«Я не видела своих детей 4 года. Они не хотят жить в Казахстане» - бухгалтер, осужденная на 8 лет

Асем Аухадиева, которую осудили на 8 лет за хищение 153 млн тенге, получила условно-досрочное освобождение. До конца ее срока осталось 10 месяцев, передает inAlmaty.kz.

Асем не видела своих детей на протяжении четырех лет. Она говорит, что детей однозначно нельзя подвергать такому стрессу, но сейчас в отличие от других детей они не понаслышке знают, что происходит в стране. По ее словам, они понимают насколько опасно жить в Казахстане на сегодняшний день.

«Сейчас моему сыну девять лет. На момент моего ареста, моему сыну было 4,5 года, а дочери было восемь лет. Для них это конечно был большой шок. Они понимали, что происходит. Более того, они участвовали в пресс-конференциях, давали интервью. За четыре года они стали очень сильными и мудрыми. Таковы реалии жизни, что у моих детей есть желание уехать, учиться и жить в другую страну», - говорит она.

Помимо этого, она рассказала о нарушениях в судебной системе. 

«Сразу бросается в глаза количество ходатайств, которые мы подали и естественно суд отклоняет их. 99% наших ходатайств были отклонены и 100% ходатайств со стороны обвинения были удовлетворены, то есть это показатель. Есть такое понятие, что обе стороны у нас должны быть состязательными, то есть равными», - считает Асем.

Ее адвокатом было заявлено ходатайство о тех нарушениях, которые были допущены при выемке базы данных международного предприятия для экспертизы.

«Следователь, не подумав, как обычно составил, что выемка началась в 16:00 и завершается в 17:00. А вы теперь представьте, сделать выемку за пять лет – это их сначала найти и выгрузить базу данных предприятия, а ее выгрузка займет час-полтора, то есть он за этот час физически не мог уложить эту выемку. Он даже никуда не ездил, что ему привезли, то он и использовал. Но он не удосужился время указать, что у него больше времени ушло. Он думал, что никто не будет обращать на это внимания», - предполагает она.

По ее словам, они заострили свое внимание на каждом техническом моменте для того, чтобы эксперты могли видеть каким образом все это, делается.

Асем называет эту пресс-конференцию промежуточной. Они готовят документы и направят основные силы на освещение этого дела в Лондоне.

«Когда что-то проходит заграницей, Казахстан реагирует гораздо лучше. Реакции на внутренние конференции – нет. Таким образом, мы хотим привлечь внимание не только международной общественности. В первую очередь, мы хотим привлечь внимание Казахстана. В декабре мы надеемся ее уже провести», - сообщила Аухадиева.

9 января 2018 года Комитетом по правам человека ООН зарегистрировано под №3096/2018 обращение Алмы Баятановой о нарушении РК ряда положений Международного Пакта о гражданских и политических правах (МПГПП) в отношении Асем Аухадиевой, в частности права на справедливое судебное разбирательство. В июле 2018 года истек срок предоставления Республикой Казахстан комментариев касательно приемлемости жалобы, а также по существу самой жалобы.

«Хоть я подаю обращение против республики Казахстан, моя борьба идет в данном случае не с государством, я борюсь за свои права и я против того, чтобы международные компании таким образом нарушали права обычных людей», - сообщила девушка.

Казахстанское бюро по правам человека ее поддерживает.

«Несмотря на факты фабрикации целой серии уголовных дел против Асем Аухадиевой властями Казахстана не предпринимаются никакие шаги для исправления судебных ошибок. Реакция государства на регистрацию дела в международной инстанции также отсутствует», - сообщили в Казахстанском бюро по правам человека.

