Названы топ-10 самых востребованных профессий в Казахстане

Данные о профессиональных областях озвучены за первое полугодие 2018 года, передает inAlmaty.kz.

По данным аналитиков одного из сайтов по трудоустройству, рабочих рук не хватает в сфере продаж. На нее приходится почти треть вакансий сайта (24,5%). Постоянную нехватку специалистов по продажам испытывают HR-специалисты компаний на должностях менеджеров по работе с клиентами и работников розничной торговли. Множество незакрытых вакансий имеется в сфере «прямых» продаж, в торговых сетях и магазинах. 

На втором месте - сфера бухгалтерских услуг (10,9%) от общего объема представленных на портале вакансий). Нужны бухгалтеры, бухгалтеры-калькуляторы, специалисты по первичной документации, учету счетов и платежей и заработной платы.

Третьим в списке идет административный персонал (10%). Вакансии приходятся на офис-менеджеров, секретарей, персональных ассистентов, делопроизводителей и ресепшн.

Сфера IT и телекоммуникаций занимает четвертую строчку рейтинга (8,5%). Работодатели ищут сотрудников, разбирающихся в программировании и IT-разработках, телекоммуникациях, Интернете. Также требуются инженеры и системные администраторы.

8,3%, то есть пятое место рейтинга, приходится на вакансии в сфере маркетинга. Отмечается потребность в менеджерах по работе с клиентами, дизайнерах, PR-специалистах, организаторах мероприятий, интернет-маркетологах.

На шестом месте - сфера финансов (8%). HR-специалисты банков ищут бухгалтеров, руководителей бухгалтерией, экспертов в привлечении клиентов, кредитах и продаже финансовых продуктов.

Производство - на седьмом месте (7,8% от общего количества объявлений на сайте). Компании предлагают работу инженерам, работникам пищевой промышленности, машиностроения. В почете электроэнергетика и металлургия. 

На строительство приходится 7,6% вакансий, это восьмое место в топе. Почти половина этих вакансий - без указания специализации. Также ищут рабочих строительных специальностей и инженеров. В то же время нередко требуются специалисты узкой направленности - знакомые с управлением проектами, проектированием и архитектурой.

В сфере транспорта (6%) не хватает специалистов в логистике, автоперевозках, водителей, работников на складах и экспедиторов.

На туризм и рестораны приходится 5,3% открытых вакансий, среди которых повара, официанты и бармены, управляющие ресторанами и барами, персонал кухни.

профессии Казахстан продажи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35