Монополисты завышали тарифы для алматинцев: они вернут 4,7 млрд тенге

В Алматы монополистов обязали компенсировать потребителям комуслуг почти 4,7 млрд тенге, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города.

Тарифы на тепло, электроэнергию, воду и канализацию в мегаполисе до конца года останутся на прежнем уровне, а на газ и вовсе уменьшатся на 4%. Об этом стало известно на заседании городского бюро политсовета партии «Нұр Отан».

Аким Алматы Бауыржан Байбек отметил, что тарифообразование коммунальных услуг является одним из наиболее актуальных вопросов, поднимаемых жителями города, и находится на постоянном контроле правящей партии. Сегодня почти 1,5 млн. алматинцев получают коммунальные услуги по сдержанным за счет местного бюджета ценам. Выделены средства на жилищную помощь горожанам, у которых размер коммунальных платежей больше 10% от совокупного дохода.

«Глава государства поручил не допускать необоснованного повышения тарифов. Это напрямую влияет на уровень жизни людей, на предпринимателей, на цены, на все. Для этого прокуратурой города проведена серьезная, комплексная проверка среди монополистов. Выявлены факты необоснованного завышения цен. Принятыми мерами защищены права порядка 1,5 млн. горожан, введены компенсирующие тарифы на почти 4,7 млрд. тенге. Каких-либо дальнейших оснований для повышения стоимости комуслуг нет. Любые необоснованные попытки будут пресекаться, чтобы наши алматинцы не переплачивали. Есть поручение Президента, и оно будет исполнено», - подчеркнул Бауыржан Байбек.

Комментируя ситуацию в области тарифообразования, прокурор Алматы Берик Жуйриктаев рассказал, что в ходе проверки со стороны главного надзорного органа города в отношении ряда субъектов естественных монополий установлено необоснованное повышение своих затрат, в том числе за счет искусственного увеличения расходов и неисполнения инвестиционных программ.

«Мы доказали, что в Алматыэнергосбыте фактически на услугу регулирования мощности затрачивалось только 70% от заявленной суммы в тарифной смете, а на амортизационные отчисления лишь 30%. То есть 150 млн. вместо предусмотренных 500 млн. тенге. В итоге на протяжении трех лет в тариф необоснованно заложено 1 млрд. 370 млн. тенге. Данная сумма вычтена при согласовании тарифа на 2018 год. Энергосбыт признал вину и привлечен к ответственности. В свою очередь «Алатау Жарык Компаниясы» повысила свой тариф на передачу электроэнергии за счет введения чрезвычайной регулирующей меры. Как выяснилось, они эту меру обосновали мелкими авариями и необходимостью текущего ремонта, что не относится к категории ЧС. По нашим требованиям уполномоченный орган отменил свое решение. Принятыми мерами введен компенсирующий тариф для возмещения убытков на сумму 2,17 млрд. тенге. Предотвращены будущие убытки на 2,83 млрд. тенге. Действующий тариф снижен на 5,6%», - сообщил Берик Жуйриктаев.

По информации прокурора города, также проверили КазТрансГаз Аймак. Здесь установили неисполнение отдельных мероприятий инвестиционной программы. Благодаря прокурорским мерам введен компенсирующий тариф на 425 млн. тенге. Предприятие привлечено к адмответственности на 50 млн. тенге.

«В «Алматы су» из года в год искусственно в своих финансовых отчетах показывают 2-х кратное увеличение технических потерь, то есть вместо утвержденных 17,8% указывают 35%, что составляет 70 млн. кубов воды. Это соразмерно количеству потребления питьевой воды таких городов как Караганды и Талдыкорган вместе взятых. Также тариф завышался за счет увеличения расходов на покупку электроэнергии. Разница составила около 400 млн. тенге. Кроме того, по линии АО «Алматинские электрические станции» установлено, что в тарифную смету заложены расходы на топливо в размере 11,3 млрд. тенге. Фактически израсходовано всего 10,2 млрд тенге. Нами введен компенсирующий тариф на 110 млн тенге», - сказал он.

