«Это бьет по нашей репутации»: сайт «Технодома» блокировали из-за «игрушек для взрослых»

С 7 по 9 августа работа интернет-магазина  была парализована, передает inAlmaty.kz.

Функционирование сайта было заблокировано из-за жалоб граждан в министерство информации и коммуникации на оскорбляющие их чувства товары. Предметом столкновения с ритейлером стала продажа игрушек с пометкой «для взрослых» на сайте казахстанской компании.

«По началу мы были в неведении, но потом оказалось, что письмо было направлено от министерства информации и коммуникации РК в call-центр нашего ресурса и это походило на спам, поэтому мы не обратили внимание на данное предупреждение. Но позже, изучив его, выявили, что ссылки на статьи, на которые опиралось министерство, не имеют никакого значения. Мы не нарушили ни один закон РК», - утверждает председатель совета директоров АО «Technodom Operator» Эдуард Ким.

Интернет магазин был парализован 7 августа 2018 в 19:00 часов и заработал лишь после разбирательств с министерством 9 августа в 20:30. Предварительно нанесенный ущерб оценивается в 30 миллионов тенге только за один день, при этом компания по своим расчетом потеряла 150 000 потенциальных покупателей.

«Но самое важное это ударило по нашей репутации», - рассказал журналистам Эдуард Ким.

Представители «Технодома» уверяют, что МИК РК должен был ограничить лишь смутившие их товары, но не весь интернет сайт.

Отметим, что ранее Technodom Operator ввел предупреждение о возрастном ограничении относящимся к некоторым категориям товаров в виде всплывающих окон на экране пользователей. Однако министерство информации и коммуникации Республики Казахстан это опровергает.

Добавим, что согласно законодательству, представители министерства должны были применить ограничение исключительно к категории, относительно которой поступали жалобы, однако блокировка произошла всего сайта и соответственно интернет-магазина. Также, необходимо было направить уведомление о блокировке в АО «Technodom Operator» первому руководителю и приложить доказательство об отсутствии уведомлений о возрастном ограничении от компании. Однако письмо было направлено на электронный адрес колл-центра.

Согласно письму министерство ссылается на пункт 3 статьи 34 Закона РК «О правах ребенка в Республике Казахстан» использование средств массовой информации, литературы, зрелищных и других мероприятий, оказывающих вредное воздействие на детей, преследуется по закону. Пунктом 1 статьи 39 Закона РК «О правах ребенка в Республике Казахстан» запрещается осуществлять для детей показ, продажу, дарение, размножение и прокат игрушек, кинофильмов и других средств массовой информации, направленных на разжигание расовой. Национальной, социальной и религиозной вражды, пропагандирующих сословную исключительность, войну, содержащих призывы к насильственному изменению конституционного строя и нарушению территориальной целостности РК, порнографию или иным образом причиняющих вред духовному и нравственному развитию ребенка.

На сегодняшний день сайт работает исправно, но доступ к категории товара закрыт. Известные ритейлеры намерены отстаивать свои права в вышестоящих органах.

Мадина Джартыбаева

Технодом блокировкасайта игрушкидлявзрослых министерствоинформацииикоммуникацииРК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35