«Если реформировать систему МВД РК, то люди перестанут нарушать закон»: так ли это

Корреспондент inAlmaty.kz поговорил с политологом и представителем гражданской инициативы «За реформу МВД» Димашем Алжановым, задав ему актуальный вопрос. Достаточно ли поменять систему МВД РК, чтобы улучшить ее работу?

Нарушение закона, как правило двухсторонний процесс за исключением некоторых случаев. В коррупции всегда участвует двое – один дает взятки, другой их получает. Не секрет, что с представителями полиции можно договориться о многом за приемлемую цену. В таком случае, достаточно ли будет поменять только систему? А как же люди, которые сами не прочь нарушить закон, чтобы достичь желаемого?

Димаш Алжанов считает, что если изменить систему, то и у граждан не будет шанса нарушать закон.

«Нет доверия к правоохранительной системе и системе правосудия в целом. Надо разобраться почему система не работает. Если она не будет функционировать на протяжении длительного времени, как это случается у нас, то произойдет полнейшая эрозия этих институтов - люди перестают пользоваться законом и уважать чужие права - они решают вопросы совершенно другим способом. Наш подход концептуальный, мы хотим наладить механизм, реформировать институты власти, чтобы у людей было четкое понимание того, как это должно функционировать и как они могут взаимодействовать с ними, в том числе с правоохранительными органами и судебной системой», - рассказал Димаш Алжанов.

По его словам, реформа МВД – это постепенный процесс. Может потребоваться не один десяток лет, чтобы изменить систему.

«Есть простой пример: если вы осветите улицу, то это снизит криминогенную обстановку - казалось бы, такая простая вещь, но действенна. То же самое здесь, мы налаживаем систему и это постепенный процесс. Наше повседневное поведение диктуется следующим: насколько максимальную выгоду мы можем получить в той или иной ситуации. Если в стране есть верховенство закона и четко действуют институты власти на основе ваших прав и законностей, то у вас не возникнет нужды нарушать закон. Потому что вы понимаете, как это все функционирует и есть последовательность. Вы не сможете избежать наказания, оно будет неминуемо. Следовательно у вас не будет возможности нарушать закон», - подытожил политолог.

МВД реформа политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35