«Он угрожал уничтожить меня»: более 80 человек уволились по «собственному» желанию с театра в Алматы

Коллектив театра традиционного искусства «Алатау» жалуется на массовые увольнения с приходом нового директора, передает inAlmaty.kz.

За короткий промежуток времени, театр традиционного искусства «Алатау» в Алматы лишился более 80 сотрудников, которые уволились по «собственному» желанию. Труженики культуры, потерявшие свою работу, решили объединиться в борьбе против нового директора театра - Берека Жусупова. По словам адвоката Айман Умаровой, представляющей интересы бывших сотрудников театра, данный инцидент создает социальную напряженность.

«Вы знаете, что уровень жизни населения падает, происходит массовое увольнение, со слов сотрудников театра более 80 человек ушли по собственному желанию. Мы считаем, что это создает социальную напряженность. Это сколько семей остались без заработной платы? Театр традиционного искусства Алатау - это национальный театр Казахстана. Когда мы говорим что нужно развивать культуру, как можно увольнять столько людей?», - высказалась Айман Умарова.

Сотрудники театра отмечают, что на них оказывалось давление, в связи с чем они и писали заявления на увольнение по собственному желанию.

«В театре я работал главным инженером. С момента прихода нового директора почувствовал давление: психологическое и моральное. Он постоянно давал поручения, я это все выполнял. После этого, он говорил что все должно быть по другому. Доказать это невозможно. Мое увольнение произошло, после того как он попросил это с угрозами, грубо, угрожая тем, что уничтожит меня, мою семью, моих детей. В связи с чем я вынужден был написать заявление по собственному желанию», - рассказал бывший главный инженер театра Амангельды Манарбеков.

Кроме этого, сотрудники театра и адвокат предполагают о коррупционных действиях директора, который, по словам Айман Умаровой, привлекался к уголовной ответственности.

«Мы предполагаем, что есть определенные нарушения, а именно коррупционные. Например выделяется материальная помощь, а расходуется она на другие цели. По нашей информации, директор театра Жусупов привлекался к уголовной ответственности. Чем это закончилось, мы не знаем. Но человек не должен работать в такой сфере как культура. Кроме этого, художественным руководителем театра он назначил человека, который до этого работал все время в торговли», - заявила адвокат Айман Умарова.

Однако на простых увольнениях дело на закончилось, директор театра традиционного искусства «Алатау» Берек Жусупов подал исковые заявления  на 48 сотрудников театра, которые принесли урон его деловой репутации.

«Жусупов подал исковое заявление на 15 человек, который якобы принесли урон его деловой репутации. Потом ещё подал на 33 человека. Представляете, он судится со всеми своими работниками. Он хочет получить моральный вред в 10 млн тенге», - заключила адвокат.

театрАлматы искусство Алатау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
887 просмотров в сентябре
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Образование
Всего за 2018-2019 учебный год в школах Алматы травмировалось 17 учеников. Об этом сообщила руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Айзат Молдагасимова, передаёт inAlmaty.kz. В специализированном лицее №39 ребёнок упал с лестницы. Два случая зарегистрировано в коридоре школы №17 Алматинского района. «Более шести случаев травм на уроках физкультуры за прошлый год случилось в школе №26. Каким образом там проводятся уроки? В...
Общество
На месте ведутся аварийные работы, подачу газа обещают восстановить до 15:00 передает inAlmaty.kz. Об отключении газа сообщили в 7 утра. Заявка на пульт 104 поступила из микрорайона «Карасу» по улице Бурундайской в Алатауском районе. «На место происшествия были направлены экипажи аварийной службы газа, которые обнаружили, что неизвестными лицами взломаны замки на Газораспределительном пункте – 114 (ГРП). На оборудовании ГРП обрезаны медные трубки, а также...
Происшествия
Пострадавшая девочка 2014 года прооперирована нейрохирургами Алматинской региональной детской клинической больницы и городской детской больницы №1 на базе Карасайской центральной районной больницы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата области. Состояние девочки остается тяжелым. «Вторая девочка 2016 года рождения находится в крайне тяжелом состоянии. Обе пациентки находятся в коме, подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких»,...
Здоровье
Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы провел внеплановую проверку ТОО «Private clinic Almaty», передаёт inAlmaty.kz. Проверка выявила незаконно работающих иностранных врачей. «В ходе проверки выяснилось, что иностранные граждане Ашеш Бхумкар и Гаятри Патанкар осуществляли незаконную медицинскую деятельность без наличия обязательного допуска к клинической практике», - сообщили в ведомстве. По данным санврачей, ребёнок с диагноз...
Спорт
Более 100 участников от 7 до 23 лет боролись на победу, передает inAlmaty.kz. В федерации триатлона рассказали, что соревнования проходят для отбора спортсменов в сборную страны. «По мере своего спортивного роста, алматинские атлеты вступают в национальную сборную, региональная федерация выполняет свою миссию, и вновь воспитывает и растит очередное поколение спортсменов. Для этого мы и проводим подобные чемпионаты. Наши тренеры внимательно присматриваются...
Происшествия
В Управлении здравоохранения Алматинской области рассказали о состоянии пострадавших в результате ДТП с поездом на станции «Чемолган», передает inAlmaty.kz. На сегодняшний день состояние пострадавших остается без изменений. «Ребенок 2016 года рождения получил закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга тяжелой степени. У пациента субарахноидальное кровоизлияние, закрытая травма грудной клетки, ушиб левого легкого. Находится в коме 2-3 степени»,...
Криминал
В казнете появилось видео с массовой дракой в центре мегаполиса. В полиции сообщили, что сигналов о потасовках не поступало. Однако, стражи порядка изучат видео, передает inAlmaty.kz. Видео с дракой появилось в паблике kris_p_brothers_official. В описании к видео говорится, что ролик был снят после фестиваля «Gakku Дауысы», который прошел в Алматы 14 сентября. В департаменте полиции сообщили, что в минувшие выходные на пульт «102» сигналы о массовых драках...
Происшествия
В результате ДТП один пешеход скончался и еще один получил тяжёлые травмы, передаёт Sputnik Казахстан. Инцидент случился на перекрёстке улиц Розыбакиева и Ескараева. По словам очевидцев, Toyota Land Cruiser Prado двигалась по Ескараева в восточном направлении, выезжая на перекресток. В этот момент по Розыбакиева на север ехал легковой автомобиль Lexus GS 300. Toyota въехала в бок Lexus, который после столкновения ударился о столбы освещения. Внедорожник по...
Разное
Кратковременный дождь прогнозируют синоптики 16 сентября в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +18..+20 градусов. Ночью столбики термометра покажут +9..+11 градусов. В Алматинской области возможен дождь с грозой. Днем температура воздуха составит +19..+20 градусов, ночью +11..+13 градусов.
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36