Как выбрать поликлинику для прикрепления?

Директор филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по городу Алматы Тлеухан Абилдаев рассказал корреспонденту inAlmaty.kzпо каким принципам стоит выбирать надежную поликлинику.

Напомним, что в Казахстане с 15 сентября по 15 ноября можно прикрепиться к любой поликлинике или сменить ее.

Абилдаев при выборе поликлиники советует обращать внимание на врача и местоположение клиники.

«При выборе поликлиники мы рекомендуем придерживаться семейного принципа и территориальной доступности. Семейный принцип – это когда члены семьи прикреплены к одному врачу общей практики, и этот врач очень хорошо знает болезни семьи, склонность к тем или иным заболеваниям. У этого врача построить наблюдение получится эффективнее и успешнее, чем у того, кто наблюдает их время от времени. А территориальная или шаговая доступность в пределах 15-20 минут позволяет обслужить вызов на дом взрослого или ребенка этой семьи в кратчайшие сроки», - поделился он.

К тому же, семейные врачи имеют много навыков, которые позволят им обследовать всю семью.

«Врач общей практики предполагает обслуживание населения по семейному принципу. Они обладают навыками и в педиатрии и терапии. Они смогут оказать достойную помощь и детям, и взрослым», - сообщил Абилдаев.

По его словам, сокращение нагрузки на врачей с 2000 человек до 1700, хоть и урежет количество прикрепленных пациентов, но тем самым позволит работать врачам эффективнее.

«Когда нагрузка на одного врача - 1700 человек (и взрослых и детей), медучреждения в этом году могут отказать желающим прикрепиться к той или иной поликлинике. Мы, уменьшая нагрузку на врача общей практики, даем возможность врачу уделять больше времени этому пациенту. За это время, которое увеличивается на одного пациента, он может назначить более эффективное лечение, может уделить больше времени на наблюдение за тем или иным жителем, прикрепленному к этой поликлинике», - рассказал директор НАО «ФСМС».

В связи с этим, фонд рассчитывает на помощь частников в разгрузке в поликлиниках с большим числом прикрепленных.

«С другой стороны, в этом году мы ожидаем, что эту проблему нам помогут решить частные медицинские организации, которые будут участвовать в прикреплении и разгрузке в уплотненных участках по городу Алматы», - подытожил Тлеухан Абилдаев.

К слову, выбрать поликлинику можно на официальном сайте Фонда социального медицинского страхования fms.kz, а просмотреть рейтинг клиники или оставить свой отзыв - через мобильное приложение «ФМС. Народный контроль».

Вдобавок, граждане могут прикрепиться непосредственно обратившись в выбранную поликлинику либо онлайн посредством портала электронного правительства egov.kz из дома, офиса или через Connection points в Центрах обслуживания населения.

фсмс поликлиники семейный врач
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35