В свою очередь согласно расчетам антимонопольщиков, сэкономленные суммы для жителей Алматы в среднем за год составят около 4,2 тыс. тенге для 1-комнатной квартиры, 6,6 тыс. тенге для 2-комнатной и 9,6 тыс. тенге для 3-комнатной квартир. По их прогнозам, указанные мероприятия и в следующем году исключат всплески в тарифообразовании по основным видам энергетики и ЖКХ.

«Потребители все это увидят в своих квитанциях уже в октябре», – пообещали в городском департаменте комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК.

В целом за последний год в Алматы построено и реконструировано порядка 800 км инженерных коммуникаций. До конца августа завершится ремонт еще 12 км тепловых сетей, расширение существующих газопроводов и прокладка новых сетей водоснабжения для более 120 тысяч жителей.

тарифынакоммуналку монополисты завышениетарифов тарифывАлматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 1 062 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на четвертое августа в стране зафиксированы 94 882 случая инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 12 640 случаев (+176 за сутки). Всего в стране за сутки прибавилось симптомных носителей - 569, бессимптомных носителей - 493.  В мире на утро пятого а...
Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы пятого августа, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +32..34 градусов, в ночные часы похолодает до +19..+21 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Экология
Один из магазинов сети ТОО «Куликовский Казахстан» был оштрафован за обрезку дерева перед витриной, передает inAlmaty.kz. В группе «Защитим Алма-Аты» появилась жалоба от неравнодушного алматинца, который обратил внимание на обрезку деревьев на улице Жарокова (ниже улицы Дунаевского). Автор поста сообщил, что деревья обрезали сотрудники расположенного напротив кондитерского магазина «Куликовский». Пользователь добавил, что это уже вторая обрезка с момента п...
Здоровье
Детский психолог Елена Игина объяснила, почему некоторые дети, страдающие расстройством аутистического спектра, не могут носить маски, передает inAlmaty.kz. По словам детского психолога, вопрос ношения масок зависит от того, находится ли ребенок в психотерапевтической работе. Дети с расстройствами аутистического спектра должны проходить когнитивную (умственную) и поведенческую терапию. «По моему опыту, 60% таких детей не проходят корректирующую терапию, пр...
Общество
19 километров минерализованных полос проложили в Алатауском районе Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС города. Работы начались еще в начале июня. Противопожарные полосы прокладываются гусеничными тракторами и бульдозерами в Индустриальной зоне, по улице Момышулы вдоль трассы с обеих сторон, на территории кладбища «Батыс», а также в микрорайонах Саялы - вдоль БАКа, микрорайонах Теректы, Алгабас, Зердели. Так же проводится скос и расч...
Происшествия
Пропавшего в Алматинской области мальчика искали на протяжении пяти дней, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Сотрудники ювенальной полиции Алматы проводят профилактические рейды. В ходе одного из них они нашли 13-летнего мальчика, гуляющего по ТРЦ. «Около 22.00 часов сотрудниками отделения ювенальной полиции на территории торгового центра «Сити Плюс» обнаружен 13-летний житель Карасайского района Алматинской области, который самостоятельно ушел...
Общество
Маршрут будет курсировать от автовокзала Саяхат до автовокзала Есик, передает inAlmaty.kz. ТОО «Bus TRADE» запустила новый маршрут из Алматы в Есик. Он будет курсировать от автовокзала Саяхат - до автовокзала Есик. Интервал между автобусами на маршруте 12 минут. Время работы с 6:00 до 21:00.
Криминал
Мужчина стрелял в полицейского из окна. Сотрудник правоохранительных органов успел увернутся и не пострадал, передает inAlmaty.kz. В департаменте полиции Алматы сообщили, что на пульт 102 позвонила женщина и сообщила, что ее муж после семейного скандала пытается покончить жизнь самоубийством. На место первым прибыл местный участковый - старший лейтенант полиции Фархат Режапов. Он услышал выстрелы из окна второго этажа. Участковому удалось увернуться, он не...
Здоровье
Управление общественного здравоохранения города продолжает набор в кадровый резерв для работы в инфекционных стационарах, передает inAlmaty.kz. Директор высшего медицинского колледжа Алматы Светлана Султангазиева на брифинге рассказала, что в городе продолжается набор кадров в резерв для работы в инфекционных стационарах. На 3-е августа в кадровом резерве у управления общественного здоровья города находится 2 335 человек, изъявивших желание работать в инфе...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35