Кто лишил детей спортивной площадки в Алматы: подрядчики снова перекладывают вину друг на друга

В попытке разобраться по чьей вине так и не доделали детскую площадку, корреспондент inAlmaty.kz обратился к генеральному подрядчику и субподрядчикам.

Напомним, что 6 мая началась реконструкция двора на улице Панфилова, 54, которая внезапно остановилась и застыла на 2,5 месяца. В акимате Алмалинского района сообщили, что подали в суд на подрядчиков и продлили им срок до 20 августа. 22 августа наш корреспондент побывал во дворе и выяснил, что работы были выполнены лишь частично. Мы снова обратились к подрядчикам, чтобы узнать, что на этот раз стало причиной остановки работ. 

Представитель генеральной подрядной организации Alatau Construction Group Ернат Есенбаев считает, что виноваты субподрядчики.

«Слова субподрядчика о том, что деньги пропадают являются неправдой. Я могу предоставить вам все документы, где все деньги выплачиваются вовремя за выполненные работы. Выплата денег находится под контролем у акимата. Акимат нам звонит в день выплаты и спрашивает отправили мы деньги или нет. Если акимат подаст на нас в суд, то мы, в свою очередь, перенаправим эти претензии субподрядчикам. Я могу предоставить вам договор, где все четко прописано, что полную ответственность по срокам и качеству несет субподрядчик. По договору они должны были закончить работы до 4 июля. Официально мы не продлевали сроки, как сказали в акимате до 20 августа, поэтому, если будут судебные разбирательства, то дата крайнего срока будет 4 июля», - рассказал Ернат Есенбаев.

По словам Ерната, теперь их контролирует акимат, поэтому его компания больше не следит за двором. За невыполненные в срок работы субподрядчику грозят штрафные санкции.

Субподрядчики, в свою очередь, обвиняют Alatau Construction в том, что те не оплачивают им работы. По словам представителя субподрядной компании ТОО «Дорожник ОГА» Сергея Зуева именно финансовая составляющая является причиной недоделанной реконструкции.

Владимир, отказавшийся назвать свою фамилию, является представителем другой субподрядной организации ТОО «Benefit kids», которая устанавливает мало-архитектурные формы, Он не стал долго юлить поддержал своего коллегу.

«Им кто-то обещал, что там будут футбольные ворота, но по плану их быть не должно и не будет. На следующей неделе должны привезти резиновое покрытие. Вы в курсе, что Казахстан не производит ничего? По нашему договору с Alatau Construction, крайний срок 20 сентября. Я не знаю, что они там придумывают. У них задержки финансовые в нашу сторону идут уже давно и это довольно приличные суммы. Два месяца уже задерживают. Но причины еще в том, что мы поздно начали, несвоевременная оплата, сроки ставят нереальные, идет задержка материала по всему городу», - считает Владимир.

Alatau Construction и ТОО «Дорожник ОГА» отправили нам свои акты сверок, но по каким-то неведомым причинам, эти акты не совпадают. Свыкнувшись с мыслью, что слова ничего не докажут, наша последняя надежда была на документы. Однако они еще больше ввели нас в заблуждение.

Акт сверок субподрядчика ТОО «Дорожник ОГА» показывает, что 32 494 799 тенге им должен Alatau Construction.

Несмотря на это, Alatau Construction смогли предоставить все акты выполненных работ и платежные поручения (документ, подтверждающий перечисление денег), где четко видно, что, начиная с мая и заканчивая августом, оплата происходила регулярно.

Что касается «Дорожник ОГА», то они в грубой форме сообщили, что никаких документов больше отправлять не будут.

реконструкция дворы акимат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35