Малую Алматинку покрыли зеркалами

«Дыры» в заборах вдоль реки Малая Алматинка проделали белорусские мастера современного искусства, передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

10-километровый участок реки Малая Алматинка в Алматы, от проспекта Достык до улицы Рыскулова, стал местом расположения восьми необычных арт-объектов - зеркал разной формы, с помощью которых создается иллюзия будто кто-то сделал дыры в заборах. Творческий проект реализован арт-группой из Беларуси в рамках международного фестиваля современного искусства Artbat Fest-9.

Соавтор арт-объектов Сергей Кравченко рассказал, что они много думали об идентификации алматинца. В итоге они сосредоточились на геометрических штуках, «перфорировании» заборов и «невинной попытке проникновения за ограждения». Вначале группа хотела охватить весь город, но остановилась на выборе реки Малой Алматинки.

Участок длиной 10 км пронизывает несколько районов и может многое рассказать, по мнению авторов, о городе и его жителях.

«Когда гуляешь, видишь первый арт-объект, потом второй и понимаешь, что они есть еще, получается интересный квест. Пока ищешь объект, обращаешь внимание на то, где ты ходишь, но что не замечаешь десятки лет», - поделился Сергей Кравченко.

Первый отзыв они получили от молодого человека, проезжавшего на велосипеде, пока они клеили следующую композицию.

«Ну и страшную вещь вы сделали - хочешь заглянуть, подходишь, а оттуда на тебя кто-то идет. И только потом понимаешь, что это ты сам», - сообщил велосипедист.

По их словам, такие отзывы дают им понять, что арт-объект работает.

Но помимо восторженных отзывов, им также пришлось столкнуться с трудностями. Им было сложно охватить все 10 км, так как некоторые заборы им не хотели согласовывать хозяева, где-то разрешение на установку зеркала на общем заборе давал только один из владельцев.

Кроме того, одно зеркало уже успели разбить. По словам соавтора Андрея Бусела, они сделали это зеркало на заборе от сгоревшего жилья без адреса. Но когда приехали фотографировать, увидели, что оно разбито. Он и его группа надеются, что остальные объекты будут в целости и сохранности и станут вдохновением для создания новых объектов.

арт-объекты река зеркала
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
599 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
Ясная погода ожидается в Алматы 18 ноября, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём воздух в южной столице прогреется до +7..+9 градусов. Ночью будет +1..+3 градуса. В Алматинской области также без осадков. Днём будет +5..+9 градусов, ночью похолодает до 0..-1 градуса.
Экология
Аким южной столицы обозначил приоритетом создать комфортные условия для доступного отдыха в горах, передаёт inAlmaty.kz. Бакытжан Сагиентаев посетил горнолыжную базу ЦСКА и Бутаковское ущелье и пришел к выводу, что многие из них требуют внимания. Об этом градоначальник написал на своей странице в Instagram. По его мнению, есть потенциал для развития спортивных лыжных школ и создания сети горных троп для пешего туризма. «Начнем с благоустройства имеющихся п...
Криминал
ДТП со смертельным исходом произошло напротив ТРЦ MEGA Alma-Ata, передаёт inAlmaty.kz. Со слов очевидцев, автомобиль Hyundai двигался в южном направлении по улице Розыбакиева. За рулем была женщина 1992 года рождения. По предварительной версии, она уснула за рулем, потеряла управление авто, вылетела за бордюр и сбила пешехода у самого въезда на парковку торгово-развлекательного центра. В результате медицинского освидетельствования у женщины выявили опьянен...
Криминал
Нарушитель гонял без прав на автомобиле сервиса каршеринга Anytime, передаёт inAlmaty.kz. Видео погони попало на регистратор одного из участников дорожного движения. Автор ролика поразился скорости, на которой мчались нарушитель и патрульные машины. Видео затем было опубликовано в Instagram. Как прокомментировали дорожный инцидент в Департаменте полиции города, на ВОАД полицейские заметили авто без госномеров. На требования полицейских остановиться водител...
Криминал
Полицейские помогли местному фермеру вернуть угнанный табун лошадей, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматинской области. Случай произошел в Енбекшиказахском районе. В районную полицию 15 ноября поступило заявление о хищении 19 лошадей, которые паслись близ села Кырбалтабай. По словам фермера, ущерб был почти на 7 миллионов тенге. «Поисковые мероприятия проводились вместе с потерпевшим, предположивший куда могли угнать...
Общество
На молодёжный марафон «Ел үміті» пришли более трёх тысяч человек, передаёт inAlmaty.kz. Проект «Ел Үміті» поможет отобрать 1000 талантливых, одаренных, предприимчивых молодых людей по всей стране. Своим примером они заразят сверстников стремлением к успеху, поделятся своим опытом достижений, помогут поверить в себя, мобилизовать талант. «Раскрывая истории успехов каждого из вас, мы говорим всей молодежи страны, что нужно постоянно работать над собой, получ...
Происшествия
В ДТП погиб один человек, еще восемь получили травмы, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматинской области. Дорожная авария произошла на 94 км автодороги. При столкновении скончалась девушка, и еще восьмерых человек госпитализировали с различными травмами в ближайшую больницу. «Дорожно-транспортное происшествие произошло с участием трех автомашин – «Тойота Естима», «Ниссан максима» и «Хюндай Старекс». Все обстоятельства...
Экология
Посадка организована в рамках трехлетнего проекта Jasyl Almaty, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Медеуского района мегаполиса. Сообщается, что вдоль ВОААД организовали посадку 100 берез и 100 кустарников. В субботнике приняли участие сотрудники аппарата акима и активные студенты аграрного университета КазНАУ. Как отметил аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, эффект от высадки миллиона деревьев и кустарников будет весьма ощутимым. Вместе с...
Общество
Ясную погоду прогнозируют синоптики в Алматы 17 ноября, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём воздух в южной столице прогреется до +3..5 градусов. В ночные часы ожидается -5..7 градусов. В Алматинской области ночью будет прохладнее – минус 10..15 градусов. Днём столбики термометров покажут +3..8 градусов. Осадков не ожидается.
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36