«Он угрожал уничтожить меня»: более 80 человек уволились по «собственному» желанию с театра в Алматы

Коллектив театра традиционного искусства «Алатау» жалуется на массовые увольнения с приходом нового директора, передает inAlmaty.kz.

За короткий промежуток времени, театр традиционного искусства «Алатау» в Алматы лишился более 80 сотрудников, которые уволились по «собственному» желанию. Труженики культуры, потерявшие свою работу, решили объединиться в борьбе против нового директора театра - Берека Жусупова. По словам адвоката Айман Умаровой, представляющей интересы бывших сотрудников театра, данный инцидент создает социальную напряженность.

«Вы знаете, что уровень жизни населения падает, происходит массовое увольнение, со слов сотрудников театра более 80 человек ушли по собственному желанию. Мы считаем, что это создает социальную напряженность. Это сколько семей остались без заработной платы? Театр традиционного искусства Алатау - это национальный театр Казахстана. Когда мы говорим что нужно развивать культуру, как можно увольнять столько людей?», - высказалась Айман Умарова.

Сотрудники театра отмечают, что на них оказывалось давление, в связи с чем они и писали заявления на увольнение по собственному желанию.

«В театре я работал главным инженером. С момента прихода нового директора почувствовал давление: психологическое и моральное. Он постоянно давал поручения, я это все выполнял. После этого, он говорил что все должно быть по другому. Доказать это невозможно. Мое увольнение произошло, после того как он попросил это с угрозами, грубо, угрожая тем, что уничтожит меня, мою семью, моих детей. В связи с чем я вынужден был написать заявление по собственному желанию», - рассказал бывший главный инженер театра Амангельды Манарбеков.

Кроме этого, сотрудники театра и адвокат предполагают о коррупционных действиях директора, который, по словам Айман Умаровой, привлекался к уголовной ответственности.

«Мы предполагаем, что есть определенные нарушения, а именно коррупционные. Например выделяется материальная помощь, а расходуется она на другие цели. По нашей информации, директор театра Жусупов привлекался к уголовной ответственности. Чем это закончилось, мы не знаем. Но человек не должен работать в такой сфере как культура. Кроме этого, художественным руководителем театра он назначил человека, который до этого работал все время в торговли», - заявила адвокат Айман Умарова.

Однако на простых увольнениях дело на закончилось, директор театра традиционного искусства «Алатау» Берек Жусупов подал исковые заявления  на 48 сотрудников театра, которые принесли урон его деловой репутации.

«Жусупов подал исковое заявление на 15 человек, который якобы принесли урон его деловой репутации. Потом ещё подал на 33 человека. Представляете, он судится со всеми своими работниками. Он хочет получить моральный вред в 10 млн тенге», - заключила адвокат.

театрАлматы искусство Алатау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
864 просмотра в январе
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
С 18 по 20 января в дни празднования праздника Крещение Господне спасательные подразделения Комитета по ЧС МВД были переведены на усиленный вариант дежурства, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Со ссылкой на официального представителя КЧС МВД РК Нурсултана Нурахметова. Департаментами по чрезвычайным ситуациям совместно с местными исполнительными органами проведены отдельные совещания и определены по стране 308 официальных безопасных мест на водое...
Общество
О состоянии пенсионных накоплений на портале egov можно узнать с помощью sms-сообщения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Новшество касается запросов через личный кабинет на портале электронного правительства. С 25 января 2019 года вступает в силу постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан № 288 от 19 ноября 2018 года, в соответствии с которым государственная услуга "Выдача информации о состоянии пенсионных накоплений (с уч...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара по итогам утренней сессии KASE составил 378,79 тенге, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 378,79 тенге за доллар, объем торгов – 16,25 млн долларов. В обменниках курс доллара - 378-379,5 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
Знаменитый арт-объект - алматинская "Белка", возможно, не будет разобран, а ее облик лишь претерпит изменения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА "Казинформ". Минувшим летом в центре Алматы возле Атакента установили гигантскую эко-инсталляцию - белку высотой 13 метров и весом 12 тонн. "В настоящее время организаторами ведутся переговоры с автором скульптуры "Белка" известным урбанистом господином Алексом Ринслером касательно возможного рестайлинга арт-...
Общество
С осени текущего года граждане Казахстана смогут получать госуслуги, подтверждая свою личность отпечатками пальцев вместо электронной цифровой подписи, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Курсив. Об этом сообщил председатель правления НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Аблайхан Оспанов. «Для упрощения процесса получения госуслуг мы запустили новый механизм подтверждения личности услугополучателей. Теперь граждане могут получить услу...
Криминал
При получении взятки был задержан старший оперуполномоченный СЭР ДГД по Алматы, передает inAlmaty.kz о ссылкой на Zakon.kz. В Алматы была проведена спецоперация по задержанию сотрудника департамента госдоходов при получении взятки в особо крупном размере. Старший оперуполномоченный СЭР ДГД по г. Алматы Дархан Искаков был задержан при получении взятки в особо крупном размере – 500 тысяч долларов США. Операцию провели КНБ совместно с ВБ ГП РК. В данный момен...
Криминал
В Алматы мошенница обещала содействие в оформлении кредитов, но обещание так и не выполняла, передает inAlmaty.kz. В мегаполисе сотрудниками полиции пресечено преступления против собственности, а именно мошенничества с целью хищения денежных средств у пострадавших. «Злоумышленница при совершении преступления действовала типичными схемами, то есть, войдя в доверия пострадавших, занималась хищением денежных средств. Как установлено следствием, пострадавшим о...
Криминал
В Алмалинском районе задержана группа квартирных воров, передает inAlmaty.kz. В ее составе – трое приезжих мужчин. Спецоперация по их задержанию проходила минувшим днем в Алмалинском районе города: злоумышленники возвращались «с дела». «Как установлено, в дневное время суток в отсутствие жильцов квартиры, подозреваемые проникли в одну из квартир жилого комплекса, расположенного в центре города, откуда тайно похитили золотые изделия и денежные средства в кр...
Общество
В минувшем году в Департамент полиции Алматы от граждан поступило 2 тысячи 730 благодарностей, передает inAlmaty.kz.  Сначала же этого года в адрес ДП от граждан поступило уже 48 благодарственных писем от общественности о положительной работе и добросовестном выполнении служебных обязанностей сотрудниками полиции. «Так, один местных жителей выражает благодарность и просит поощрить наградой оперуполномоченного за оперативное раскрытие автоугона. В короткие...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36