здоровьем, в частности, с глазом.

«27 июня Мурата доставили в Алматы. С того момента, как его привезли, его два раза вывозили к врачам. В первый раз смотрели его глаз и сказали, что такие заболевания лечатся только в стационаре. На второй визит ему сделали лазерную процедуру, прикрепили сетчатку, чтобы не дай бог сетчатка не отслоилась, и он не потерял зрение. Не прекращается боль в самом глазе. Все это сказывается на общем состоянии Мурата – он все время испытывает головные боли. Целый месяц он находился в одиночной камере, никто не имел к нему доступ. Результатов по лечению до сих пор нет», - рассказала жена Мурата.

Правозащитнику Евгению Жовтису интересно каким образом власти собираются обосновывать свою просьбу кыргызской стороне о добавлении новой 256 статьи.

«Мурата Тунгишбаева выдали по статье 405 «Участие в экстремистской организации» УК Казахстана. Теперь Генпрокуратура РК либо уже обратилась, либо собирается обратиться в Генпрокуратуру Кыргызстана за разрешением на привлечение его к ответственности еще по одной статье, которая не была прописана в том соглашении об экстрадиции. Это статья 256 «Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма», - сообщил Жовтис.

По его мнению, чтобы вменить эту статью господину Тунгишбаеву и получить на это согласие от Кыргызской Республики, нужно предоставить какие-то доказательства, что он призывал к поджогам и угрожал жизни чиновников в целях устрашения всего нашего населения. Никакие иные высказывания или предложения о смене власти никакого отношения к терроризму не имеют по определению.

К слову, по первой статье Тунгишбаеву грозит до 3 лет тюрьмы, а по второй - до 12 лет.

В поддержку Тунгишбаева выступили «Репортеры без границ», Human Rights Watch, Коалиция НПО Казахстана против пыток. Также в его поддержку высказался омбудсмен Кыргызской Республики Кубат Оторбаев.

ДВК Аблязов экстремизм МуратТунгишбаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы пятого августа, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +32..34 градусов, в ночные часы похолодает до +19..+21 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Экология
Один из магазинов сети ТОО «Куликовский Казахстан» был оштрафован за обрезку дерева перед витриной, передает inAlmaty.kz. В группе «Защитим Алма-Аты» появилась жалоба от неравнодушного алматинца, который обратил внимание на обрезку деревьев на улице Жарокова (ниже улицы Дунаевского). Автор поста сообщил, что деревья обрезали сотрудники расположенного напротив кондитерского магазина «Куликовский». Пользователь добавил, что это уже вторая обрезка с момента п...
Здоровье
Детский психолог Елена Игина объяснила, почему некоторые дети, страдающие расстройством аутистического спектра, не могут носить маски, передает inAlmaty.kz. По словам детского психолога, вопрос ношения масок зависит от того, находится ли ребенок в психотерапевтической работе. Дети с расстройствами аутистического спектра должны проходить когнитивную (умственную) и поведенческую терапию. «По моему опыту, 60% таких детей не проходят корректирующую терапию, пр...
Общество
19 километров минерализованных полос проложили в Алатауском районе Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС города. Работы начались еще в начале июня. Противопожарные полосы прокладываются гусеничными тракторами и бульдозерами в Индустриальной зоне, по улице Момышулы вдоль трассы с обеих сторон, на территории кладбища «Батыс», а также в микрорайонах Саялы - вдоль БАКа, микрорайонах Теректы, Алгабас, Зердели. Так же проводится скос и расч...
Происшествия
Пропавшего в Алматинской области мальчика искали на протяжении пяти дней, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Сотрудники ювенальной полиции Алматы проводят профилактические рейды. В ходе одного из них они нашли 13-летнего мальчика, гуляющего по ТРЦ. «Около 22.00 часов сотрудниками отделения ювенальной полиции на территории торгового центра «Сити Плюс» обнаружен 13-летний житель Карасайского района Алматинской области, который самостоятельно ушел...
Общество
Маршрут будет курсировать от автовокзала Саяхат до автовокзала Есик, передает inAlmaty.kz. ТОО «Bus TRADE» запустила новый маршрут из Алматы в Есик. Он будет курсировать от автовокзала Саяхат - до автовокзала Есик. Интервал между автобусами на маршруте 12 минут. Время работы с 6:00 до 21:00.
Криминал
Мужчина стрелял в полицейского из окна. Сотрудник правоохранительных органов успел увернутся и не пострадал, передает inAlmaty.kz. В департаменте полиции Алматы сообщили, что на пульт 102 позвонила женщина и сообщила, что ее муж после семейного скандала пытается покончить жизнь самоубийством. На место первым прибыл местный участковый - старший лейтенант полиции Фархат Режапов. Он услышал выстрелы из окна второго этажа. Участковому удалось увернуться, он не...
Здоровье
Управление общественного здравоохранения города продолжает набор в кадровый резерв для работы в инфекционных стационарах, передает inAlmaty.kz. Директор высшего медицинского колледжа Алматы Светлана Султангазиева на брифинге рассказала, что в городе продолжается набор кадров в резерв для работы в инфекционных стационарах. На 3-е августа в кадровом резерве у управления общественного здоровья города находится 2 335 человек, изъявивших желание работать в инфе...
Общество
В медколледже Алматы проходят семинары-тренинги по диагностике и лечению коронавируса и надеванию средств защиты, передает inAlmaty.kz. Директор высшего медицинского колледжа Алматы Светлана Султангазиева отметила, что с марта 2020-го года в учебно-методический центр для подготовки специалистов здравоохранения, который действует при колледже, введены семинары-тренинги по диагностике и лечению коронавируса, а также надеванию средств защиты для врачей, медсе...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35