«Сейчас девальвации нет» - советник Акишева

Главный советник главы Нацбанка Айдархан Кусаинов рассказал корреспонденту inAlmaty.kzо причинах падения курса.

«Сейчас нет девальвации. Девальвация – это когда тенге ослаб и он вот так всю жизнь будет. Это раньше когда у нас был фиксированный курс и один доллар стоил условно 150 тенге. Потом Нацбанк объявляет, что курс теперь 180 – это девальвация, потому что вы понимаете, что новый курс теперь навсегда», - рассказал он.

По его словам, в Казахстане курс всегда колеблется, потому что он в свободном плавании, но со временем эти колебания уменьшатся.

«У нас курс свободно плавает всего лишь три года и люди еще не привыкли. Во многих странах тоже нет коридора и практически у всех развивающихся стран валюты ослабели к доллару – это макроэкономический показатель, то есть мировой. Такая тенденция по всему миру, это первая часть вопроса. Вторая часть вопроса совпала с сезонностью. У нас три года подряд начинается ажиотаж в августе-сентябре», - продолжил Кусаинов.

Он рекомендует покупать доллар весной, а продавать осенью, чтобы заработать. Когда большое количество людей поймут эту сезонность, эти колебания сгладятся.

«Никто не говорил, что курс будет одинаковый всегда. В 2016 году в августе-сентябре он ослаб. С октября 2016 и до марта 2017 – он укреплялся. В 2017 году начиная с июля до октября курс снова падал, а потом он укреплялся. У нас в очередной раз курс падает, уже третий год подряд. Логично предположить, что он снова укрепится», - предположил экономист.

Кусаинов также рассказал об эффекте храповика и влиянии курса на цены.

«Безусловно движение курса влияет на цены. Проблема заключается в том, что, когда тенге укрепляется, новые цены не товары не падают, так называемый эффект храповика (это механизм, который позволяет крутить колесо вперед, но не назад). Цены и инфляция тоже всегда растут, но никогда не падают и это логично. Люди привыкают к какому-то уровню и продавцы тоже не снижают свои цены. Можно сделать такой вывод, что в сравнении с 2015 годом, когда цены резко взлетели вверх, сейчас влияние на цены есть, но не такое сильное», - считае советник Данияра Акишева.

Согласно ему, сезонные колебания связаны с крупными игроками на рынке.

«Ассоциация финансистов Казахстана на одном из совещаний посчитали, что 30% всех налогов платится в январе-феврале. Весной очень много платится налогов, особенно нефтянными компаниями. Они в свою очередь активно продают доллары и курс укрепляется. Есть вопросы налоговых платежей, заключения контрактов госорганами, и процессы госзакупок. Наши компании следуют единым правилам и поэтому начинают закупаться примерно в одинаковое время. Это тоже создает сезонность», - сообщил Айдархан Кусаинов.

По его прогнозам, курс не должен достигнуть отметки 400 тенге.

«Я считаю, что нынешний официальный курс – 375 тенге – максимальный. В октябре-ноябре он обратно пойдет вниз», - подытожил он.

курс тенге девальвация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35