«Я не видела своих детей 4 года. Они не хотят жить в Казахстане» - бухгалтер, осужденная на 8 лет

Асем Аухадиева, которую осудили на 8 лет за хищение 153 млн тенге, получила условно-досрочное освобождение. До конца ее срока осталось 10 месяцев, передает inAlmaty.kz.

Асем не видела своих детей на протяжении четырех лет. Она говорит, что детей однозначно нельзя подвергать такому стрессу, но сейчас в отличие от других детей они не понаслышке знают, что происходит в стране. По ее словам, они понимают насколько опасно жить в Казахстане на сегодняшний день.

«Сейчас моему сыну девять лет. На момент моего ареста, моему сыну было 4,5 года, а дочери было восемь лет. Для них это конечно был большой шок. Они понимали, что происходит. Более того, они участвовали в пресс-конференциях, давали интервью. За четыре года они стали очень сильными и мудрыми. Таковы реалии жизни, что у моих детей есть желание уехать, учиться и жить в другую страну», - говорит она.

Помимо этого, она рассказала о нарушениях в судебной системе. 

«Сразу бросается в глаза количество ходатайств, которые мы подали и естественно суд отклоняет их. 99% наших ходатайств были отклонены и 100% ходатайств со стороны обвинения были удовлетворены, то есть это показатель. Есть такое понятие, что обе стороны у нас должны быть состязательными, то есть равными», - считает Асем.

Ее адвокатом было заявлено ходатайство о тех нарушениях, которые были допущены при выемке базы данных международного предприятия для экспертизы.

«Следователь, не подумав, как обычно составил, что выемка началась в 16:00 и завершается в 17:00. А вы теперь представьте, сделать выемку за пять лет – это их сначала найти и выгрузить базу данных предприятия, а ее выгрузка займет час-полтора, то есть он за этот час физически не мог уложить эту выемку. Он даже никуда не ездил, что ему привезли, то он и использовал. Но он не удосужился время указать, что у него больше времени ушло. Он думал, что никто не будет обращать на это внимания», - предполагает она.

По ее словам, они заострили свое внимание на каждом техническом моменте для того, чтобы эксперты могли видеть каким образом все это, делается.

Асем называет эту пресс-конференцию промежуточной. Они готовят документы и направят основные силы на освещение этого дела в Лондоне.

«Когда что-то проходит заграницей, Казахстан реагирует гораздо лучше. Реакции на внутренние конференции – нет. Таким образом, мы хотим привлечь внимание не только международной общественности. В первую очередь, мы хотим привлечь внимание Казахстана. В декабре мы надеемся ее уже провести», - сообщила Аухадиева.

9 января 2018 года Комитетом по правам человека ООН зарегистрировано под №3096/2018 обращение Алмы Баятановой о нарушении РК ряда положений Международного Пакта о гражданских и политических правах (МПГПП) в отношении Асем Аухадиевой, в частности права на справедливое судебное разбирательство. В июле 2018 года истек срок предоставления Республикой Казахстан комментариев касательно приемлемости жалобы, а также по существу самой жалобы.

«Хоть я подаю обращение против республики Казахстан, моя борьба идет в данном случае не с государством, я борюсь за свои права и я против того, чтобы международные компании таким образом нарушали права обычных людей», - сообщила девушка.

Казахстанское бюро по правам человека ее поддерживает.

«Несмотря на факты фабрикации целой серии уголовных дел против Асем Аухадиевой властями Казахстана не предпринимаются никакие шаги для исправления судебных ошибок. Реакция государства на регистрацию дела в международной инстанции также отсутствует», - сообщили в Казахстанском бюро по правам человека.

бухгалтер фабрикация дела освобождение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
533 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
С осени текущего года граждане Казахстана смогут получать госуслуги, подтверждая свою личность отпечатками пальцев вместо электронной цифровой подписи, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Курсив. Об этом сообщил председатель правления НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Аблайхан Оспанов. «Для упрощения процесса получения госуслуг мы запустили новый механизм подтверждения личности услугополучателей. Теперь граждане могут получить услу...
Криминал
При получении взятки был задержан старший оперуполномоченный СЭР ДГД по Алматы, передает inAlmaty.kz о ссылкой на Zakon.kz. В Алматы была проведена спецоперация по задержанию сотрудника департамента госдоходов при получении взятки в особо крупном размере. Старший оперуполномоченный СЭР ДГД по г. Алматы Дархан Искаков был задержан при получении взятки в особо крупном размере – 500 тысяч долларов США. Операцию провели КНБ совместно с ВБ ГП РК. В данный момен...
Криминал
В Алматы мошенница обещала содействие в оформлении кредитов, но обещание так и не выполняла, передает inAlmaty.kz. В мегаполисе сотрудниками полиции пресечено преступления против собственности, а именно мошенничества с целью хищения денежных средств у пострадавших. «Злоумышленница при совершении преступления действовала типичными схемами, то есть, войдя в доверия пострадавших, занималась хищением денежных средств. Как установлено следствием, пострадавшим о...
Криминал
В Алмалинском районе задержана группа квартирных воров, передает inAlmaty.kz. В ее составе – трое приезжих мужчин. Спецоперация по их задержанию проходила минувшим днем в Алмалинском районе города: злоумышленники возвращались «с дела». «Как установлено, в дневное время суток в отсутствие жильцов квартиры, подозреваемые проникли в одну из квартир жилого комплекса, расположенного в центре города, откуда тайно похитили золотые изделия и денежные средства в кр...
Общество
В минувшем году в Департамент полиции Алматы от граждан поступило 2 тысячи 730 благодарностей, передает inAlmaty.kz.  Сначала же этого года в адрес ДП от граждан поступило уже 48 благодарственных писем от общественности о положительной работе и добросовестном выполнении служебных обязанностей сотрудниками полиции. «Так, один местных жителей выражает благодарность и просит поощрить наградой оперуполномоченного за оперативное раскрытие автоугона. В короткие...
Криминал
Тoyota Camry "вырисовывала" на проспекте Аль-Фараби опасные виражи, передает inAlmaty.kz со ссылкой на  Zakon.kz. Требованиям о незамедлительной остановке водитель не подчинился. Нарушителем-лихачом оказался 20-летний парень. "Требованиям полиции о незамедлительной остановке водитель не подчинился. Он стал мчаться по проспекту от пересечения с улицей Гагарина на запад, блокировать эту иномарку удалось на пересечении улиц Саина и Рыскулбекова. Свои противоп...
Общество
Портал государственных закупок опубликовал объявление о закупе автобусов на газу, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города. Согласно технической спецификации, автобусы должны быть большой вместимости, низкопольными, оснащены кондиционерами, камерами видеонаблюдения, пандусами для людей с ограниченными возможностями и соответствовать экологическому стандарту Евро-5.  В целом в рамках реализуемой в городе транспортной реформы в 2018 году на маршруты...
Общество
В преддверии православного праздника «Крещение Господне» Департамент по ЧС города Алматы напомнили о безопасности во время омовения, передает inAlmaty.kz Для обеспечения безопасности людей участвующих в омовении на открытых водоемах города во время проведения праздника в местах крещенских купаний будет организовано дежурство сотрудников территориальных органов КЧС МВД РК, ДВД г.Алматы, Службы Спасения города Алматы, а также медицинских работников. Во избеж...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по итогам утренней сессии  KASE составил 378,18 тенге, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 378,18 тенге за доллар, объем торгов – 33,85 млн долларов. В обменниках курс доллара - 378,1-380,1 тенге, евро - 430,7-433,3 тенге, рос.рубля - 5,68-5,74 тенге. В торгах приняли участие 19 банков.
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36