Где в Казахстане самый высокий уровень коррупции?

Официальный представитель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции (АДГСПК) Жанна Бастарова назвала регионы с самым высоким уровнем коррупции, передает inAlmaty.kz.

Она сообщила на своей странице в Facebook, что установлена тенденция по снижению фактов коррупции и поделилась этими данными в видеоролике.

«За 8 месяцев 2018 года в Казахстане зарегистрировано 1393 коррупционных преступления. Из них 761 – это факты взяточничества, в том числе 555 фактов получения взяток. Важно понимать, что наряду с теми, кто берет взятки, к уголовной ответственности привлекаются и лица, дающие взятки. Так, установлено 157 фактов дачи взятки и 49 преступлений, связанных с посредничеством во взяточничестве. Диапазон размера взяток по уголовным делам в зависимости от субъектов и характера, решаемых за «мзду» вопросов, варьируются от 5 тысяч до свыше 30 млн. тенге, а суммы хищений от 10 тысяч до более 3 млрд тенге», - начала она.

По ее словам, также пресечены факты присвоения и растраты вверенного чужого имущества, мошенничества, легализации денег и иного имущества, полученных преступным путем, экономической контрабанды, злоупотребления должностными полномочиями, превышения власти или должностных полномочий, незаконного участия в предпринимательской деятельности, служебного подлога, бездействия по службе.

«Из общего количества преступлений 112 зарегистрировано в Астане, так как именно в столице работает наибольшее количество госслужащих. Далее следуют Костанайская и Туркестанская области - 109 и 108 коррупционных преступлений соответственно. Самый низкий уровень коррупции - в Северо-Казахстанской области - 52 преступления с начала года», - продолжила Жанна Бастарова.

Бастарова подчеркнула, что самой коррупциогенной оказалась сфера строительства. Здесь выявлено 157 коррупционных правонарушений. В список также вошли сфера образования - 110, сфера земельных отношений - 101 правонарушение, сельского хозяйства - 95.

Согласно ей, среди привлекаемых за коррупцию - 653 мужчины, 160 женщин.

«Кроме того, за совершение коррупционных преступлений привлекаются 19 руководителей республиканского уровня, 62 руководителя областного и 115 районного уровней», - заключила она.

взятки коррупция мошенничество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35