К 2035 году в Алматы будут проживать три млн человек: зачем городу транспортная реформа

Автор: © Деонисий Мить

Аким Алматы Бауыржан Байбек рассказал, для чего в городе проводится масштабная модернизация общественных пространств и почему необходимо активно реализовывать транспортную реформу, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу города.

Глава мегаполиса отметил, что совместно с международными консультантами из Канады и Европы было проведено исследование, оценивающее динамику развития города в перспективе. Согласно прогнозным данным, к 2035 году в Алматы без учета агломерации будет проживать три миллиона человек.

«Это значит, что для сохранения комфортного уровня жизни и его повышения мы должны уже сейчас вкладывать в развитие инфраструктуры, общественного транспорта и создание новых высококвалифицированных рабочих мест.

Необходимо в четыре раза увеличить количество общественного транспорта, с 1500 до 6000 автобусов. Нужно продолжать развивать инфраструктуру для электротранспорта, велосипедов и самое главное для пешеходов. При этом до 2035 года важно сохранить на том же уровне количество автотранспорта в городе.

Если же мы не добьемся указанных показателей, то у нас значительно ухудшится экология, качество жизни, чего мы не можем допустить. Все, что мы делаем сегодня, в том числе улучшаем качество общественного транспорта, перераспределяем трафик, все это делается для дальнейшего устойчивого развития города. Это непростая задача, которая требует системного подхода, огромных усилий и поддержки алматинцев», - подчеркнул аким города.

Аким Алматы также остановился на реализации концепции «Город для людей», в рамках которой в этом году реконструирована еще треть исторического центра города.

Помимо расширения пешеходных зон с использованием более эстетичного и экологичного покрытия, были расширены площади озеленения, запускаются новые фонтаны, устанавливается энергосберегающие уличное и тротуарное освещение, обновлены фасады зданий. К примеру, только по проспекту Абая были модернизированы более 200 кафе, ресторанов и магазинов.

«Мы специально ждем с благоустройством, реконструкцией и модернизацией улиц города до середины июня пока не завершится учебный процесс, не пройдут экзамены. Конечно же, были неудобства для наших горожан. Я еще раз хочу поблагодарить алматинцев за проявленное терпение. Мы старались все основные работы по открытию магистралей, пешеходных тротуаров завершить до первого сентября.

Вместе с тем хочу обратить внимание алматинцев, что летом трафик падает до 50%. У нас в городе зарегистрировано почти 600 тысяч автомобилей. Ежедневно в город въезжают еще около 250 тысяч автомобилей. С 3 сентября мы увидим полный трафик Алматы. После нескольких месяцев более-менее разгруженных улиц это будет непросто. Полиции и всем городским службам поручено максимально обеспечить проходимость улиц и помогать горожанам.

Отдельно хочу обратить внимание на первой скоростной линии для автобусов BRT. Его суть в том, что приоритет на дороге предоставляется общественномутранспорту, который движется с коротким интервалом. Здесь ожидается увеличение роста пассажиропотока в среднем на 40%, время в пути сократится на 30%, а количество ДТП предположительно снизится на 50%.

Для разгрузки трафика с учетом Шевченко и Курмангазы введены 10 улиц с односторонним движением», - добавил глава города.

Отметим, что на сегодня в городе отремонтированы 524 улицы протяженностью 500 км. Завершается обновление всех подземных переходов города. Ведется строительство трех новых транспортных развязок, расширяются мостовые сооружения, демонтируются трамвайные пути с увеличением проезжей части.

До конца года планируется довести долю нового общественного транспорта до практически 80%. Если в прошлом году из 479 новых автобусов - 80% были закуплены за счет местного бюджета, то в этом году из запланированных 569 автобусов - 65% приобретают частные компании.

Из почти 3800 дворовых площадок благоустройством охватили почти 1400 старых дворов. В рамках реконструкции здесь устанавливают новые детские и спортивные площадки, тренажеры и игровые комплексы, новые опоры освещения.

Построено и реконструировано порядка 800 км инженерных сетей, а также почти 300 км арычных сетей.

Если в прошлом году городские власти модернизировали улицу Панфилова, Жибек жолы, Гоголя, Кабанбай батыра, Толебаева, Байсеитовой и площадь «Астана», то в этом году ремонтом охвачены проспекты Абая, Аблай хана, Достык, Назарбаева, Желтоксан, привокзальная территория «Алматы 2» и площадь перед Дворцом Республики.

