Город в опасности? Для защиты Алматы построят новые плотины (фото)

Для кардинального решения селевой опасности по инициативе акима Алматы по трем прорывоопасным ущельям запланировано строительство селезадерживающих плотин, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат.

Это «Аксай» и «Аюсай», также завершается реконструкция плотины Мынжылкы. Впервые будет внедрен автоматизированный мониторинг селевой опасности.

Приобретенные насосы повышенной производительности позволили одновременно откачать воду на 9 прорывоопасных мореных озерах, что кардинально снизило риски селя в Алматы.

Защитными сооружениями укреплены неустойчивые участки склонов на ГЭС1 – БАО и Медеу - Шымбулак. Подпорно-защитные стены из габионовых конструкций также построены в Жетысуском, Медеуском и Бостандыкском районах.

Проведена реконструкция участков русел рек Есентай, Кимасар и Жарбулак. Осуществлен капитальный ремонт 6 речных мостов и стабилизировано русло реки Каргалы в Наурызбайском районе, где в 2015 году сошел сель.

Сегодня проводится берегоукрепление и благоустройство четырех паводкоопасных рек Ерменсай, Керенкулак, Улкен и Киши Карасу общей протяженностью 9,4 км. В целом за последние три года проведена реконструкция русел девяти рек общей протяженностью более 30 км.

новыеплотинывАлматы плотинаМанжылкы БАО Медеу Шымбулак плотинаАксай плотинаАюсай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35