«Я не видела своих детей 4 года. Они не хотят жить в Казахстане» - бухгалтер, осужденная на 8 лет

Асем Аухадиева, которую осудили на 8 лет за хищение 153 млн тенге, получила условно-досрочное освобождение. До конца ее срока осталось 10 месяцев, передает inAlmaty.kz.

Асем не видела своих детей на протяжении четырех лет. Она говорит, что детей однозначно нельзя подвергать такому стрессу, но сейчас в отличие от других детей они не понаслышке знают, что происходит в стране. По ее словам, они понимают насколько опасно жить в Казахстане на сегодняшний день.

«Сейчас моему сыну девять лет. На момент моего ареста, моему сыну было 4,5 года, а дочери было восемь лет. Для них это конечно был большой шок. Они понимали, что происходит. Более того, они участвовали в пресс-конференциях, давали интервью. За четыре года они стали очень сильными и мудрыми. Таковы реалии жизни, что у моих детей есть желание уехать, учиться и жить в другую страну», - говорит она.

Помимо этого, она рассказала о нарушениях в судебной системе. 

«Сразу бросается в глаза количество ходатайств, которые мы подали и естественно суд отклоняет их. 99% наших ходатайств были отклонены и 100% ходатайств со стороны обвинения были удовлетворены, то есть это показатель. Есть такое понятие, что обе стороны у нас должны быть состязательными, то есть равными», - считает Асем.

Ее адвокатом было заявлено ходатайство о тех нарушениях, которые были допущены при выемке базы данных международного предприятия для экспертизы.

«Следователь, не подумав, как обычно составил, что выемка началась в 16:00 и завершается в 17:00. А вы теперь представьте, сделать выемку за пять лет – это их сначала найти и выгрузить базу данных предприятия, а ее выгрузка займет час-полтора, то есть он за этот час физически не мог уложить эту выемку. Он даже никуда не ездил, что ему привезли, то он и использовал. Но он не удосужился время указать, что у него больше времени ушло. Он думал, что никто не будет обращать на это внимания», - предполагает она.

По ее словам, они заострили свое внимание на каждом техническом моменте для того, чтобы эксперты могли видеть каким образом все это, делается.

Асем называет эту пресс-конференцию промежуточной. Они готовят документы и направят основные силы на освещение этого дела в Лондоне.

«Когда что-то проходит заграницей, Казахстан реагирует гораздо лучше. Реакции на внутренние конференции – нет. Таким образом, мы хотим привлечь внимание не только международной общественности. В первую очередь, мы хотим привлечь внимание Казахстана. В декабре мы надеемся ее уже провести», - сообщила Аухадиева.

9 января 2018 года Комитетом по правам человека ООН зарегистрировано под №3096/2018 обращение Алмы Баятановой о нарушении РК ряда положений Международного Пакта о гражданских и политических правах (МПГПП) в отношении Асем Аухадиевой, в частности права на справедливое судебное разбирательство. В июле 2018 года истек срок предоставления Республикой Казахстан комментариев касательно приемлемости жалобы, а также по существу самой жалобы.

«Хоть я подаю обращение против республики Казахстан, моя борьба идет в данном случае не с государством, я борюсь за свои права и я против того, чтобы международные компании таким образом нарушали права обычных людей», - сообщила девушка.

Казахстанское бюро по правам человека ее поддерживает.

«Несмотря на факты фабрикации целой серии уголовных дел против Асем Аухадиевой властями Казахстана не предпринимаются никакие шаги для исправления судебных ошибок. Реакция государства на регистрацию дела в международной инстанции также отсутствует», - сообщили в Казахстанском бюро по правам человека.