До конца года будет обновлена треть всего уличного освещения. На энергосберегающее и светодиодное освещение будет заменено более 24000 светильников или 31,5%.

Бауыржан Байбек общественный транспорт модернизация города
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
1726 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
Жительница города рассказала о причинах смерти белок в южной столице. По ее словам, грызуны стали чаще гибнуть на дорогах, передает inAlmaty.kz Об этом алматинка написала в Facebook.  "Раньше в парке 28-ми панфиловцев было много белок. Городской шум, суета, видимо, им надоели. Белки пытаются переехать повыше в горы, в парк первого Президента. Муж говорит, что на днях видел на дороге десятки трупов белок возле парка", - рассказала Акмарал.  Горожане предпол...
технологии
При такой системе можно создать циркуляцию и подогрев воды внутри дома. Жители не будут испытывать проблемы с горячей водой после отключения отопления, передает inAlmaty.kz. Новую для Алматы закрытую систему теплоснабжения установили в 45 домах в микрорайоне «Саялы-2». Подобная система применена в нашем городе впервые, но ее активно эксплуатируют в северных регионах страны. «Исторически у нас в Алматы делают открытые системы теплоснабжения, когда горячая в...
Здоровье
В Управлении общественного здоровья Алматы рассказали о состоянии двулетнего мальчика, которого накануне избил отчим, передает inAlmaty.kz. Сначала ребенок поступил реанимационное отделение детской городской клинической больницы №2. «Ему была сделана компьютерная томография головного мозга, где обнаружена субдуральная плоскостная гематома левой гемисферы головного мозга с геморрагическим пропитыванием паренхимы мозга, массивная субарахноидальное кровоизлия...
Криминал
В Алматы мужчину подозревают в избиении пасынка, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города. Отчим арестован и дает признательные показания. Малыш поступил в больницу в бессознательном состоянии. «Врачи диагностировали у него гематому головного мозга, множественные травмы, а также ушибы живота, грудной клетки, верхних и нижних конечностей. Ребенок сейчас в коме», - сообщила о состоянии ребенка начальник отдела ювенальной по...
Происшествия
Тележки для перевозки багажа столкнулись с авиалайнером Airbus A320 компании "Air Astana". Инцидент произошел в московском аэропорту Шереметьево, передает inAlmaty.kz. Тягач врезался в самолет 23 сентября. Борт вылетал по маршруту "Москва - Нур-Султан". В момент удара пассажиры проходили посадку на авиалайнер.  "Удар пришелся на внешнюю обшивку входного направляющего аппарата правого двигателя воздушного судна. Обслуживающие воздушное судно инженеры опреде...
Криминал
Крупную партию наркотиков изъяли у 41-летнего жителя поселка Иргели. Мужчина хранил девять килограмм марихуаны и более 7,5 килограмм гашиша, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции региона. Наркоторговца задержали в Карасайском районе. Мужчина хранил у себя крупную партию наркотиков. «Подозреваемый был задержан в поселке Иргели при сбыте 9 килограмм марихуаны. А также в ходе санкционированного обыска по месту жительства наркото...
Криминал
За сутки стражи порядка раскрыли 35 краж, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города. В минувшие сутки правоохранители раскрыли одну квартирную кражу, пять краж смартфонов и одну карманную кражу. «Кроме того, раскрыто восемь ранее совершенных краж, в том числе четыре квартирные кражи и четыре кражи сотовых телефонов», - рассказали в ведомстве. Полицейские также разоблачили группу воров, совершавшую квартирные кражи. Напомни...
Экономика
Алматинцы оплатили три миллиарда тенге налоговой задолженности. Под налоговую амнистицию попали более 106 тысяч жителей Алматы. Сумма долгов составляла свыше 4 млрд тенге, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского Департамента госдоходов. По состоянию на 20 сентября, 42 тысячи алматинцев погасили свои долги по налогам на общую сумму 3 млрд 14 млн тенге. По ним списаны пени на сумму 540 млн 193 тыс. тенге. Наибольшую сумму основного долга п...
Общество
Прием заявок на первый хакатон при поддержке акимата Алматы стартовал 18-го сентября. Планируется участие боле 200 человек, которые поделятся на команды для разработки цифрового сервиса полезного городу, передает inAlmaty.kz. 5-6-го октября в Лаборатории городских проектов Q-Lab пройдет первый городской хакатон Almaty SmartCity Challenge. Молодые разработчики смогут создать программные продукты и сервисы в составе команд от 2 до 5 человек. На реализацию пр...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36