Малую Алматинку покрыли зеркалами

«Дыры» в заборах вдоль реки Малая Алматинка проделали белорусские мастера современного искусства, передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

10-километровый участок реки Малая Алматинка в Алматы, от проспекта Достык до улицы Рыскулова, стал местом расположения восьми необычных арт-объектов - зеркал разной формы, с помощью которых создается иллюзия будто кто-то сделал дыры в заборах. Творческий проект реализован арт-группой из Беларуси в рамках международного фестиваля современного искусства Artbat Fest-9.

Соавтор арт-объектов Сергей Кравченко рассказал, что они много думали об идентификации алматинца. В итоге они сосредоточились на геометрических штуках, «перфорировании» заборов и «невинной попытке проникновения за ограждения». Вначале группа хотела охватить весь город, но остановилась на выборе реки Малой Алматинки.

Участок длиной 10 км пронизывает несколько районов и может многое рассказать, по мнению авторов, о городе и его жителях.

«Когда гуляешь, видишь первый арт-объект, потом второй и понимаешь, что они есть еще, получается интересный квест. Пока ищешь объект, обращаешь внимание на то, где ты ходишь, но что не замечаешь десятки лет», - поделился Сергей Кравченко.

Первый отзыв они получили от молодого человека, проезжавшего на велосипеде, пока они клеили следующую композицию.

«Ну и страшную вещь вы сделали - хочешь заглянуть, подходишь, а оттуда на тебя кто-то идет. И только потом понимаешь, что это ты сам», - сообщил велосипедист.

По их словам, такие отзывы дают им понять, что арт-объект работает.

Но помимо восторженных отзывов, им также пришлось столкнуться с трудностями. Им было сложно охватить все 10 км, так как некоторые заборы им не хотели согласовывать хозяева, где-то разрешение на установку зеркала на общем заборе давал только один из владельцев.

Кроме того, одно зеркало уже успели разбить. По словам соавтора Андрея Бусела, они сделали это зеркало на заборе от сгоревшего жилья без адреса. Но когда приехали фотографировать, увидели, что оно разбито. Он и его группа надеются, что остальные объекты будут в целости и сохранности и станут вдохновением для создания новых объектов.

арт-объекты река зеркала
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35