«Многие воспринимают в штыки наш фестиваль»: еще один мурал появился в Алматы (видео)

На пересечении улиц Кабанбай батыра и Назарбаева состоялось открытие нового мурала, передает inAlmaty.kz.

«Многие воспринимают в штыки наш фестиваль, спрашивая зачем это надо, ведь это очень большие деньги. На самом деле это не очень большие деньги. Казахстан первая страна в Центральной Азии, которая продвигает монументальное искусство. Многие зарубежные художники рвутся сюда, потому что в этой части мира они еще не были и не отметились, поэтому они сильно интересуются нами», - сообщила куратор фестиваля Молдир Бекжан.

Молдир считает, что участие зарубежных художников позитивно влияет на имидж страны.

«Казахстанские художники всегда принимают участие. Более того, так как наш фестиваль международный, он открыт для всех стран и всего мира. Это очень хорошо, как для Алматы, так и для Казахстана в целом, потому что они рисуют, уезжают, публикуют посты у себя в соцсетях, где у них по 10-100 тысяч подписчиков. О них пишут журналы, берут у них интервью и такой пиар страны идет нам на пользу», - считает куратор.

Neon и Шаман, нарисовавшие новый мурал, являются выпускниками отделения живописи Казахского национального педагогического университета им. Абая. Казахстанским художникам потребовалось пять дней, чтобы разрисовать всю стену.

«Мы участвуем в фестивале уже второй раз. В обоих муралах использовались наши эскизы. Само направление этого эскиза это будущее, которое ждет наше человечество в ближайшие 10-20 лет. С развитием новых технологий, мы роботизируемся, человек начнет жить дольше, в том числе и животные. Мы решили начать с яблока», - поделились они.

Ребята начинали свою художественную деятельность с граффити, а позже продолжили подкреплять свои навыки и знания в университете.

«Сначала мы рисовали граффити, а затем начали заниматься аэрографией – это более тонкая работа, она больше распространена на автомобилях. Затем мы вернулись к улице и стритарту. Мы все еще себя ищем, мы в вечном поиске», - рассказали художники.

К слову, фестиваль проходит в Алматы уже в третий раз. На сегодняшний день в рамках фестиваля Mural Fest нарисовано уже 6 муралов. 20 сентября ко дню города и концу фестиваля будет готово еще 4 фасада. 

муралы стритарт muralfest
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35