Малую Алматинку покрыли зеркалами

«Дыры» в заборах вдоль реки Малая Алматинка проделали белорусские мастера современного искусства, передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

10-километровый участок реки Малая Алматинка в Алматы, от проспекта Достык до улицы Рыскулова, стал местом расположения восьми необычных арт-объектов - зеркал разной формы, с помощью которых создается иллюзия будто кто-то сделал дыры в заборах. Творческий проект реализован арт-группой из Беларуси в рамках международного фестиваля современного искусства Artbat Fest-9.

Соавтор арт-объектов Сергей Кравченко рассказал, что они много думали об идентификации алматинца. В итоге они сосредоточились на геометрических штуках, «перфорировании» заборов и «невинной попытке проникновения за ограждения». Вначале группа хотела охватить весь город, но остановилась на выборе реки Малой Алматинки.

Участок длиной 10 км пронизывает несколько районов и может многое рассказать, по мнению авторов, о городе и его жителях.

«Когда гуляешь, видишь первый арт-объект, потом второй и понимаешь, что они есть еще, получается интересный квест. Пока ищешь объект, обращаешь внимание на то, где ты ходишь, но что не замечаешь десятки лет», - поделился Сергей Кравченко.

Первый отзыв они получили от молодого человека, проезжавшего на велосипеде, пока они клеили следующую композицию.

«Ну и страшную вещь вы сделали - хочешь заглянуть, подходишь, а оттуда на тебя кто-то идет. И только потом понимаешь, что это ты сам», - сообщил велосипедист.

По их словам, такие отзывы дают им понять, что арт-объект работает.

Но помимо восторженных отзывов, им также пришлось столкнуться с трудностями. Им было сложно охватить все 10 км, так как некоторые заборы им не хотели согласовывать хозяева, где-то разрешение на установку зеркала на общем заборе давал только один из владельцев.

Кроме того, одно зеркало уже успели разбить. По словам соавтора Андрея Бусела, они сделали это зеркало на заборе от сгоревшего жилья без адреса. Но когда приехали фотографировать, увидели, что оно разбито. Он и его группа надеются, что остальные объекты будут в целости и сохранности и станут вдохновением для создания новых объектов.

арт-объекты река зеркала
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы пятого августа, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +32..34 градусов, в ночные часы похолодает до +19..+21 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Экология
Один из магазинов сети ТОО «Куликовский Казахстан» был оштрафован за обрезку дерева перед витриной, передает inAlmaty.kz. В группе «Защитим Алма-Аты» появилась жалоба от неравнодушного алматинца, который обратил внимание на обрезку деревьев на улице Жарокова (ниже улицы Дунаевского). Автор поста сообщил, что деревья обрезали сотрудники расположенного напротив кондитерского магазина «Куликовский». Пользователь добавил, что это уже вторая обрезка с момента п...
Здоровье
Детский психолог Елена Игина объяснила, почему некоторые дети, страдающие расстройством аутистического спектра, не могут носить маски, передает inAlmaty.kz. По словам детского психолога, вопрос ношения масок зависит от того, находится ли ребенок в психотерапевтической работе. Дети с расстройствами аутистического спектра должны проходить когнитивную (умственную) и поведенческую терапию. «По моему опыту, 60% таких детей не проходят корректирующую терапию, пр...
Общество
19 километров минерализованных полос проложили в Алатауском районе Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС города. Работы начались еще в начале июня. Противопожарные полосы прокладываются гусеничными тракторами и бульдозерами в Индустриальной зоне, по улице Момышулы вдоль трассы с обеих сторон, на территории кладбища «Батыс», а также в микрорайонах Саялы - вдоль БАКа, микрорайонах Теректы, Алгабас, Зердели. Так же проводится скос и расч...
Происшествия
Пропавшего в Алматинской области мальчика искали на протяжении пяти дней, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Сотрудники ювенальной полиции Алматы проводят профилактические рейды. В ходе одного из них они нашли 13-летнего мальчика, гуляющего по ТРЦ. «Около 22.00 часов сотрудниками отделения ювенальной полиции на территории торгового центра «Сити Плюс» обнаружен 13-летний житель Карасайского района Алматинской области, который самостоятельно ушел...
Общество
Маршрут будет курсировать от автовокзала Саяхат до автовокзала Есик, передает inAlmaty.kz. ТОО «Bus TRADE» запустила новый маршрут из Алматы в Есик. Он будет курсировать от автовокзала Саяхат - до автовокзала Есик. Интервал между автобусами на маршруте 12 минут. Время работы с 6:00 до 21:00.
Криминал
Мужчина стрелял в полицейского из окна. Сотрудник правоохранительных органов успел увернутся и не пострадал, передает inAlmaty.kz. В департаменте полиции Алматы сообщили, что на пульт 102 позвонила женщина и сообщила, что ее муж после семейного скандала пытается покончить жизнь самоубийством. На место первым прибыл местный участковый - старший лейтенант полиции Фархат Режапов. Он услышал выстрелы из окна второго этажа. Участковому удалось увернуться, он не...
Здоровье
Управление общественного здравоохранения города продолжает набор в кадровый резерв для работы в инфекционных стационарах, передает inAlmaty.kz. Директор высшего медицинского колледжа Алматы Светлана Султангазиева на брифинге рассказала, что в городе продолжается набор кадров в резерв для работы в инфекционных стационарах. На 3-е августа в кадровом резерве у управления общественного здоровья города находится 2 335 человек, изъявивших желание работать в инфе...
Общество
В медколледже Алматы проходят семинары-тренинги по диагностике и лечению коронавируса и надеванию средств защиты, передает inAlmaty.kz. Директор высшего медицинского колледжа Алматы Светлана Султангазиева отметила, что с марта 2020-го года в учебно-методический центр для подготовки специалистов здравоохранения, который действует при колледже, введены семинары-тренинги по диагностике и лечению коронавируса, а также надеванию средств защиты для врачей, медсе...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35