бухгалтер фабрикация дела освобождение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
504 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Полиция Алматы прокомментировала, когда начнут штрафовать за превышение средней скорости, передает inAlmaty.kz. С 1 декабря текущего года в силу вступит данное нововведение. Штрафы начнут выписывать уже с того же дня.  Отметим, что в городе не были установлены новые камеры, а лишь добавлены дополнительные функции к существующим. Напомним, камеры с помощью специальной формулы будут высчитывать среднюю скорость автомобиля по всему маршруту движения.
Культура
В мультимедийном центре Алматы идет постоянный показ фильма, посвященный золотому голосу Казахстана, народному артисту КазССР и СССР, лауреату государственных премий СССР и КазССР Ермеку Серкебаеву, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Управление культуры и архивов. В фильме показаны история музыки, оперы и балета, театра и кино на примере творчества легенды Казахской ССР. Ермек Бекмухамедович выдающийся казахский оперный певец, внесший неоценимый вклад в ра...
Общество
Пользователь социальной сети Facebook Павел Александров опубликовал у себя на странице социальный опрос, касающийся экологии Алматы, передает inAlmaty.kz. Павел Александров, по информации с социальных сетей, измеряет уровень загрязнения воздуха в городах Казахстана, устроил на своей странице интересный опрос.  Опрос за 2 часа собрал более 500 проголосовавших и около 100 репостов. 96% поддержали идею перевести угольные ТЭЦ на газ, и всего-лишь 4% согласны п...
Общество
В Алматы по автобусным полосам снимают знак «Въезд запрещён». По выделенкам могут ездить не только автобусы и троллейбусы, но и такси, а также водители осуществляющие пассажирские перевозки, передает inAlmaty.kz  со ссылкой на Колеса.кз. Знак 3.1 «Въезд запрещён» убирают. Над автобусными останутся только знаки 5.9 «Полоса для маршрутных транспортных средств» и 5.10.1 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств», дублируемые разметкой «А» на асфал...
Криминал
Подозреваемым в убийстве Дениса Тена четвертый раз продлили арест, передает inAlmaty.kz. «Постановлением специализированного межрайонного следственного суда мера пресечения в виде содержания под стражей в отношении Нуралы Киясова, подозреваемого в совершении преступления продлена до 15 суток, то есть до 3 декабря 2018 года», - сообщили в пресс-службе алматинского городского суда.  Постановлением суда мера пресечения в виде содержания под стражей в отношени...
Разное
На ГЛК Шымбулак 17 ноября открылась трасса "Азиада", передает inAlmaty.kz.  Открытие трассы "Азиада" стало самым ранним в современной истории горно-лыжного курорта.  Напомним, зимний сезон на "Шымбулаке" в этом году открылся рано.  Возможным это стало благодаря установке новых веток оснежения. Работу искусственного оснежения запустили 10 октября, обеспечивает снег - 40 пушек. Минимальная температура для производства снега -2 градуса. На сегодняшний день на...
Экономика
На Казахстанской фондовой бирже закончилась утренняя торговая сессия по иностранным валютам, передает inAlmaty.kz со ссылкой на KASE. В торгах принял участие 21 банк. По результатам торгов на спот-рынке: - средневзвешенный курс доллара США с расчетами T+1 в тенге (USDKZT_TOM) составил 367,40 тенге за доллар (+0,34 тенге), объем торгов – 70 700 тыс. USD (+29 900 тыс. USD); В обменниках курс доллара составил – 367,5-368,9 тенге.
Разное
По данным "Казгидромет" температура воздуха в Алматы снова плюсовая, передает inAlmaty.kz. Днем термометр покажет +2..+4, ночью 4..6, только теперь со знаком -. Осадков в этот день не ожидается.
Разное
В 127 киллометрах от Алматы произошло землетрясение, передает inAlmaty.kz со ссылкой на СОМЭ. Сетью сейсмических станций ГУ «СОМЭ КН МОН РК» 18 ноября 2018г. в 18 час 34 мин 08 сек Алматинского времени (18 ноября 2018г. в 12 час 34 мин 08 сек по Гринвичу) зарегистрировано землетрясение. Эпицентр землетрясения расположен в 127 км на юг от г. Алматы на территории Кыргызстана. Энергетический класс землетрясения 8.6. Магнитуда MPV 3.7. Координаты эпицентра  42...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36