Проблемы со зрением и головная боль: известного блогера просят выпустить из СИЗО

Правозащитники и жена Мурата Тунгишбаева просят отпустить оппозиционного активиста и блогера на время следствия, так как его зрение и общее состояние ухудшаются с каждым днем, а надлежащего лечения он не получает, передает inAlmaty.kz.

Мурата обвиняют в администрировании и модерировании телеграмм/чатов и других групп в социальных сетях в поддержку признанного районным судом Астаны экстремистским движения «ДВК».

4 мая 2018 года Алмалинским районным судом Алматы было вынесено постановление о его заочном аресте. 10 мая 2018 года Тунгишбаев был арестован в Бишкеке. 26 июня 2018 года он был экстрадирован из Кыргызской Республики по запросу Генеральной прокуратуры РК.

По его доставке в Алматы было вынесено постановление суда об изменении меры пресечения под домашний арест. Однако, постановление было опротестовано прокуратурой в течении 2-х часов, в связи с чем 27 июня его посадили в следственный изолятор Алматы на два месяца. Там он находится и по сей день.

Жена Мурата Мерей Калиева рассказала, что он имеет серьезные проблемы со здоровьем, в частности, с глазом.

«27 июня Мурата доставили в Алматы. С того момента, как его привезли, его два раза вывозили к врачам. В первый раз смотрели его глаз и сказали, что такие заболевания лечатся только в стационаре. На второй визит ему сделали лазерную процедуру, прикрепили сетчатку, чтобы не дай бог сетчатка не отслоилась, и он не потерял зрение. Не прекращается боль в самом глазе. Все это сказывается на общем состоянии Мурата – он все время испытывает головные боли. Целый месяц он находился в одиночной камере, никто не имел к нему доступ. Результатов по лечению до сих пор нет», - рассказала жена Мурата.

Правозащитнику Евгению Жовтису интересно каким образом власти собираются обосновывать свою просьбу кыргызской стороне о добавлении новой 256 статьи.

«Мурата Тунгишбаева выдали по статье 405 «Участие в экстремистской организации» УК Казахстана. Теперь Генпрокуратура РК либо уже обратилась, либо собирается обратиться в Генпрокуратуру Кыргызстана за разрешением на привлечение его к ответственности еще по одной статье, которая не была прописана в том соглашении об экстрадиции. Это статья 256 «Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма», - сообщил Жовтис.

По его мнению, чтобы вменить эту статью господину Тунгишбаеву и получить на это согласие от Кыргызской Республики, нужно предоставить какие-то доказательства, что он призывал к поджогам и угрожал жизни чиновников в целях устрашения всего нашего населения. Никакие иные высказывания или предложения о смене власти никакого отношения к терроризму не имеют по определению.

К слову, по первой статье Тунгишбаеву грозит до 3 лет тюрьмы, а по второй - до 12 лет.

В поддержку Тунгишбаева выступили «Репортеры без границ», Human Rights Watch, Коалиция НПО Казахстана против пыток. Также в его поддержку высказался омбудсмен Кыргызской Республики Кубат Оторбаев.

ДВК Аблязов экстремизм МуратТунгишбаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
114 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
Аким южной столицы обозначил приоритетом создать комфортные условия для доступного отдыха в горах, передаёт inAlmaty.kz. Бакытжан Сагиентаев посетил горнолыжную базу ЦСКА и Бутаковское ущелье и пришел к выводу, что многие из них требуют внимания. Об этом градоначальник написал на своей странице в Instagram. По его мнению, есть потенциал для развития спортивных лыжных школ и создания сети горных троп для пешего туризма. «Начнем с благоустройства имеющихся п...
Криминал
ДТП со смертельным исходом произошло напротив ТРЦ MEGA Alma-Ata, передаёт inAlmaty.kz. Со слов очевидцев, автомобиль Hyundai двигался в южном направлении по улице Розыбакиева. За рулем была женщина 1992 года рождения. По предварительной версии, она уснула за рулем, потеряла управление авто, вылетела за бордюр и сбила пешехода у самого въезда на парковку торгово-развлекательного центра. В результате медицинского освидетельствования у женщины выявили опьянен...
Криминал
Нарушитель гонял без прав на автомобиле сервиса каршеринга Anytime, передаёт inAlmaty.kz. Видео погони попало на регистратор одного из участников дорожного движения. Автор ролика поразился скорости, на которой мчались нарушитель и патрульные машины. Видео затем было опубликовано в Instagram. Как прокомментировали дорожный инцидент в Департаменте полиции города, на ВОАД полицейские заметили авто без госномеров. На требования полицейских остановиться водител...
Криминал
Полицейские помогли местному фермеру вернуть угнанный табун лошадей, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматинской области. Случай произошел в Енбекшиказахском районе. В районную полицию 15 ноября поступило заявление о хищении 19 лошадей, которые паслись близ села Кырбалтабай. По словам фермера, ущерб был почти на 7 миллионов тенге. «Поисковые мероприятия проводились вместе с потерпевшим, предположивший куда могли угнать...
Общество
На молодёжный марафон «Ел үміті» пришли более трёх тысяч человек, передаёт inAlmaty.kz. Проект «Ел Үміті» поможет отобрать 1000 талантливых, одаренных, предприимчивых молодых людей по всей стране. Своим примером они заразят сверстников стремлением к успеху, поделятся своим опытом достижений, помогут поверить в себя, мобилизовать талант. «Раскрывая истории успехов каждого из вас, мы говорим всей молодежи страны, что нужно постоянно работать над собой, получ...
Происшествия
В ДТП погиб один человек, еще восемь получили травмы, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматинской области. Дорожная авария произошла на 94 км автодороги. При столкновении скончалась девушка, и еще восьмерых человек госпитализировали с различными травмами в ближайшую больницу. «Дорожно-транспортное происшествие произошло с участием трех автомашин – «Тойота Естима», «Ниссан максима» и «Хюндай Старекс». Все обстоятельства...
Экология
Посадка организована в рамках трехлетнего проекта Jasyl Almaty, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Медеуского района мегаполиса. Сообщается, что вдоль ВОААД организовали посадку 100 берез и 100 кустарников. В субботнике приняли участие сотрудники аппарата акима и активные студенты аграрного университета КазНАУ. Как отметил аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, эффект от высадки миллиона деревьев и кустарников будет весьма ощутимым. Вместе с...
Общество
Ясную погоду прогнозируют синоптики в Алматы 17 ноября, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём воздух в южной столице прогреется до +3..5 градусов. В ночные часы ожидается -5..7 градусов. В Алматинской области ночью будет прохладнее – минус 10..15 градусов. Днём столбики термометров покажут +3..8 градусов. Осадков не ожидается.
Экология
В Алматы продолжается масштабная реконструкция Ботанического сада. В его Южном партере прокладывают экологичное гравийное покрытие, передаёт inAlmaty.kz. Качественные гравийные дорожки – просто мечта для любителей долгих прогулок или бега в окружении деревьев. «Мы проложим больше 10 тысяч квадратных метров таких дорожек. Они сделаны по немецкой технологии – из смеси гравия, песка и скрепляющих материалов. Такое гравийное покрытие амортизирует при ходьбе и...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36