Во взятках подозревают более 30 акимов и заместителей в Казахстане

Такими данными поделилось Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, передает inAlmaty.kz.

По данным агентства, всего с начала года за взяточничество к ответственности привлекаются 31 акимов и заместителей акимов различного уровня (областного - 1, городского - 4, районного - 5, сельского - 21) Осуждены - 12.

Впресс-службе АДГСПК сообщили, что по факту халатности начато расследование в отношении бывшего акима Целиноградского района.

«Он подозревается в ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей, путем подписания незаконного постановления о предоставлении ТОО права частной собственности путем выкупа земельного участка площадью 50 гектаров на территории района, повлекшее существенное нарушение законных интересов государства» , - отмечается в сообщении пресс-службы АДГСПК.

Также в Павлодарской области аким Калкаманского сельского округа города Аксу подозревается в том, что по предварительному сговору со своим подчиненным - главным специалистом получили взятку в размере 50 тысяч тенге от представителя ТОО за заключение договора аренды и установки платежного терминала в административном здании акимата.

В злоупотреблении должностными полномочиями подозревается бывший заместитель акима Байсеркенского сельского округа Алматинской области, который незаконно предоставил земельный участок одному из жителей области под ведение личного подсобного хозяйства, согласно генеральному плану предназначавшийся под автомобильную стоянку, тем самым причинив ущерб государству в сумме 496 тысяч тенге. По вышеназванным фактам проводится досудебное расследование.

Также по данным агентства, в Атырауской области за получение взятки путем вымогательства осуждены заместитель акима района и руководитель отдела строительства.

«Должностным лицам было предъявлено обвинение в получении взятки в сумме 500 тысяч тенге от подрядной компании по строительству. Заместитель акима - признан виновным. Он приговорен к семи годам лишения свободы. Руководитель отдела строительства также признан виновным, ему назначен штраф в размере 35 миллионов тенге», - сообщили в АДГСПК.

Кроме того, за получение взятки на системной основе от предпринимателя на общую сумму 300 тысяч тенге осужден к штрафу 23,4 миллиона тенге аким сельского округа Жибек Жолы, Аршалинского района, Акмолинской области.

К выплате штрафа в размере 12 миллионов тенге осужден аким города Жетысай, который в февралеэтого года получил взятку в сумме 200 тысяч тенге от учредителя ТОО за положительное решение вопроса финансирования по программе «Балапан» и общее покровительство.

К штрафу 8,8 миллиона тенге осужден аким Косшинского сельского округа Целиноградского района Акмолинской области, который в январе 2018 года в Астане получил взятку в сумме 3 миллиона тенге от директора ТОО за предоставление земельного участка в рамках государственной программы развития территорий.

АДГСПК коррупция коррупциявовласти акимы-взяточники взятка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Здоровье
Девочка поступила в детскую городскую клиническую больницу №2 в тяжелом состоянии – ребенку поставили диагноз «кистозная трансформация общего желчного протока». Врачи клиники провели уникальную операцию, передает inAlmaty.kz. По словам заведующего отделением хирургии ДГКБ №2 Марата Каптагаева, ежегодно с этой патологию в больницу поступают 5-6 деток. «В детской хирургии я работаю около 27 лет, раньше мы оперировали детей по другому методу. В начале года у...
Экология
Министерство экологии представило общественности свои предложения по решению проблемы загрязнения воздуха города транспортом, передает inAlmaty.kz. В ходе онлайн-обсуждения проблем экологии Алматы с участием руководства министерства экологии и общественных активистов в министерстве сообщили, что по данным за 2019-ый год 52% загрязнения воздуха приходится на выбросы транспорта. Для решения этой проблемы председатель Комитета экологического регулирования и к...
Экология
В минэкологии рассказали о работе по проекту модернизации алматинских ТЭЦ, передает inAlmaty.kz. В ходе онлайн-обсуждения с общественность экологических проблем Алматы в министерстве экологии сообщили о результатах мониторинга состояния воздуха в марте-апреле 2020-го года в период карантина. Мониторинг показал, что в нижних частях города уровень концентрации взвешенных частиц остался практически на том же уровне, что в аналогичный период прошлого года. Это...
Здоровье
В филиале Фонда социального медицинского страхования по Алматы рассказали, как сейчас работают клиники города, передает inAlmaty.kz. Напомним, в Алматы с первого августа возобновили оказание плановой медицинской помощи. В первую очередь госпитализацию начали проводить специализированные клиники республиканского уровня, многопрофильные больницы с поэтапным подключением остальных стационаров, не задействованных в мероприятиях по борьбе с COVID-19. «Согласно...
Общество
Стражи порядка проводят мониторинг дорожной обстановки города для выявления наиболее загруженных перекрестков, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города. Облет проводится на вертолете ДЧС с 12-ого августа. «За последние годы в городе Алматы значительно увеличилась плотность транспортных потоков на улицах и магистралях, в связи с чем, полицией принимаются меры по совершенствованию организации дорожного движения. В целях выя...
Власть
Министр здравоохранения Алексей Цой разделяет возмущение граждан и считает, что подобное поведение недопустимо для государственного служащего. Об этом написал на своей странице в Facebook официальный представитель Минздрава Багдат Коджахметов, передает inAlmaty.kz. Накануне в социальной сети появилось видео, на котором новый главный санитарный врач региона общается с жителям Талдыкоргана. Подписчики были возмущены подобной манерой общения чиновника. Багдат...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 517 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 12-ое августа в стране зафиксированы 101 372 случая инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 13 702 случаев (+52 за сутки). Всего в стране за сутки прибавилось симптомных носителей - 278, бессимптомных носителей - 239.  В мире на утро 12-ое августа...
Разное
Дождливую погоду прогнозируют синоптики в Алматы 13 августа, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +27..29 градусов, в ночные часы похолодает до +17..+19 градусов. Скорость ветра составит 2-7 метров в секунду.
Общество
Работа некоторых фонтанов города зависит от частных организаций, к которым они подключены, передает inAlmaty.kz. В ходе эфира Akimat Live аким Алматы сообщил, что в этом году будет завершен ремонт фонтана перед входом в Парк Первого Президента. Фонтан плохо работает уже три года из-за утечек воды. Была проведена ревизия и обнаружены повреждения, которые будут устранены. «По другим фонтанам работы также идут, но удивительный случай, когда есть у нас в город...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35