«Он угрожал уничтожить меня»: более 80 человек уволились по «собственному» желанию с театра в Алматы

Коллектив театра традиционного искусства «Алатау» жалуется на массовые увольнения с приходом нового директора, передает inAlmaty.kz.

За короткий промежуток времени, театр традиционного искусства «Алатау» в Алматы лишился более 80 сотрудников, которые уволились по «собственному» желанию. Труженики культуры, потерявшие свою работу, решили объединиться в борьбе против нового директора театра - Берека Жусупова. По словам адвоката Айман Умаровой, представляющей интересы бывших сотрудников театра, данный инцидент создает социальную напряженность.

«Вы знаете, что уровень жизни населения падает, происходит массовое увольнение, со слов сотрудников театра более 80 человек ушли по собственному желанию. Мы считаем, что это создает социальную напряженность. Это сколько семей остались без заработной платы? Театр традиционного искусства Алатау - это национальный театр Казахстана. Когда мы говорим что нужно развивать культуру, как можно увольнять столько людей?», - высказалась Айман Умарова.

Сотрудники театра отмечают, что на них оказывалось давление, в связи с чем они и писали заявления на увольнение по собственному желанию.

«В театре я работал главным инженером. С момента прихода нового директора почувствовал давление: психологическое и моральное. Он постоянно давал поручения, я это все выполнял. После этого, он говорил что все должно быть по другому. Доказать это невозможно. Мое увольнение произошло, после того как он попросил это с угрозами, грубо, угрожая тем, что уничтожит меня, мою семью, моих детей. В связи с чем я вынужден был написать заявление по собственному желанию», - рассказал бывший главный инженер театра Амангельды Манарбеков.

Кроме этого, сотрудники театра и адвокат предполагают о коррупционных действиях директора, который, по словам Айман Умаровой, привлекался к уголовной ответственности.

«Мы предполагаем, что есть определенные нарушения, а именно коррупционные. Например выделяется материальная помощь, а расходуется она на другие цели. По нашей информации, директор театра Жусупов привлекался к уголовной ответственности. Чем это закончилось, мы не знаем. Но человек не должен работать в такой сфере как культура. Кроме этого, художественным руководителем театра он назначил человека, который до этого работал все время в торговли», - заявила адвокат Айман Умарова.

Однако на простых увольнениях дело на закончилось, директор театра традиционного искусства «Алатау» Берек Жусупов подал исковые заявления  на 48 сотрудников театра, которые принесли урон его деловой репутации.

«Жусупов подал исковое заявление на 15 человек, который якобы принесли урон его деловой репутации. Потом ещё подал на 33 человека. Представляете, он судится со всеми своими работниками. Он хочет получить моральный вред в 10 млн тенге», - заключила адвокат.

театрАлматы искусство Алатау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
862 просмотра в ноябре
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
На территории Алмалинского и Медеуского района в торговых домах "ЦУМ", "ГУМ", "Мобила" и "Тастак" найдены 15 ворованных телефонов, передает inAlmaty.kz. В крупных торговых центрах Алматы проверено свыше 500 мобильных устройств, 15 из них краденые.  «Данные рейдовые мероприятия направлены на выявление, пресечение краж чужого имущества, а также обнаружение похищенных мобильных телефонов и установление лиц, скупающих краденые телефоны. В ходе проверок сотрудн...
Криминал
Полицейские Алматы обнаружили двадцать ворованных люков и арычных решеток, передает inAlmaty.kz. В двух точках в Бостандыкском районе сотрудники полиции выявили краденные люки и решетки. Администрация пунктов приема металла понесет уголовную ответственность.  «Напомним, в целях пресечения уголовных преступлений против собственности на территории города проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Правопорядок». Данное мероприятие направлено для выяв...
Криминал
Криминальная полиция обращается к автолюбителям, передает inAlmaty.kz.  Сотрудники полиции предлагают инструктаж по противодействию кражам из автомобилей. Во главу угла полицейские ставят факторы осторожности, собранности и внимательности. «Береженного Бог бережет. Эта истина справедливо применима и в наши дни, когда вопросы личной и имущественной безопасности – не пустой звон, а реальность. Согласно статистическим данным, в мегаполисе одним из распростран...
Спорт
В рамках программы "Спорт в моем дворе" среди детей проводятся соревнования "Лига чемпионов" за лучший район Алматы, передает inAlmaty.kz. Во дворовых соревнованиях может принять участие любой желающий в возрасте от 7-17 лет. Виды спорта при этом на любой вкус и цвет. Чемпионат состоит из несколько этапов - кустовые, районные и городские.  "Лига чемпионов" включает в себя также и семейную эстафету.  "Мой сын уже больше года занимается спортом. Это хорошо,...
Общество
С 1 января 2019 года для казахстанских женщин повысят возраст выхода на пенсию, передает inAlmaty.kz. На сегодня, после первого повышения возраста на полгода, которое было 1 января 2018 года женщины выходят на пенсию в 58,5 лет.  Уже со следующего года цифра увеличится до 59 лет.  Отметим, в случае накопления нужной суммы для пенсии, казахстанки имеют право выйти на пенсию в 50 лет. В нынешнем году эта цифра составляет 13,5 миллионов тенге.  Однако, сущест...
Общество
Высота снежного покрова составила в Алматы 10 сантиметра за эти дни, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Управлении природных ресурсов и регулирования природопользования акимата города. За период снегопада использовано 5400 тонн противогололедных материалов. В ночной период с 12 на 13 ноября организован вывоз снега. На снежные свалки вывезено 7563 кубических метров снега. В дневной период 13 ноября после «часа пик» будут продолжены работы по вывозу снега. В...
Разное
По данным "Казгидромет" погода днем в Алматы на вторник обещает быть без осадков, передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем -5..-7, без осадков. Ночью -10..-12, осадки в виде снега.
Партнерский материал
Яркие эмоции, искренние чувства и полный заряд энергии получили алматинцы на празднике дружбы от Pepero, сообщает корреспондент inAlmaty.kz. На катке собрались люди совершенно разных возрастов и интересов, но их объединяла верная дружба и любовь к печенью. Отпраздновать день дружбы на коньках собрались сотни жителей южного мегаполиса. К слову, день Pepero впервые отмечается в Казахстане, однако в других странах Азии 11 ноября уже стало традиционным днем пе...
Общество
Решением межведомственной комиссии в составе УАП ДВД и Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог, на самой крупной штрафстоянке города в микрорайоне «Кок жиек» начал работу пункт административной полиции. Теперь  нарушители могут забрать  авто, пройдя процедуру возврата автомобиля уже на штрафстоянке, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу УПТ и АД. «На сегодняшний день процесс возврата  авто занимает продолжительное время с учетом...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36