«Музей под открытым небом»: фестиваль арт-объектов проходит в Алматы

В Алматы впервые проходит международный фестиваль скульптур и малых архитектурных форм «Park Fest», передает inAlmaty.kz.

Фестиваль подарит жителям южной столицы более 60 новых арт-объектов, которые призваны улучшить культурный облик города. Кроме этого, в рамках «Park Fest» пройдет первый культурный пикник «Салем, Соседи!». По словам руководителя административного отдела КГУ «Управление культуры и архивов города Алматы» Айнур Валиевой, это первый международный фестиваль который позволит улучшить облик города.

«Это первый международный фестиваль скульптур и малых архитектурных форм, где созданные арт-объекты позволят улучшить облик города, эмоциональный фон жителей и помогут выстроить культурный код. Всего на конкурсный отбор фестиваля было прислано более пятисот заявок от казахстанских и зарубежных художников и архитекторов. Члены экспертной комиссии при выборе участников фестиваля руководствовались художественной ценностью объектов, их вписываемостью в архитектурный ансамбль города, взаимосвязью с мировым художественным контекстом и вовлечением в него, продвижением национальных традиций и исторического аспекта города Алматы», - рассказала Айнур Валиева.

Отбор работ производила экспертная комиссия, в состав которой вошли Кендал Генри (директор паблик арт департамента города Нью-Йорк), Кристина Штейнбрейхер (директор Венской ярмарки современного искусства), Сергей Ковалевский (постоянный куратор Красноярской музейной биеннале) и Евфрат Имамбек (к.п.н., соцоантрополог, профессор, эксперт ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию (НКН), член Национального комитета по НКН, член Правления Международного фонда изучения Тенгри, член экспертных советов по искусствоведению, анимационному кино, дизайну).

«К концу сентября, в городе будет установлено более 60 арт-объектов (на данный момент ещё идёт согласование локаций для их установки), выполненных в разных стилях и условно разделенных на три категории: зарубежные художники, арт-объекты в традиционной национальной стилистике, арт-объекты казахских художников в современной интерпретации. По большому счёту мы создаём музей под открытым небом. Также 9 сентября, мы проводим первый Культурный Пикник «Салем, Соседи!» - городское мероприятие, где акцент сделан на культурном и активном проведении досуга горожанами. Уверена, что PARK FEST станет для многих открытием в области современного искусства», - сообщила организатор фестиваля «Park Fest» Ольга Султанова.

Напомним, первые арт-объекты в рамках фестиваля «Park Fest» уже появились на улицах Алматы. Художник и дизайнер из Санкт-Петербурга Андрей Люблинский представил жителям и гостям южной столицы свою работу под названием «Красные человечки».

арт Алматы фестиваль Алматы пикник Алматы арт объекты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35