Как выбрать поликлинику для прикрепления?

Директор филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по городу Алматы Тлеухан Абилдаев рассказал корреспонденту inAlmaty.kzпо каким принципам стоит выбирать надежную поликлинику.

Напомним, что в Казахстане с 15 сентября по 15 ноября можно прикрепиться к любой поликлинике или сменить ее.

Абилдаев при выборе поликлиники советует обращать внимание на врача и местоположение клиники.

«При выборе поликлиники мы рекомендуем придерживаться семейного принципа и территориальной доступности. Семейный принцип – это когда члены семьи прикреплены к одному врачу общей практики, и этот врач очень хорошо знает болезни семьи, склонность к тем или иным заболеваниям. У этого врача построить наблюдение получится эффективнее и успешнее, чем у того, кто наблюдает их время от времени. А территориальная или шаговая доступность в пределах 15-20 минут позволяет обслужить вызов на дом взрослого или ребенка этой семьи в кратчайшие сроки», - поделился он.

К тому же, семейные врачи имеют много навыков, которые позволят им обследовать всю семью.

«Врач общей практики предполагает обслуживание населения по семейному принципу. Они обладают навыками и в педиатрии и терапии. Они смогут оказать достойную помощь и детям, и взрослым», - сообщил Абилдаев.

По его словам, сокращение нагрузки на врачей с 2000 человек до 1700, хоть и урежет количество прикрепленных пациентов, но тем самым позволит работать врачам эффективнее.

«Когда нагрузка на одного врача - 1700 человек (и взрослых и детей), медучреждения в этом году могут отказать желающим прикрепиться к той или иной поликлинике. Мы, уменьшая нагрузку на врача общей практики, даем возможность врачу уделять больше времени этому пациенту. За это время, которое увеличивается на одного пациента, он может назначить более эффективное лечение, может уделить больше времени на наблюдение за тем или иным жителем, прикрепленному к этой поликлинике», - рассказал директор НАО «ФСМС».

В связи с этим, фонд рассчитывает на помощь частников в разгрузке в поликлиниках с большим числом прикрепленных.

«С другой стороны, в этом году мы ожидаем, что эту проблему нам помогут решить частные медицинские организации, которые будут участвовать в прикреплении и разгрузке в уплотненных участках по городу Алматы», - подытожил Тлеухан Абилдаев.

К слову, выбрать поликлинику можно на официальном сайте Фонда социального медицинского страхования fms.kz, а просмотреть рейтинг клиники или оставить свой отзыв - через мобильное приложение «ФМС. Народный контроль».

Вдобавок, граждане могут прикрепиться непосредственно обратившись в выбранную поликлинику либо онлайн посредством портала электронного правительства egov.kz из дома, офиса или через Connection points в Центрах обслуживания населения.

фсмс поликлиники семейный врач
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
314 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В целях повышения антикоррупционной политики и формирования антикоррупцинной культуры, в Департаменте полиции города Алматы состоялось заседание, передает inAlmaty.kz. Заседание по вопросам противодействию коррупции в органах внутренних дел. Участие в заседании приняли представители Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по городу...
Криминал
В ходе республиканского ОПМ "Мигрант" за пределы Казахстана выдворено 225 граждан иностранных государств, нарушивших миграционное законодательство, передает inAlmaty.kz. В разрезе Алматы за указанный период выявлено 150 фактов нарушения правил привлечения иностранной рабочей силы, за неприятие мер по обеспечению законности пребывания иностранцев на территории РК в отношении 33 физических и юридических лиц приняты меры административного воздействия. "За неи...
Общество
Более двух тысяч алматинцев пройдут бесплатное обучение в известных учебных центрах, базирующихся в крупных компаниях и университетах города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Вечерний Алматы. В частности, безработные и самозанятые горожане, а также молодежь от 16 до 29 лет уже в феврале начнут обучаться на краткосрочных курсах в рамках Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек». "В нынешнем году...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара по данным утренней сессии KASE составил 378,42 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Cредневзвешенный курс доллара США составил 378,42 тенге за доллар (+0,28 тенге), объем торгов – 74 950 тыс. USD (-2 850 тыс. USD); - по доллару США с расчетами T+0 в тенге сделок заключено не было. В обменниках курс доллара - 378,7-380,3 тенге. В торгах приняли участие 19 банков.
Общество
С 23 января 2019 года становится доступна возможность регистрации проезда картами Онай в пассажирском пригородном железнодорожном транспорте компании «Туран Экспресс», передает inAlmaty.kz. "Мы не раз говорили о широких возможностях системы ОҢАЙ!, которая была разработана с учетом постоянного расширения сферы ее применения. Благодаря обратной связи с пользователями системы ОҢАЙ!, мы стараемся сделать максимально комфортной не только сферу общественного тра...
Общество
Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов рассказал, зачем городу нужны скоростные наземные трамваи (легкорельсовый транспорт, LRT), передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Легкорельсовый транспорт (ЛРТ) - скоростные наземные трамваи. Такой способ передвижения - отличная альтернатива маршрутным автобусам, троллейбусам и такси. Его ключевыми преимуществами является: более бесшумное передвижение, борьба с пробками, усиление связей внутри города и улучшение...
жизнь школьная
В Алматы есть все, чтобы "мотивированные" мамы и папы могли дать своим детям самое лучшее, полезное, "правильное". На что обратить внимание при покупке тетради? Нюансов, как оказалось, масса.  Какие бывают тетради и как правильно их выбрать, чтобы ребенку было комфортно заниматься, об этом и многом другом разузнал корреспондент inAlmaty.kz. На базе Казахского национального педагогического университета имени Абая прошел Международный форум педагогов "Иннова...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по данным утренней сессии KASE составил 377,73 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Объем торгов – 77,8 млн долларов (+61 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 377,3-378,9 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
В июле текущего года планируется завершение работ по реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения в Жетысуском районе Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата района. «За счёт государственных средств проводится реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения в квадрате улиц пр. Райымбека, ул. Бродского, ул. Казакова, пр. Рыскулова протяженностью 33 км. на сумму 4,5 млрд тенге, которая завершится в июле 2019 года», - сообщил в...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36