бухгалтер фабрикация дела освобождение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
547 просмотров в апреле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Алматы сгорела автомашина марки "Газель". Водитель получил ожог лица, передает newtimes.kz ЧП произошло сегодня утром. В 11:00 об этом сообщили в Департамент по чрезвычайным ситуациям Алматы. "Газель" загорелась на территории ТОО "KazMart-1" на проспекте Райымбека Ауэзовского района. Огонь охватил площадь в 6 квадратных метров. Пожарные потушили его ближе к 12:00. Водитель 1970 года рождения получил ожоги лица 1 степени.
Спорт
28 апреля в Алматы стартует  чемпионат по горному бегу. Отечественные и зарубежные экстремалы соберутся в южной столице, чтобы побороться за призовые места, передает express-k.kz Длина трека составляет примерно 4 футбольных поля, а набор высоты — с 40-этажное здание. Трасса расположена под углом в 35 градусов. Спортивное мероприятие состоится в комплексе лыжных трамплинов "Сункар".  В этом году чемпионат ждет изменения - впервые забег состоится в зоне inru...
Культура
Президент Мун Чже Ин посетил национальный культурный центр в рамках делового визита в южную столицу, передает МИА «Казинформ». Государственный республиканский академический корейский театр музыкальной комедии был основан в 1932 году во Владивостоке и является первым государственным национальным корейским театром во всем мире. В 1937 году, в ходе переселения корейцев в Казахстан и Среднюю Азию, театр перевели в Кызылорду. В 1968 году театр переведен в Алмат...
Криминал
Областные полицейские задержали сельчан, распространявших наркотики, передает Zakon.kz. По сообщению регионального Департамента полиции, дилеров задержали в поселке Жандосова Карасайского района. 68-летний гражданин и проживавшая с ним 44-летняя сноха подозреваются в сбыте и хранении наркотиков. Как отметили в пресс-службе ведомства, подозреваемых взяли с поличным при попытке сбыта гашиша. На данный момент мужчина и женщина содержатся в изоляторе временног...
Происшествия
В отношении еще троих человек из группы молодежи, находившейся возле плаката "От правды не убежишь, в настоящий момент составляются административные протоколы по статье 488 часть 1 КоАП РК. В ближайшее время они будут представлены суду для принятия решения, передает inAlmaty.kz  Об этом сказала пресс-секретарь полиции Салтанат Азирбек  на брифинге по факту задержания авторов плаката "От правды не убежишь". - Девушка 1984 года рождения и молодой человек 198...
Общество
В Алматы судят экс-руководителя управления общественного здоровья Алматы Серикбола Мусинова. Его подчиненный  вместо свидетеля стал подозреваемым лицом, передает корреспондент МИА «Казинформ».  В суде допросили старшего прокурора отдела прокуратуры Бостандыкского района Айдоса Толепбергенова. По его словам, органы прокуратуры должны были проверить 37 клиник по городу из-за поступающих жалоб. «В Генеральную прокуратуру поступали неоднократные жалобы от гор...
Экономика
Число кредиток на 2019 год превышает 24 млн единиц, передает Ranking.kz. Согласно расчетам агентства, весь сегмент банковских карт активно развивается. Наибольшую популярность имеют кредитные карты – их число с февраля 2018 года увеличилось до 2,7 млн штук, что составляет рост в 190,7%. Число активных дебетовых карт за этот же период увеличилось на 18,5%, до 9,7 млн. Общее число карточек в обороте насчитали в феврале 2019 года 24,1 млн – рост с 2018 года с...
Политика
Действующий Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев направил телеграмму с поздравлениями Владимиру Зеленскому по случаю победы на выборах Президента Украины, передаёт inAlmaty.kz. Об этом Глава государства сообщил в своем twitter аккаунте. «Направил поздравительную телеграмму Владимиру Зеленскому по случаю убедительной победы на президентских выборах с пожеланиями успехов на благо Украины», - сообщил К.Токаев. В Украине завершился второй тур выборов прези...
Происшествия
Алматинские таможенники задержали казахстанца при попытке контрабандного вывоза незадекларированной валюты, передает inAlmaty.kz со ссылкой на сайт Пограничной службы КНБ РК.  Мужчина 1970 года рождения оформлял документы на рейс, когда его задержали пограничники. По данным ведомства, он собирался улететь в Пекин. Однако у казахстанца не получилось вывезти незадиклорированную сумму в 30 тысяч долларов США, 1285 юаней и 22 тысячи тенге.  - Изъятые деньги пе...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36