«Он угрожал уничтожить меня»: более 80 человек уволились по «собственному» желанию с театра в Алматы

Коллектив театра традиционного искусства «Алатау» жалуется на массовые увольнения с приходом нового директора, передает inAlmaty.kz.

За короткий промежуток времени, театр традиционного искусства «Алатау» в Алматы лишился более 80 сотрудников, которые уволились по «собственному» желанию. Труженики культуры, потерявшие свою работу, решили объединиться в борьбе против нового директора театра - Берека Жусупова. По словам адвоката Айман Умаровой, представляющей интересы бывших сотрудников театра, данный инцидент создает социальную напряженность.

«Вы знаете, что уровень жизни населения падает, происходит массовое увольнение, со слов сотрудников театра более 80 человек ушли по собственному желанию. Мы считаем, что это создает социальную напряженность. Это сколько семей остались без заработной платы? Театр традиционного искусства Алатау - это национальный театр Казахстана. Когда мы говорим что нужно развивать культуру, как можно увольнять столько людей?», - высказалась Айман Умарова.

Сотрудники театра отмечают, что на них оказывалось давление, в связи с чем они и писали заявления на увольнение по собственному желанию.

«В театре я работал главным инженером. С момента прихода нового директора почувствовал давление: психологическое и моральное. Он постоянно давал поручения, я это все выполнял. После этого, он говорил что все должно быть по другому. Доказать это невозможно. Мое увольнение произошло, после того как он попросил это с угрозами, грубо, угрожая тем, что уничтожит меня, мою семью, моих детей. В связи с чем я вынужден был написать заявление по собственному желанию», - рассказал бывший главный инженер театра Амангельды Манарбеков.

Кроме этого, сотрудники театра и адвокат предполагают о коррупционных действиях директора, который, по словам Айман Умаровой, привлекался к уголовной ответственности.

«Мы предполагаем, что есть определенные нарушения, а именно коррупционные. Например выделяется материальная помощь, а расходуется она на другие цели. По нашей информации, директор театра Жусупов привлекался к уголовной ответственности. Чем это закончилось, мы не знаем. Но человек не должен работать в такой сфере как культура. Кроме этого, художественным руководителем театра он назначил человека, который до этого работал все время в торговли», - заявила адвокат Айман Умарова.

Однако на простых увольнениях дело на закончилось, директор театра традиционного искусства «Алатау» Берек Жусупов подал исковые заявления  на 48 сотрудников театра, которые принесли урон его деловой репутации.

«Жусупов подал исковое заявление на 15 человек, который якобы принесли урон его деловой репутации. Потом ещё подал на 33 человека. Представляете, он судится со всеми своими работниками. Он хочет получить моральный вред в 10 млн тенге», - заключила адвокат.

театрАлматы искусство Алатау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35