Победитель испанской «Вуэльты» выступит на «Туре Алматы-2018»

Организаторы и участники рассказали о готовности международной велогонки по улицам южной столицы, передает inAlmaty.kz. со ссылкой на пресс-службу «Тура Алматы».

О готовности города и об особенностях шестого «Тура Алматы» рассказали руководитель Управления физической культуры и спорта города Алматы Рустем Байсеитов, вице-президент Казахстанской федерации велосипедного спорта Аманбек Кульчиков, технический делегат UCI, директор гонки Пьер Хатсебаут и гонщики велокоманды Astana Pro Team Артем Захаров и Дмитрий Груздев.

Предстоящий «Тур Алматы», как и в прошлом году, вновь пройдет в два этапа, а маршрут гонки представит собой разную ландшафтную поверхность. Основная часть велогонки пройдет по ключевым проспектам Алматы, а в финальном отрезке гонки спортсменам предстоит совершить подъем к высокогорному катку «Медео».

Первый этап «Тура Алматы» будет посвящен памяти Андрея Кивилева. В этом году исполнилось 15 лет со дня смерти легендарного казахстанского гонщика. После завершения этапа его супруга Наталья наградит победителя майкой команды «Фестина», которая стала первой профессиональной командой великого спортсмена.

Первый этап стартует 29 сентября в 12:00 с площади «Астана», перед зданием КБТУ. Во время этого этапа гонщикам предстоит провести 7 городских кругов по 26,1 километра. Гонка пройдет по следующему маршруту: От площади «Астана» по улице Толе би до проспекта Достык, затем вверх до улицы Сатпаева и уже по ней до проспекта Назарбаева. По этому проспекту велогонщики поедут вверх до Аль-Фараби. Самый протяженный участок гонки как раз пройдет по этому проспекту - сначала в восточном направлении спортсмены поедут до Мустафина, развернутся и поедут обратно до проспекта Сейфуллина. По этому проспекту гонка пойдет уже вниз до Сатпаева, затем налево до Байзакова, потом вниз до Абая. По Абая маршрут пройдет до Желтоксан - потом снова вниз до Толе би и, собственно, поворот к площади «Астана», где и пройдет финиш.

Старт второго этапа пройдет в 11:00 у здания «Халык Арены». Здесь велосипедисты пройдут 4,5 круга по «ВОАД-Аль-Фараби» с разворотом у Парка Первого Президента. Развязка гонки пройдет на финишном отрезке от Парка Первого Президента сначала до проспекта Достык и вверх до высокогорного катка Медео.

«Праздник большого спорта продолжается в нашем городе, - отметил Рустем Байсеитов. - Совсем недавно у нас прошел чемпионат мира по футболу среди студентов, в понедельник мы провели эстафету огня Универсиады. В конце недели у нас пройдет уже шестая по счету велогонка «Тур Алматы». Акиматом проведена большая работа для организации мероприятия. Это одно из самых масштабных мероприятий в спортивном календаре Алматы. «Тур Алматы» - особенное событие для нас. Все службы максимально и глубоко проработали все вопросы. Маршрут гонки изменен в этом году – приоритет уже идет на центр города. Хотелось бы пригласить горожан поддержать этот проект, тем более что в этом году примет участие наша алматинская велокоманда – Apple Team».

На старт «Тура Алматы 2018» выйдут 19 команд из 15 стран мира. Традиционно на велогонке выступит казахстанская профессиональная велокоманда Astana Pro Team , которая еще не пропустила ни одной домашней гонки. Среди постоянных участников проекта - проконтинентальная велокоманда из Франции Delko Marseille Provence KTM . В списке участников также значатся 15 континентальных команд, среди которых еще две казахстанские велокоманды – Vino Astana Motors и Apple Team . Национальные сборные представлены двумя странами - Казахстаном и Россией.

«В этом году у нас добавились три новые страны, так что география «Тура Алматы» увеличивается с каждым годом, - прокомментировал Аманбек Кульчиков. - Это наша принципиальная задача, как организаторов – каждый год привлекать больше участников, больше стран, все континенты. Делаем все для того, чтобы к нам приезжали лучшие команды. Потихоньку мы к этому идем. За последние шесть лет в совместном сотрудничестве с акиматом города Алматы мы вывели «Тур Алматы» на новый уровень. Гонка уже имеет свою историю и может похвастаться тем, что в ней участовали такие звезды мирового уровня, как Винченцо Нибали, Фабио Ару, Якоб Фульсанг. В этом году среди участников американской велокоманды Illuminate – Крис Хорнер, победитель «Вуэльты Испании-2013». Думаю, Illuminate станет основным конкурентом «Астаны».

Дмитрий Груздев поделился с журналистами мнением о сложности трассы: «Выступать дома – это всегда приятно, чувствуешь тепло и поддержку болельщиков. Гонка растет. Новый маршрут в этом году, я считаю, очень интересный, сложнее, чем в прошлом. Первый этап содержит в себе подъемы. Это не горы, конечно, но все равно усложнит борьбу. Будет накапливаться усталость перед финишем второго этапа, который идет в гору. Погода к нам в этот раз благосклонна. Уверен, что зрители оценят всю красоту Алматы на экранах телевизоров».

