«Никто от этого не застрахован» - история неудавшегося мошенничества

26-летний Александр рассказал историю о том, как его чуть не обманули мошенники, передает inAlmaty.kz.

«Мы продаем дом, оформленный на меня. Выставили объявления на стандартных сайтах по купле продаже недвижимости. Нам позвонили по этому объявлению примерно 20 августа, представились гражданами РК. Они сказали, что в данный момент находятся в отпуске в России и у них нет возможности посмотреть дом, обсудить детали покупки, поэтому хотят оставить залог, чтобы мы не продали дом», - начал свою историю Александр.

Александр с мамой озвучили сумму залога в миллион тенге. Они рассчитывали, что после торгов опустят цену до 500 тысяч тенге.

«Мы понимали, что это немаленькая сумма с учетом того, что залог невозвратный. К моему удивлению, это их не смутило вообще, и они сразу согласились. Они попросили скинуть номер карточки. Мы использовали мамину карту. Она отправила им лицевую часть и фотографию своего паспорта по WhatsApp. Предполагаемая покупательница сообщила, что собирается переводить деньги не с физического лица, а с юридического, то есть от лица компании. Для этого, по ее словам, ей нужно было нас зарегистрировать в банкомате, то есть довольно непонятное предложение», - продолжил он.

Мошенники даже не стали заморачиваться о своей легенде и позвонили на телефон Александра с казахстанского номера.

«Мы подошли к банкомату. На всякий случай мы сняли все деньги с карты и оставили там 200 тенге. Та женщина говорила нам по телефону куда заходить и что делать. Если быть точнее, она попросила зарегистрировать ее номер, то есть привязать ее номер телефона к банковской карте мамы. Я объяснил маме, что они таким образом хотят получить доступ к ее карте. Единственное, чего им не хватало – это CVC кода на обратной стороне карты. В какой-то момент женщина невзначай попыталась выведать этот трехзначный CVC код. Она объяснила это тем, что ей нужен код банка и что якобы он находится на обратной стороне карты. Ставка была сделана на неосведомленность человека в банковских функциях. Я маму предупредил, и мы этот код не сказали», - сообщил Александр.

В итоге, они зарегистрировали номер телефона мошенницы, так как у его мамы еще оставалась надежда на добросовестность «покупателей».

«Мы понимали, что это обман, но на карточке денег нет и мы ничего не теряем. Также в любой момент в онлайн банке эти номера можно удалить. Я знаю, что это было неправильно, но мы сделали это, потому что у мамы была надежда. Через 10 минут они перезванивают и сообщают, что у них не получилось перевести деньги на карту и тут же спрашивают, нет ли у нас другой карты. Они перечислили 4 банка: Халык, Forte, Kaspi и четвертого не помню. Я в этом, конечно, не разбираюсь, но, когда тебе называют конкретные банки, значит, скорее всего у них есть какая-то наработанная схема. Мы ответили, что у нас нет другой карты. На этом все закончилось», - рассказал он.

По словам Александра, это была очень дилетантская работа. Однако даже и у дилетантов найдутся свои жертвы.

«Самое печальное в этой истории, какими бы ни были они дилетантами, есть люди, которые даже на это поведутся. Моя мама, не будь рядом меня, она бы повелась. Она сама мне сказала, что, если бы меня не было, она бы им сообщила и CVC код и все остальное. Не все осведомлены в банковских функциях, поэтому никто не застрахован. Люди все разные и мошенники выискивают таких людей, у которых недостаточно знаний в той или иной области», - заключил Александр.

мошенники банкомат надежда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Происшествия
Токаев поручил МИД обеспечить безопасность казахстанцев, находящихся в Ливане. Об этом сообщил министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди, передает inAlmaty.kz. Сейчас на консульском учете в Ливане состоят 113 граждан Казахстана. Дипломаты находятся с ними на связи, казахстанцы не пострадали при взрыве. «В Ливане также находится миротворческий контингент ООН, в составе которого принимает участие 120 казахстанских воинов. Сейчас как раз проходит пр...
Здоровье
За прошедшие сутки зафиксированы 1 799 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции и 17 летальных исходов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Минздрав Казахстана. Всего с первого августа зарегистрировано: заболевших – 8 054, летальных случаев - 86. «Министерство здравоохранения сообщает о том, что информация о суточных данных и общем количестве заболевших и умерших от коронавирусной инфекции с положительным ПЦР-тестом, а также КВИ с...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 1 062 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на четвертое августа в стране зафиксированы 94 882 случая инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 12 640 случаев (+176 за сутки). Всего в стране за сутки прибавилось симптомных носителей - 569, бессимптомных носителей - 493.  В мире на утро пятого а...
Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы пятого августа, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +32..34 градусов, в ночные часы похолодает до +19..+21 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Экология
Один из магазинов сети ТОО «Куликовский Казахстан» был оштрафован за обрезку дерева перед витриной, передает inAlmaty.kz. В группе «Защитим Алма-Аты» появилась жалоба от неравнодушного алматинца, который обратил внимание на обрезку деревьев на улице Жарокова (ниже улицы Дунаевского). Автор поста сообщил, что деревья обрезали сотрудники расположенного напротив кондитерского магазина «Куликовский». Пользователь добавил, что это уже вторая обрезка с момента п...
Здоровье
Детский психолог Елена Игина объяснила, почему некоторые дети, страдающие расстройством аутистического спектра, не могут носить маски, передает inAlmaty.kz. По словам детского психолога, вопрос ношения масок зависит от того, находится ли ребенок в психотерапевтической работе. Дети с расстройствами аутистического спектра должны проходить когнитивную (умственную) и поведенческую терапию. «По моему опыту, 60% таких детей не проходят корректирующую терапию, пр...
Общество
19 километров минерализованных полос проложили в Алатауском районе Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС города. Работы начались еще в начале июня. Противопожарные полосы прокладываются гусеничными тракторами и бульдозерами в Индустриальной зоне, по улице Момышулы вдоль трассы с обеих сторон, на территории кладбища «Батыс», а также в микрорайонах Саялы - вдоль БАКа, микрорайонах Теректы, Алгабас, Зердели. Так же проводится скос и расч...
Происшествия
Пропавшего в Алматинской области мальчика искали на протяжении пяти дней, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Сотрудники ювенальной полиции Алматы проводят профилактические рейды. В ходе одного из них они нашли 13-летнего мальчика, гуляющего по ТРЦ. «Около 22.00 часов сотрудниками отделения ювенальной полиции на территории торгового центра «Сити Плюс» обнаружен 13-летний житель Карасайского района Алматинской области, который самостоятельно ушел...
Общество
Маршрут будет курсировать от автовокзала Саяхат до автовокзала Есик, передает inAlmaty.kz. ТОО «Bus TRADE» запустила новый маршрут из Алматы в Есик. Он будет курсировать от автовокзала Саяхат - до автовокзала Есик. Интервал между автобусами на маршруте 12 минут. Время работы с 6:00 до 21:00.
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35