«Он угрожал уничтожить меня»: более 80 человек уволились по «собственному» желанию с театра в Алматы

Коллектив театра традиционного искусства «Алатау» жалуется на массовые увольнения с приходом нового директора, передает inAlmaty.kz.

За короткий промежуток времени, театр традиционного искусства «Алатау» в Алматы лишился более 80 сотрудников, которые уволились по «собственному» желанию. Труженики культуры, потерявшие свою работу, решили объединиться в борьбе против нового директора театра - Берека Жусупова. По словам адвоката Айман Умаровой, представляющей интересы бывших сотрудников театра, данный инцидент создает социальную напряженность.

«Вы знаете, что уровень жизни населения падает, происходит массовое увольнение, со слов сотрудников театра более 80 человек ушли по собственному желанию. Мы считаем, что это создает социальную напряженность. Это сколько семей остались без заработной платы? Театр традиционного искусства Алатау - это национальный театр Казахстана. Когда мы говорим что нужно развивать культуру, как можно увольнять столько людей?», - высказалась Айман Умарова.

Сотрудники театра отмечают, что на них оказывалось давление, в связи с чем они и писали заявления на увольнение по собственному желанию.

«В театре я работал главным инженером. С момента прихода нового директора почувствовал давление: психологическое и моральное. Он постоянно давал поручения, я это все выполнял. После этого, он говорил что все должно быть по другому. Доказать это невозможно. Мое увольнение произошло, после того как он попросил это с угрозами, грубо, угрожая тем, что уничтожит меня, мою семью, моих детей. В связи с чем я вынужден был написать заявление по собственному желанию», - рассказал бывший главный инженер театра Амангельды Манарбеков.

Кроме этого, сотрудники театра и адвокат предполагают о коррупционных действиях директора, который, по словам Айман Умаровой, привлекался к уголовной ответственности.

«Мы предполагаем, что есть определенные нарушения, а именно коррупционные. Например выделяется материальная помощь, а расходуется она на другие цели. По нашей информации, директор театра Жусупов привлекался к уголовной ответственности. Чем это закончилось, мы не знаем. Но человек не должен работать в такой сфере как культура. Кроме этого, художественным руководителем театра он назначил человека, который до этого работал все время в торговли», - заявила адвокат Айман Умарова.

Однако на простых увольнениях дело на закончилось, директор театра традиционного искусства «Алатау» Берек Жусупов подал исковые заявления  на 48 сотрудников театра, которые принесли урон его деловой репутации.

«Жусупов подал исковое заявление на 15 человек, который якобы принесли урон его деловой репутации. Потом ещё подал на 33 человека. Представляете, он судится со всеми своими работниками. Он хочет получить моральный вред в 10 млн тенге», - заключила адвокат.

театрАлматы искусство Алатау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
875 просмотров в марте
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
Три объекта: Парк Первого Президента, Колесо обозрения и Государственный академический театр оперы и балета им. Абая подсветили красным светом, передаёт inAlmaty.kz.  ВОЗ выступила с инициативой осветить достопримечательности крупных городов мира 24 марта красным цветом, чтобы продемонстрировать свою приверженность в борьбе с туберкулезом.  Второй год подряд Алматы участвует в данной акции, показывая свою приверженность и готовность в борьбе с туберкулезом...
Разное
Авиакомпания QAZAQAIR запускает регулярное авиасообщение на юг Российской Федерации по маршруту Атырау – Астрахань, передаёт inAlmaty.kz. С 27 апреля 2019 года маршрутная сеть авиакомпании пополняется новым международным маршрутом Атырау – Астрахань. Полеты из нефтяной столицы Казахстана в административный центр Астраханской области будут осуществляться на современных региональных самолетах Bombardier Q400 NextGen дважды в неделю: по вторникам и субботам,...
Происшествия
Водители столкнувшихся машин получили ранения, пассажиры в одном из автомобилей скончались до приезда врачей, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Sputnik Казахстан. По словам свидетелей произошедшего, автомобиль Hyundai Accent направлялся по Саина в северном направлении, водитель совершал левый поворот в сторону Индустриальной зоны. В это время ему навстречу ехала Toyota Land Cruiser Prado, водитель которой не успел затормозить. От удара джипа легковой авто...
Здоровье
Алматы и его окрестности относятся к территории, опасной по заражению клещевым энцефалитом, сообщили редакции inAlmaty.kz в городском Департаменте охраны общественного здоровья. Горы всегда притягивали алматинцев и гостей города, весной поток туристов, несомненно, увеличится. Санврачи советуют алматинцам не позднее, чем за 2 недели до выезда на природу получить прививки против клещевого энцефалита. «Город Алматы обеспечен вакциной против клещевого энцефали...
Разное
Во вторник 26 марта в Алматы сохранится тёплая погода, передаёт inAlmaty.kz. Днём 26 марта синоптики прогнозируют переменную облачность +17..+19 тепла, ночью +4..+6 градусов.  «На большей части территории Казахстана с прохождением атмосферных фронтов пройдут осадки, на юге местами – сильные осадки», - говорится в сообщении РГП «Казгидромет».
Здоровье
В Казахстане впервые проведена операция с участием не одного, а сразу двух доноров. Два брата отдали части печени, чтобы спасти брата Нуркена, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Национального научного центра хирургии им. А.Н. Сызганова. Диагноз "цирроз печени" пациенту Нуркену, 1982 года рождения, поставили три года назад. Последнее время заболевание прогрессировало, ему требовалась срочная операция по трансплантации печени.  "Стать донорами в...
Спорт
Поединок за чемпионский титул в полутяжелом весе планируется между россиянином Хадисом Ибрагимовым и поляком Рафалом Киянчуком, передает inAlmaty.kz со ссылкой на M-1 Global. Встреча двух бойцов пройдет в рамках турнира M-1 Challenge 101. Кроме этого, в этот же день в этом же турнире состоится бой между французом Энтони Дизи, 11-3 и ингушским бойцом Абубакаром Местоевым, 7-0. Поединки состоятся на территории комплекса «Халык Арена». M-1 Challenge это серия...
Политика
Арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже принял решение в пользу Казахстана, передает inAlmaty.kz со ссылкой на сайт Министерства юстиции.  В феврале прошлого года итальянская строительная компания  подала иск в Арбитражный институт Международной торговой палаты против Комитета автомобильных дорог МИР РК.  Сумма иска составила 20,3 млн долларов, с правом увеличения до 32 млн долларов.  Спор возник в рамках реализации проекта «Алматы – Хоргос»...
Общество
С 1 апреля 2019 года в Душанбе можно будет улететь из Алматы и наоборот,  передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Национальной авиакомпании Узбекистана. В апреле прошлого года был совершен первый регулярный рейс по маршруту Ташкент -Душанбе. Спустя год Национальная авиакомпания Узбекистана решила расширить сеть стыковочных маршрутов "В Душанбе можно будет улететь из Алматы, Ростова-на-Дону, Красноярска, Новосибирска, Тюмени, Минска, Астаны, Тель-Ав...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36