Пейте пиво пенное: производство пива выросло на 7% за год, потребление на 9%

За 9 месяцев 2018 года казахстанские пивовары выпустили 466,2 миллионов литров пива, что на 5,7% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Energyprom.

На Алматы и прилегающую область за январь–сентябрь 2018 года пришлось 62,2% производства от РК. В Алматы прирост составил всего менее 1% год-к-году, до 156 млн литров; в области — 6,5%, до 134 млн литров.

В Алматы и Алматинской области работают такие крупные компании, как ТОО «Carlsberg Kazakhstan» (марки «Ирбис», «Дербес» и прочие), АО «Caspian Beverage Holding» (бренды «Алматинское Жигулевское», «Ячменное» и т. д.),ТОО «Первый Пивзавод» (марки Oettinger, «Золотая Кружка» и другие), Алматинский филиал АО «Эфес Казахстан». Головное предприятие «Эфес Казахстан» расположено в Карагандинской области, занимающей третье место по масштабам производства: 75,4 млн литров, +2,7% за год.

По данным Сarlsberg Kazakhstan, представленным деловому еженедельнику «Капитал.kz», специфику казахстанского рынка пива определяют два основных игрока — Сarlsberg Kazakhstan и Efes: их доля составляет порядка 75%. Сarlsberg Kazakhstan стабильно наращивает объёмы и долю рынка,догоняя компанию Efes — разница в доле, по накопительным данным с начала года, составила всего 2%. Аналитики компании утверждают, что Сarlsberg Kazakhstan уже является лидером рынка в трёх ключевых мегаполисах РК — Алматы, Астане и Шымкенте, — а также в сегменте разливного пива.

В Carlsberg Kazakhstan считают, что для инвесторов и международных концернов рынок пива в Казахстане продолжает оставаться привлекательным. Так, после небольшого кризиса в 2015 году его самочувствие значительно улучшилось. За последние 2 года среднее потребление пива на душу населения в Казахстане выросло с 28 до 32 литров. Основные причины — развитие разливного сегмента и тренд здорового образа жизни, когда потребители сокращают потребление существенно дорожающих из года в год крепких алкогольных напитков в пользу слабоалкогольных. Впрочем, потенциал роста у этого рынка достаточно высок. Так, для сравнения, потребление пива в Чехии — более 130 литров на душу населения.

Действительно, в многолетней динамике в пивоварении был отмечен незначительный спад в кризисном 2015 году (−3,1% за год), однако уже в 2016-м объёмы производства подскочили на 6,6%, а в 2017-м годовой рост составлял сразу 11,5%.

Тем временем вместе с ростом производства растёт и импорт пива: в январе–августе 2018 года объёмы ввоза пенного напитка подскочили сразу на 31,8%. Впрочем, это лишь 11,6% спроса, в то время как более 88% перекрывает собственное производство.

На фоне заметного роста реализации пива на внутреннем рынке страны (сразу +8,5% год-к-году по итогам 8 месяцев), экспорт сократился за год сразу на 33,6%. Таким образом, можно сказать, что местные производители целиком сконцентрированы на удовлетворении запросов казахстанцев и пока не планируют экспортную экспансию.

За 2017 год цены на пиво поднялись относительно 2016-го на 6,3%. По итогам 10 месяцев 2018-го годовое удорожание подбросило цены на пиво ещё на 8,3%.

Ценовая политика всех компаний на рынке пива обусловлена по большей части ежегодным ростом себестоимости, стоимости логистики и акцизов (в 2019 году этот налог вырастет более чем в 2 раза по сравнению с 2016 годом).

пиво цены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
624 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
Новые технологии сокращения выбросов, рост штрафов за экологические нарушения и автоматическая системы мониторинга загрязнения – какие меры по улучшению экологии предлагает проект нового Экологического кодекса рассказывает inAlmaty.kz. В Алматы прошло общественное обсуждение проекта Экологического кодекса РК. Об основных новшествах кодекса представителям экологических организаций и городским активистам рассказал вице-министр экологии, геологии и природных...
Спорт
22 сентября крупные города многих стран сокращают использование автомобилей для поездок по городу, передаёт inAlmaty.kz. В рамках данной акции акимат города Алматы совместно c социальным проектом «Алматы Спорты» проведут массовый велопробег. Участники стартуют в 9:30 с Цирка и финишируют у Ледового Дворца «Алматы Арена». Маршрут составит 12 километров. Всем участникам в целях собственной безопасности рекомендуется использовать защитный шлем. На старте, по...
Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики 20 сентября в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +30..+32 градусов. Ночью столбики термометра покажут +16..+18 градусов. В Алматинской области также ясная погода. Днем температура воздуха составит +28..+33 градусов, ночью +13..+18 градусов.
Общество
Профилактические занятия провели в областной специальной школе-интернат для детей с нарушением слуха, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на Управление по чрезвычайным ситуациям города Талдыкорган. С детьми провели занятия с показом видеороликов по пожарной безопасности и учебные тренировки. В ходе проведения лекции, присутствовал переводчик по языку жестов, несмотря на барьер в коммуникации, дети проявили особую активность и задавали вопросы. Также с руководи...
Здоровье
Амбулатория открыта при городской поликлинике №2, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу управления общественного здоровья города Алматы. В мегаполисе открылась врачебная амбулатория «Кенсай» для жителей дачного массива  Широкая щель в рамках проекта «Город без окраин - медицина без границ». Около 8 000 человек  будут получать медицинскую помощь в шаговой доступности, из них более 3 000 детей. Население будут обслуживать врачи ВОП, а также средний...
Общество
Старшекурсники Евразийской юридической академии имени Д.А. Кунаева посетили криминалистический полигон Департамента, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. В стенах Департамента полиции Алматы руководящий состав следственных подразделений и представители Управления по правовой статистике и специальным учетам Алматы провели занятие по расследованию уголовных дел в электронном формате. Кроме того, старшекурсники Евразийской юридической ак...
Общество
В Алматинском зоопарке сообщили о начале необычной акции под названием "Желудевая осень", передает inAlmaty.kz. Получить билет в зоопарк в обмен на желудь можно с 20 сентября. Акция продлится до 7 ноября включительно. "Нужно в первую очередь собрать чистые и свежие желуди. Для получения детского билета необходимо 3 килограмма, для взрослого - 7 килограмм. Затем выложить фото в своих социальных сетях с хештегом #almatyzoo с приглашением принять участие в ак...
Общество
По плану работ на 2019-2020 годы, утвержденном МИИР РК акимату Алматы необходимо до 1 октября подготовить к отопительному сезону объекты образования, и до 15 октября полностью завершить подготовку всех объектов, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций Первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев рассказал, что объекты ЖКХ в стране готовы к отопительному сезону на 97%. По состоянию на 16-ое...
Здоровье
Детский стоматолог Акжунус Аргимбаева лечит малышей из многодетных и малоимущих семей до 10 лет бесплатно, передает inAlmaty.kz. Акжунус Куанышбекова работает стоматологом около 10 лет. Все это время она помогает детям, для которых помощь зубного врача недоступна в виду финансового положения семьи. "На благотворительный проект в месяц тратится около 232 тысяч: это расходы на аренду кабинета - до 100 тысяч тенге, материалы - до 100 тысяч тенге, медикаменты...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36