«Многие воспринимают в штыки наш фестиваль»: еще один мурал появился в Алматы (видео)

На пересечении улиц Кабанбай батыра и Назарбаева состоялось открытие нового мурала, передает inAlmaty.kz.

«Многие воспринимают в штыки наш фестиваль, спрашивая зачем это надо, ведь это очень большие деньги. На самом деле это не очень большие деньги. Казахстан первая страна в Центральной Азии, которая продвигает монументальное искусство. Многие зарубежные художники рвутся сюда, потому что в этой части мира они еще не были и не отметились, поэтому они сильно интересуются нами», - сообщила куратор фестиваля Молдир Бекжан.

Молдир считает, что участие зарубежных художников позитивно влияет на имидж страны.

«Казахстанские художники всегда принимают участие. Более того, так как наш фестиваль международный, он открыт для всех стран и всего мира. Это очень хорошо, как для Алматы, так и для Казахстана в целом, потому что они рисуют, уезжают, публикуют посты у себя в соцсетях, где у них по 10-100 тысяч подписчиков. О них пишут журналы, берут у них интервью и такой пиар страны идет нам на пользу», - считает куратор.

Neon и Шаман, нарисовавшие новый мурал, являются выпускниками отделения живописи Казахского национального педагогического университета им. Абая. Казахстанским художникам потребовалось пять дней, чтобы разрисовать всю стену.

«Мы участвуем в фестивале уже второй раз. В обоих муралах использовались наши эскизы. Само направление этого эскиза это будущее, которое ждет наше человечество в ближайшие 10-20 лет. С развитием новых технологий, мы роботизируемся, человек начнет жить дольше, в том числе и животные. Мы решили начать с яблока», - поделились они.

Ребята начинали свою художественную деятельность с граффити, а позже продолжили подкреплять свои навыки и знания в университете.

«Сначала мы рисовали граффити, а затем начали заниматься аэрографией – это более тонкая работа, она больше распространена на автомобилях. Затем мы вернулись к улице и стритарту. Мы все еще себя ищем, мы в вечном поиске», - рассказали художники.

К слову, фестиваль проходит в Алматы уже в третий раз. На сегодняшний день в рамках фестиваля Mural Fest нарисовано уже 6 муралов. 20 сентября ко дню города и концу фестиваля будет готово еще 4 фасада. 

муралы стритарт muralfest
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Происшествия
Токаев поручил МИД обеспечить безопасность казахстанцев, находящихся в Ливане. Об этом сообщил министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди, передает inAlmaty.kz. Сейчас на консульском учете в Ливане состоят 113 граждан Казахстана. Дипломаты находятся с ними на связи, казахстанцы не пострадали при взрыве. «В Ливане также находится миротворческий контингент ООН, в составе которого принимает участие 120 казахстанских воинов. Сейчас как раз проходит пр...
Здоровье
За прошедшие сутки зафиксированы 1 799 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции и 17 летальных исходов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Минздрав Казахстана. Всего с первого августа зарегистрировано: заболевших – 8 054, летальных случаев - 86. «Министерство здравоохранения сообщает о том, что информация о суточных данных и общем количестве заболевших и умерших от коронавирусной инфекции с положительным ПЦР-тестом, а также КВИ с...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 1 062 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на четвертое августа в стране зафиксированы 94 882 случая инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 12 640 случаев (+176 за сутки). Всего в стране за сутки прибавилось симптомных носителей - 569, бессимптомных носителей - 493.  В мире на утро пятого а...
Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы пятого августа, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +32..34 градусов, в ночные часы похолодает до +19..+21 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Экология
Один из магазинов сети ТОО «Куликовский Казахстан» был оштрафован за обрезку дерева перед витриной, передает inAlmaty.kz. В группе «Защитим Алма-Аты» появилась жалоба от неравнодушного алматинца, который обратил внимание на обрезку деревьев на улице Жарокова (ниже улицы Дунаевского). Автор поста сообщил, что деревья обрезали сотрудники расположенного напротив кондитерского магазина «Куликовский». Пользователь добавил, что это уже вторая обрезка с момента п...
Здоровье
Детский психолог Елена Игина объяснила, почему некоторые дети, страдающие расстройством аутистического спектра, не могут носить маски, передает inAlmaty.kz. По словам детского психолога, вопрос ношения масок зависит от того, находится ли ребенок в психотерапевтической работе. Дети с расстройствами аутистического спектра должны проходить когнитивную (умственную) и поведенческую терапию. «По моему опыту, 60% таких детей не проходят корректирующую терапию, пр...
Общество
19 километров минерализованных полос проложили в Алатауском районе Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС города. Работы начались еще в начале июня. Противопожарные полосы прокладываются гусеничными тракторами и бульдозерами в Индустриальной зоне, по улице Момышулы вдоль трассы с обеих сторон, на территории кладбища «Батыс», а также в микрорайонах Саялы - вдоль БАКа, микрорайонах Теректы, Алгабас, Зердели. Так же проводится скос и расч...
Происшествия
Пропавшего в Алматинской области мальчика искали на протяжении пяти дней, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Сотрудники ювенальной полиции Алматы проводят профилактические рейды. В ходе одного из них они нашли 13-летнего мальчика, гуляющего по ТРЦ. «Около 22.00 часов сотрудниками отделения ювенальной полиции на территории торгового центра «Сити Плюс» обнаружен 13-летний житель Карасайского района Алматинской области, который самостоятельно ушел...
Общество
Маршрут будет курсировать от автовокзала Саяхат до автовокзала Есик, передает inAlmaty.kz. ТОО «Bus TRADE» запустила новый маршрут из Алматы в Есик. Он будет курсировать от автовокзала Саяхат - до автовокзала Есик. Интервал между автобусами на маршруте 12 минут. Время работы с 6:00 до 21:00.
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35