С абитуриентов алматинского колледжа требуют спонсорские деньги за поступление

В редакцию пришло письмо от читательницы, которая жаловалась на поборы с учеников в Алматинском государственном колледже новых технологий, передает inAlmaty.kz.

По словам Айгуль Бестаевой (имя и фамилия изменены по просьбе читателя), её сын после девятого класса школы выиграл государственный грант на поступление в это учебное заведение.

«Мы вместе с сыном были рады, когда увидели его имя и фамилию в списках поступивших на грант. Но радость продолжалась не долго, ко мне позвонили с колледжа и сказали, что я должна оплатить 60 тысяч тенге в качестве спонсорских денег, мол это обязательный платеж для поступления. Я начала возмущаться, как это спонсорство может быть обязательным, это же добровольные деньги. На что мне сказали, если я не оплачу эти 60 тысяч, тогда на место моего сына возьмут другого ученика. Я не знала что мне делать, не хотела терять такую возможность. Все-таки ради сына переехали в Алматы, чтобы обучить его. Попросила оплатить сначала 20 тысяч, а потом остальную сумму», - рассказала мама ученика Айгуль Бестаева.

При оплате 20 тысяч тенге, женщине выдали договор на оплату полной суммы спонсорского платежа и распечатали чек через бухгалтерию колледжа.

InAlmaty.kz решил разобраться в этой ситуации и обратился в управление образования города Алматы, где нам разъяснили ситуацию.

«Это должно быть добровольно. При поступлении на грант у колледжа на законных основаниях есть спонсорский счет. Но они на добровольной основе заключают этот договор на перечисление спонсорских денег. Они не имеют право принуждать к спонсорской помощи и лишать из-за этого ученика государственного гранта», - проинформировали в управлении образования города Алматы.

Мы связались с директором Алматинского государственного колледжа новых технологий Даулетом Басеновым и услышали ожидаемый ответ.

«В колледже никто не требует денег с учеников и их родителей. У нас есть спонсорский счет, но это все делается на добровольной основе, мы никого не принуждаем. Тех учеников, которые отказываются в спонсорстве, мы не в коем случае никак не притесняем. Женщина может прийти ко мне на приём и мы разрешим её сложившеюся проблему», - рассказал директор алматинского государственного колледжа новых технологий Даулет Басенов.

Отметим, что мы связались с Айгуль Бестаевой и поделились контактными данными с директором колледжа для разрешения финансовой ситуации.

Читателям хотим напомнить, что в государственных учреждениях образования с ваших детей никто не имеет право требовать деньги на любые нужды. Если подобные факты имеют место быть в учебном заведении, обращайтесь в управление образования города Алматы или в антикоррупционное ведомство.

колледжАлматы спонсорство ученикиАлматы образованиеАлматы коррупция поборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35