Власть занята своими делами: общество намерено реформировать систему МВД

Гражданская инициатива «За реформу МВД» разработала документ «16 предложений гражданской инициативы по реформе МВД» и передала его президенту, передает inAlmaty.kz.

После гибели Дениса Тена инициатива объединила более 17,500 участников: юристов и правозащитников, журналистов, экономистов и политологов, бизнесменов и творческую элиту, общественных деятелей и просто неравнодушных граждан.

Журналист и представитель гражданской инициативы «За реформу МВД» Ирина Медникова рассказала, что стало толчком к созданию данной инициативы.

«Причины на самом деле не только в гибели Дениса Тена – это также системное несоответствие продукта (полиция как продукт, сервис) ожиданиям и запросам общества и также обеспечению нашей безопасности. Мы, граждане, время от времени сталкивались с этим. Я сама пережила нападение и грабеж, который не был раскрыт. За несколько месяцев до убийства Дениса Тена машина моего брата была дважды вскрыта и расследование так и не было проведено. Следователь заблокировал нас, когда мы звоним – он не поднимает телефон. Мы преследуем его, а он от нас скрывается, как-будто играем в какую-то игру. Убийство Дениса, о котором мы очень все сожалеем, всех нас потрясло и стало триггером, чтобы выразить все наши переживания», - рассказала она.

По ее словам, люди выражают свои эмоции разными способами и сначала участники движения предлагали выйти на митинг.

«Первое, что приходит в голову это протестовать, буйствовать, сметать все на своем пути и это понятно, потому что злость и страх это очень сильные эмоции, которые ищут выхода. Нас 9 человек, мы все из разных профессий, все взрослые, попытались направить эти эмоции в конструктивный разговор с властью, что я думаю у нас получилось», - считает журналист.

И у них действительно это получилось. Чтобы обеспечить безопасность граждан Казахстана, а также эффективную и прозрачную работу полиции, они разработали концепцию новой полиции Казахстана. В основу документа легли более 300 предложений граждан, а также лучшая международная практика в организации полицейской службы.

«Это 16 пунктов, каждый из которых подкреплен ссылками на международные документы и опыт. Где-то это Грузия, где-то это другие страны, которые уже поделились с нами практиками, то есть изобретать велосипед не нужно. Мы за этот месяц провели две крупные стадии: первая - сбор предложений от общества и вторая – систематизация этих предложений и разработка документа, который звучит на языке государства, то есть он будет понятен и юристам и чиновникам», - сообщила она.

Ирина Медникова считает, что обществу нельзя замалчивать свои проблемы, если оно хочет их решить.

«Изменение невозможно, если на них нет спроса. Когда общество молчит и не запрашивает реформы, их не будет во всех странах, не только в Казахстане. Потому что власть занята своими делами. И только когда появляется этот голос, запрос, плач, появляется и реагирование. Сейчас можно точно констатировать, что этот голос появился и с каждым случаем, который будоражит общество, этот голос все громче. Мне радостно от того, что он цивилизованный, конструктивный и мы смогли за месяц сформировать профессиональный документ», - заключила она.

С полным документом можно ознакомиться здесь.

МВД реформа ДенисТен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35