Проблемы со зрением и головная боль: известного блогера просят выпустить из СИЗО

Правозащитники и жена Мурата Тунгишбаева просят отпустить оппозиционного активиста и блогера на время следствия, так как его зрение и общее состояние ухудшаются с каждым днем, а надлежащего лечения он не получает, передает inAlmaty.kz.

Мурата обвиняют в администрировании и модерировании телеграмм/чатов и других групп в социальных сетях в поддержку признанного районным судом Астаны экстремистским движения «ДВК».

4 мая 2018 года Алмалинским районным судом Алматы было вынесено постановление о его заочном аресте. 10 мая 2018 года Тунгишбаев был арестован в Бишкеке. 26 июня 2018 года он был экстрадирован из Кыргызской Республики по запросу Генеральной прокуратуры РК.

По его доставке в Алматы было вынесено постановление суда об изменении меры пресечения под домашний арест. Однако, постановление было опротестовано прокуратурой в течении 2-х часов, в связи с чем 27 июня его посадили в следственный изолятор Алматы на два месяца. Там он находится и по сей день.

Жена Мурата Мерей Калиева рассказала, что он имеет серьезные проблемы со здоровьем, в частности, с глазом.

«27 июня Мурата доставили в Алматы. С того момента, как его привезли, его два раза вывозили к врачам. В первый раз смотрели его глаз и сказали, что такие заболевания лечатся только в стационаре. На второй визит ему сделали лазерную процедуру, прикрепили сетчатку, чтобы не дай бог сетчатка не отслоилась, и он не потерял зрение. Не прекращается боль в самом глазе. Все это сказывается на общем состоянии Мурата – он все время испытывает головные боли. Целый месяц он находился в одиночной камере, никто не имел к нему доступ. Результатов по лечению до сих пор нет», - рассказала жена Мурата.

Правозащитнику Евгению Жовтису интересно каким образом власти собираются обосновывать свою просьбу кыргызской стороне о добавлении новой 256 статьи.

«Мурата Тунгишбаева выдали по статье 405 «Участие в экстремистской организации» УК Казахстана. Теперь Генпрокуратура РК либо уже обратилась, либо собирается обратиться в Генпрокуратуру Кыргызстана за разрешением на привлечение его к ответственности еще по одной статье, которая не была прописана в том соглашении об экстрадиции. Это статья 256 «Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма», - сообщил Жовтис.

По его мнению, чтобы вменить эту статью господину Тунгишбаеву и получить на это согласие от Кыргызской Республики, нужно предоставить какие-то доказательства, что он призывал к поджогам и угрожал жизни чиновников в целях устрашения всего нашего населения. Никакие иные высказывания или предложения о смене власти никакого отношения к терроризму не имеют по определению.

К слову, по первой статье Тунгишбаеву грозит до 3 лет тюрьмы, а по второй - до 12 лет.

В поддержку Тунгишбаева выступили «Репортеры без границ», Human Rights Watch, Коалиция НПО Казахстана против пыток. Также в его поддержку высказался омбудсмен Кыргызской Республики Кубат Оторбаев.

ДВК Аблязов экстремизм МуратТунгишбаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35