21:34, 17 октября 2018 г.

Как снять квартиру в Алматы

Как снять квартиру в Алматы

Редакция inAlmaty.kz совместно с экспертами попыталась раскрыть тему аренды недвижимости в городе Алматы.

Поиск съемной квартиры достаточно трудный и рискованный процесс. Как не нарваться на не честных риэлторов? Как правильно оформить договор аренды квартиры? Кому можно доверять, а кому нет? 

Для того, чтобы подстраховать себя в поиске квартиры нужно рассмотреть проблему с разных сторон. С чего начинать?

Первый этап - объявление.

На сегодняшний день открыта огромная база в интернете по которым можно подобрать нужную себе квартиру. Тут стоит быть бдительными, так как мошенники повсюду. 

«К сожалению мы порой не можем усмотреть за всеми нечестными агентами. На сайтах по аренде квартир существует галочка, которая выделяет проверенных специалистов, агентств. Они имеют сертификаты и находятся давно на рынке недвижимости. Также есть возможность обратиться с жалобой, ее принимаем как в устной форме, позвонив по номеру телефона, так и в письменной», - рассказала эксперт интернет - площадки аренд квартир в Алматы.

Совет от эксперта по мониторингу объявлений: обратите внимание на отзывы и пометки, проверенные агентства выделены знаками.

Второй этап - риэлторы.

В выборе агента недвижимости следует помнить основные правила! 

Оплата сделки аренды квартиры производится после заключения сделки с арендодателем. За просмотры квартир присутствует отдельная оплата.

«Оплата должна производиться по завершению сделки, но не раньше. Мы работаем по факту и у нас не определенная сумма, а процентная ставка, которую мы озвучиваем заранее. В основном мы не подписываем договора, но клиент полностью удостоверившись в законности документов на квартиру сам выбирает как ему следует действовать. Мы работаем через объявления в интернете», - прокомментировал агент недвижимости Геннадий Битюков.

Совет от риэлтора: звоните, приходите, смотрите, проверяйте, договариваетесь!

«Не бойтесь депозитов, так как это гарантия арендодателя. На практике существуют множество случаев, когда с квартир выносили дорогостоящее имущество, портили его, не платили коммунальные услуги или же выезжали раньше договоренного срока», - добавил риэлтор Геннадий Битюков. 

Жительница города Алматы Даяна Ахметова рассказала нашей редакции о том, как наткнулась на мошенников.

«В процессе поиска квартиры мы с подругой наткнулись на объявление, в котором увидели небольшую, уютную 2-х комнатную квартиру в хорошем районе и за приемлемую цену. Связавшись с «хозяином» тот нам пояснил, что находится в данный момент не в городе и приедет только через пару дней, но желающих очень много и если вы хотите одни из первых посмотреть, то можете отправить 10000 тенге. Он гарантировал нам 100% сдачу. Мужчина был очень вежлив и с легкостью вошел в наше доверия. Общались мы с ним через WhatsApp, так как номер был Российский. После того, как мы выслали деньги, он просто пропал и заблокировал нас везде», - поделилась Даяна Ахметова.

Третий этап - составление договора. 

Что должно быть указано при заключении договора?

«По закону, в договоре должны быть прописаны следующие составляющие:  предмет, права и обязанности каждого участника, ответственность за их неисполнение, срок действия соглашения, размер и способ арендной платы, полные реквизиты сторон, опись имущества и его состояние. Также арендодатель должен предупредить о выселении за один месяц. Но это должно быть прописано в договоре, в случае отсутствия вас могут выселить в любой момент, так как ваши права не защищены», - сообщила юрист Асель Шаяхметова.  

Совет от юриста: проверяйте внимательно все документы на квартиру и паспорт владельца.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#квартиры #арендажилья #риэлтор
Объявления
live comments feed...