Не надо менять одни заборы на другие – алматинцы о реформе МВД

Жители южной столицы побывали на Общественном совете Алматы с представителями ДВД города, где поднимались проблемы «телефона 102» и заборы вокруг здания РОВД, передает inAlmaty.kz.

«По телефонам, как и ожидалось, ДВД отделывается «малой кровью» - на деньги спонсоров оборудовало еще 4 места для операторов, увеличивает наполняемость смен из тех самых 10 операторов с тем, чтобы хотя бы 10 человек все время были на телефоне. Несмотря на то (и даже потому что), что у ДВД есть масса действительных проблем с колл-центром, которые его представители озвучили на встрече, так дело не пойдет», - написал на своей странице в Facebook Асет Наурызбаев.

По его словам, совместно с членами Общественного совета они предложили создать совместную рабочую группу по проблеме колл-центра МВД, которая сможет предложить комплексное решение .

«Разделить потоки экстренных звонков и справочных. По статистике ДВД более половины звонков на 102 связаны с неоперативными вопросами - вплоть до просьбы соединить с тем или иным подразделением полиции. Кардинально обновить оборудование и программное обеспечение колл-центра. Современные технологии позволяют по номеру телефона установить местоположение и владельца телефона звонящего. Эти данные должны сразу быть переданы оператору для экономии времени.

Рассмотреть возможности, возникающие при появлении в городе универсального колл-центра для всех видов неотложной помощи, соединив усилия разрозненных и маломощных колл-центров по примеру европейской службы 112 или американской 911 ДВД в лице своих представителей сообщил, что идея с совместной рабочей группой им нравится. Мы просили дать представителей от ДВД до конца недели . Если это желание будет подкреплено реальными действиями, мы сообщим группе представителей ИТ-индустрии об этой возможности для создания самого современного сервиса», - разъяснил активист.

Помимо этого, на совете подняли тему замены старых заборов на новые на территории РОВД, которыми правоохранительные органы отгородились после трагических событий с участием «алматинского стрелка».

«Мы выразили свое категорическое неприятие такой замены. ДВД ссылается на 191 постановление правительства (см. например http://www.government.kz/…/25609-ob-utverzhdenii-trebovanij… ). Действительно, там есть требования к защите « особо важных государственных объектов » , в число которых входит РОВД. На самом деле, в число этих самых « особо важных » объектов должны входить только места хранения оружия и спецсредств. Дежурная часть, комнаты для приема граждан и следственных действий, офисы служб РОВД и проч. никак не могут относиться к « особо важным » государственным объектам», - разъяснил Наурызбаев.

На этот счет у Общественного совета есть конкретное предложение.

«Не менять одни заборы на другие, впустую затратив госсредства. Сделать нормальное техзадание на проектирование открытой части РОВД, включив туда не только проходные 5х6 метров, но также и максимально возможное количество помещений РОВД, не связанных с хранением оружия и спецсредств. То есть то, что понравилось президенту Назарбаеву в грузинском опыте реформирования полиции. Начальник службы тыла пообещал представить техническое задание публично. Мы предложили разработать его совместно с общественностью - мы не представляем, как сервис разрабатывается без анализа пожеланий тех, кто будет его использовать», - резюмировал Асет.

ДВДАлматы заборывокругРОВД реформаДВД 102
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35