Власть занята своими делами: общество намерено реформировать систему МВД

Гражданская инициатива «За реформу МВД» разработала документ «16 предложений гражданской инициативы по реформе МВД» и передала его президенту, передает inAlmaty.kz.

После гибели Дениса Тена инициатива объединила более 17,500 участников: юристов и правозащитников, журналистов, экономистов и политологов, бизнесменов и творческую элиту, общественных деятелей и просто неравнодушных граждан.

Журналист и представитель гражданской инициативы «За реформу МВД» Ирина Медникова рассказала, что стало толчком к созданию данной инициативы.

«Причины на самом деле не только в гибели Дениса Тена – это также системное несоответствие продукта (полиция как продукт, сервис) ожиданиям и запросам общества и также обеспечению нашей безопасности. Мы, граждане, время от времени сталкивались с этим. Я сама пережила нападение и грабеж, который не был раскрыт. За несколько месяцев до убийства Дениса Тена машина моего брата была дважды вскрыта и расследование так и не было проведено. Следователь заблокировал нас, когда мы звоним – он не поднимает телефон. Мы преследуем его, а он от нас скрывается, как-будто играем в какую-то игру. Убийство Дениса, о котором мы очень все сожалеем, всех нас потрясло и стало триггером, чтобы выразить все наши переживания», - рассказала она.

По ее словам, люди выражают свои эмоции разными способами и сначала участники движения предлагали выйти на митинг.

«Первое, что приходит в голову это протестовать, буйствовать, сметать все на своем пути и это понятно, потому что злость и страх это очень сильные эмоции, которые ищут выхода. Нас 9 человек, мы все из разных профессий, все взрослые, попытались направить эти эмоции в конструктивный разговор с властью, что я думаю у нас получилось», - считает журналист.

И у них действительно это получилось. Чтобы обеспечить безопасность граждан Казахстана, а также эффективную и прозрачную работу полиции, они разработали концепцию новой полиции Казахстана. В основу документа легли более 300 предложений граждан, а также лучшая международная практика в организации полицейской службы.

«Это 16 пунктов, каждый из которых подкреплен ссылками на международные документы и опыт. Где-то это Грузия, где-то это другие страны, которые уже поделились с нами практиками, то есть изобретать велосипед не нужно. Мы за этот месяц провели две крупные стадии: первая - сбор предложений от общества и вторая – систематизация этих предложений и разработка документа, который звучит на языке государства, то есть он будет понятен и юристам и чиновникам», - сообщила она.

Ирина Медникова считает, что обществу нельзя замалчивать свои проблемы, если оно хочет их решить.

«Изменение невозможно, если на них нет спроса. Когда общество молчит и не запрашивает реформы, их не будет во всех странах, не только в Казахстане. Потому что власть занята своими делами. И только когда появляется этот голос, запрос, плач, появляется и реагирование. Сейчас можно точно констатировать, что этот голос появился и с каждым случаем, который будоражит общество, этот голос все громче. Мне радостно от того, что он цивилизованный, конструктивный и мы смогли за месяц сформировать профессиональный документ», - заключила она.

С полным документом можно ознакомиться здесь.

МВД реформа ДенисТен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
142 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
Ясная погода ожидается в Алматы 18 ноября, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём воздух в южной столице прогреется до +7..+9 градусов. Ночью будет +1..+3 градуса. В Алматинской области также без осадков. Днём будет +5..+9 градусов, ночью похолодает до 0..-1 градуса.
Экология
Аким южной столицы обозначил приоритетом создать комфортные условия для доступного отдыха в горах, передаёт inAlmaty.kz. Бакытжан Сагиентаев посетил горнолыжную базу ЦСКА и Бутаковское ущелье и пришел к выводу, что многие из них требуют внимания. Об этом градоначальник написал на своей странице в Instagram. По его мнению, есть потенциал для развития спортивных лыжных школ и создания сети горных троп для пешего туризма. «Начнем с благоустройства имеющихся п...
Криминал
ДТП со смертельным исходом произошло напротив ТРЦ MEGA Alma-Ata, передаёт inAlmaty.kz. Со слов очевидцев, автомобиль Hyundai двигался в южном направлении по улице Розыбакиева. За рулем была женщина 1992 года рождения. По предварительной версии, она уснула за рулем, потеряла управление авто, вылетела за бордюр и сбила пешехода у самого въезда на парковку торгово-развлекательного центра. В результате медицинского освидетельствования у женщины выявили опьянен...
Криминал
Нарушитель гонял без прав на автомобиле сервиса каршеринга Anytime, передаёт inAlmaty.kz. Видео погони попало на регистратор одного из участников дорожного движения. Автор ролика поразился скорости, на которой мчались нарушитель и патрульные машины. Видео затем было опубликовано в Instagram. Как прокомментировали дорожный инцидент в Департаменте полиции города, на ВОАД полицейские заметили авто без госномеров. На требования полицейских остановиться водител...
Криминал
Полицейские помогли местному фермеру вернуть угнанный табун лошадей, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматинской области. Случай произошел в Енбекшиказахском районе. В районную полицию 15 ноября поступило заявление о хищении 19 лошадей, которые паслись близ села Кырбалтабай. По словам фермера, ущерб был почти на 7 миллионов тенге. «Поисковые мероприятия проводились вместе с потерпевшим, предположивший куда могли угнать...
Общество
На молодёжный марафон «Ел үміті» пришли более трёх тысяч человек, передаёт inAlmaty.kz. Проект «Ел Үміті» поможет отобрать 1000 талантливых, одаренных, предприимчивых молодых людей по всей стране. Своим примером они заразят сверстников стремлением к успеху, поделятся своим опытом достижений, помогут поверить в себя, мобилизовать талант. «Раскрывая истории успехов каждого из вас, мы говорим всей молодежи страны, что нужно постоянно работать над собой, получ...
Происшествия
В ДТП погиб один человек, еще восемь получили травмы, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматинской области. Дорожная авария произошла на 94 км автодороги. При столкновении скончалась девушка, и еще восьмерых человек госпитализировали с различными травмами в ближайшую больницу. «Дорожно-транспортное происшествие произошло с участием трех автомашин – «Тойота Естима», «Ниссан максима» и «Хюндай Старекс». Все обстоятельства...
Экология
Посадка организована в рамках трехлетнего проекта Jasyl Almaty, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Медеуского района мегаполиса. Сообщается, что вдоль ВОААД организовали посадку 100 берез и 100 кустарников. В субботнике приняли участие сотрудники аппарата акима и активные студенты аграрного университета КазНАУ. Как отметил аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, эффект от высадки миллиона деревьев и кустарников будет весьма ощутимым. Вместе с...
Общество
Ясную погоду прогнозируют синоптики в Алматы 17 ноября, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём воздух в южной столице прогреется до +3..5 градусов. В ночные часы ожидается -5..7 градусов. В Алматинской области ночью будет прохладнее – минус 10..15 градусов. Днём столбики термометров покажут +3..8 градусов. Осадков не ожидается.
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36