SAT & Company: холдинг, развивающий промышленность Казахстана

Из нескольких десятков крупных казахстанских бизнесменов особенно выделяется Кенес Ракишев. Он известен разносторонними интересами – от инвестиций в уникальные проекты до благотворительности.

Из нескольких десятков крупных казахстанских бизнесменов особенно выделяется Кенес Ракишев. Он известен разносторонними интересами – от инвестиций в уникальные проекты до благотворительности. Также бизнесмен является акционером нескольких компаний, одна из которых еще до недавнего времени была известна, как SAT & Company (владеет 77,72% акций).

Теперь это АО Fincraft Resources. Чем же она занимается и почему ее деятельность так важна для промышленности Казахстана? У компании сразу несколько основных направлений:

  • горнодобывающая отрасль;

  • машиностроение;

  • металлургия;

  • энергетика.

Ключевая задача АО Fincraft Resources – запускать новые предприятия и помогать им выходить на высокие производственные мощности. Для каждого предприятия разрабатывается отдельная стратегия развития, позволяющая ему выйти на внешние рынки и за относительно небольшой промежуток времени увеличить капитализацию за счет продажи неконтрольных пакетов акций.

Чем Fincraft Resources отличается от других

Это крупнейший холдинг, в составе которого насчитывается не менее 30 компаний. У каждой компании – своя уникальная специализация. Среди наиболее распространенных отраслей – ферросплавы, никель и хром. Примечательно, что компании работают не только по всему Казахстану, но и за пределами страны.

Fincraft Resources не раз заявлял, что планирует войти в ТОП-30 промышленных холдингов СНГ по размеру рыночной капитализации. Такие амбициозные планы вполне могут реализоваться в ближайшем будущем, так как дела у холдинга и входящих в него компаний идут хорошо.

А вот и подтверждение этому факту

На конец 2017 года у холдинга Кенеса Ракишева были впечатляющие результаты:

  • активы выросли до 62 млрд тенге;

  • обязательства оценивались в 51 млрд тенге;

  • капитал холдинга вырос до 10,8 млрд тенге;

  • чистая прибыль за год составила 667 млн тенге;

Очевидно: когда в совете директоров Fincraft Resources в 2015 году появился Кенес Ракишев, имеющий успешный опыт работы в данном секторе, дела холдинга стали налаживаться. Еще в ноябре 2015 года бизнесмен и венчурный инвестор увеличил свою долю акций до 75,6% (приобрел 23,17% акций у предыдущего акционера Роллана Мусинова).

Какой проект холдинга Fincraft Resources самый успешный

Бесспорно, это приобретение 22,4% акций одного из крупнейших золотодобывающих предприятий – Petropavlovsk PLC. У Кенеса Ракишева большие планы относительно золотодобытчика, который выходит из кризиса и готовится к запуску мощного автоклава. Немалую роль в улучшении ситуации в компании играет ее новый руководитель Павел Масловский.

Остается лишь наблюдать и удивляться тому, как чутье и опыт в очередной раз позволяют успешному бизнесмену Кенесу Ракишеву инвестировать в проекты, которые приносят ощутимую прибыль.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35