А его партнер по команде Артем Захаров частично приоткрыл «тактическую тайну» «Астаны» в домашней гонке: «Впервые за много лет нас действительно ждет хорошая погода, это радует. Выложимся по максимуму, чтобы удержать майку лидера «Тура Алматы» в нашей команде. К сожалению, в этом году едем без нашего лидера – Алексея Луценко. Вместо него у нас два других лидера - Луис Леон Санчес и Давиде Виллелья».

Официальная церемония презентации команд-участниц пройдет 29 сентября, перед стартом первого этапа, на площади «Астана» и начнется ориентировочно в 09:45 по времени Астаны.

Прямая трансляция «Тура Алматы 2018» будет доступна по телеканалу Qazsport . Иностранная аудитория посмотрит гонку по телеканалу Eurosport 1 – эфир охватит последние 60 минут второго этапа.

Церемония закрытия «Тура Алматы» будет проведена на сцене высокогорного спортивного комплекса «Медео».

велоспорт Тур Алматы велокоманда Астана Крис Хорнер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
242 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
Жительница города рассказала о причинах смерти белок в южной столице. По ее словам, грызуны стали чаще гибнуть на дорогах, передает inAlmaty.kz Об этом алматинка написала в Facebook.  "Раньше в парке 28-ми панфиловцев было много белок. Городской шум, суета, видимо, им надоели. Белки пытаются переехать повыше в горы, в парк первого Президента. Муж говорит, что на днях видел на дороге десятки трупов белок возле парка", - рассказала Акмарал.  Горожане предпол...
технологии
При такой системе можно создать циркуляцию и подогрев воды внутри дома. Жители не будут испытывать проблемы с горячей водой после отключения отопления, передает inAlmaty.kz. Новую для Алматы закрытую систему теплоснабжения установили в 45 домах в микрорайоне «Саялы-2». Подобная система применена в нашем городе впервые, но ее активно эксплуатируют в северных регионах страны. «Исторически у нас в Алматы делают открытые системы теплоснабжения, когда горячая в...
Здоровье
В Управлении общественного здоровья Алматы рассказали о состоянии двулетнего мальчика, которого накануне избил отчим, передает inAlmaty.kz. Сначала ребенок поступил реанимационное отделение детской городской клинической больницы №2. «Ему была сделана компьютерная томография головного мозга, где обнаружена субдуральная плоскостная гематома левой гемисферы головного мозга с геморрагическим пропитыванием паренхимы мозга, массивная субарахноидальное кровоизлия...
Криминал
В Алматы мужчину подозревают в избиении пасынка, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города. Отчим арестован и дает признательные показания. Малыш поступил в больницу в бессознательном состоянии. «Врачи диагностировали у него гематому головного мозга, множественные травмы, а также ушибы живота, грудной клетки, верхних и нижних конечностей. Ребенок сейчас в коме», - сообщила о состоянии ребенка начальник отдела ювенальной по...
Происшествия
Тележки для перевозки багажа столкнулись с авиалайнером Airbus A320 компании "Air Astana". Инцидент произошел в московском аэропорту Шереметьево, передает inAlmaty.kz. Тягач врезался в самолет 23 сентября. Борт вылетал по маршруту "Москва - Нур-Султан". В момент удара пассажиры проходили посадку на авиалайнер.  "Удар пришелся на внешнюю обшивку входного направляющего аппарата правого двигателя воздушного судна. Обслуживающие воздушное судно инженеры опреде...
Криминал
Крупную партию наркотиков изъяли у 41-летнего жителя поселка Иргели. Мужчина хранил девять килограмм марихуаны и более 7,5 килограмм гашиша, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции региона. Наркоторговца задержали в Карасайском районе. Мужчина хранил у себя крупную партию наркотиков. «Подозреваемый был задержан в поселке Иргели при сбыте 9 килограмм марихуаны. А также в ходе санкционированного обыска по месту жительства наркото...
Криминал
За сутки стражи порядка раскрыли 35 краж, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города. В минувшие сутки правоохранители раскрыли одну квартирную кражу, пять краж смартфонов и одну карманную кражу. «Кроме того, раскрыто восемь ранее совершенных краж, в том числе четыре квартирные кражи и четыре кражи сотовых телефонов», - рассказали в ведомстве. Полицейские также разоблачили группу воров, совершавшую квартирные кражи. Напомни...
Экономика
Алматинцы оплатили три миллиарда тенге налоговой задолженности. Под налоговую амнистицию попали более 106 тысяч жителей Алматы. Сумма долгов составляла свыше 4 млрд тенге, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского Департамента госдоходов. По состоянию на 20 сентября, 42 тысячи алматинцев погасили свои долги по налогам на общую сумму 3 млрд 14 млн тенге. По ним списаны пени на сумму 540 млн 193 тыс. тенге. Наибольшую сумму основного долга п...
Общество
Прием заявок на первый хакатон при поддержке акимата Алматы стартовал 18-го сентября. Планируется участие боле 200 человек, которые поделятся на команды для разработки цифрового сервиса полезного городу, передает inAlmaty.kz. 5-6-го октября в Лаборатории городских проектов Q-Lab пройдет первый городской хакатон Almaty SmartCity Challenge. Молодые разработчики смогут создать программные продукты и сервисы в составе команд от 2 до 5 человек. На реализацию пр...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36