«Если вы вытесните нас отсюда, то вы останетесь без кино!» - руководство «Казахфильма» о земельном споре с акиматом

Руководство киностудии «Казахфильм» всеми доступными силами будет бороться за пять гектаров земли в Алматы, передает inAlmaty.kz.

«Казахфильм» отстаивает свои права на пять гектаров земли, которые акимат планирует изъять под строительство этно-культурного «Ethnoland». Руководство компании и творческая интеллигенция возражает акимату и заявляют: это вне закона.

«Мы готовы создать этногородок на нашей территории, чтоб он подчинялся акимату. В официальном ответе управлении земельных отношений Алматы, сказано что эти земли нами не используются. Это не правда, там находятся наши декорации, мы снимаем на этой земле. Сейчас, например, идет строительство декораций картины «Томирис». Как говорили в акимате, договор аренды был расторгнут с нами, но это не правда. Договор не расторгнут, он действует, и был он подписан почти на 50 лет», - рассказал вице-президент «Казахфильм» Серик Жубандыков

Интересно, что в прошлом руководство компании уже обращалось в акимат с предложением построить древний город на территории «Казахфильма» для съемочных процессов. По словам режиссеров, такой опыт наблюдается во всех цивилизованных странах. Однако проекту суждено было остаться простым рисунков на бумаге.

«Эта территория «Казахфильма» не дает покоя разным коммерческим структурам, отдельным персонам с громкими именами и фамилиями. Это  лакомый кусочек, который раздражает всех кто проезжает по проспекту Аль-Фараби. Поэтому, я понимаю, что этот интерес возникает из года в год. То «Казахфильм» давайте перевезем в Астану, то нас хотели куда-то в Талгар переселить. Этот интерес вполне оправдан. И всеми правдами и неправдами, возникают эти вопросы. Мы люди творческие, мы в общем-то беззащитные. Ну что вы хотите от актеров, режиссеров, художников, которые воспринимают эту территорию своим домом? Понимаете, сегодня 5 гектаров, завтра 10, потом 15. Это не просто территория «для», это большая история нашей страны, которая имеет громкие имена. Если вы сейчас вытесните нас отсюда, то вы останетесь без кино!», - заявил председатель союза кинематографистов Казахстана Ермек Турсунов.

Интересно, что генеральным продюсером фильма «Томирис», чьи декорации могут снести и съемочный процесс может прерваться, является Алия Назарбаева. На вопрос журналистом, обращались ли они к ней, для помощи в разрешении вопроса с изъятием земель, спикеры после продолжительной паузы ответили следующее:

«Мы сразу к папе, потом уже будем к другим обращаться», - высказал Ермек Турсунов.

Отметим, что кинокомпанию «Казахфильм» в этом споре поддерживает почти вся творческая интеллигенция Казахстана, которые готовы собрать подписи и помочь знаменитой кинокамере отстоять свое право на земли.

Ранее акимат Алматы дал свою оценку ситуации вокруг киностудии.

казахфильм акиматАлматы землиАлматы фильмыАлматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35