В Алматы открылась первая художественная галерея 

В самом центре Алматы открылась первая государственная художественная галерея «Almaty Gallery», передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города. 

Одной из первых экспозиций государственной художественной галереи «Almaty Gallery» стала выставка «Номадическое сердце» Санжара и Жанель Жубановых, перекликающаяся с недавно опубликованной статьей Главы государства «Семь граней Великой степи».

В работах представлены идеи нового формата, выходящего за общепринятые рамки: живописные портреты жителей «яблочного» города, гравированные рисунки на камне, магия звёздной графики, мир номадической поэзии.

«В истории нашего народа много династий, которые добились больших успехов в искусстве и науке, оставив после себя яркий след. Династии Ауэзовых, Сатпаевых, Серкебаевых, Тлендиевых. Одна из таких творческих династий - династия Жубановых. Я очень рад, что получилось создать такой культурный центр, где наши художники, молодые таланты смогут делиться своим творчеством не только с жителями, но и гостями нашего прекрасного города. Мы будем продолжать создавать условия для развития искусства, поддерживать тех, кто пропагандируют самобытность, традиции и обычаи нашего народа», - отметил аким Алматы Бауыржан Байбек.

По словам руководителя нового учреждения Кристины Бекмурзаевой, первая государственная художественная галерея Алматы - это культурная платформа, которая объединила мобильное и современное академическое выставочное пространство с интерактивным наполнением, включающим отдельную зону сотворчества.

«Алматы по праву называют центром национальной живописной школы Казахстана, где сосредоточены наиболее интересные и яркие грани современного художественного процесса. «Almaty Gallery» – это еще и поддержка молодых талантов, начинающих мастеров, возможность проявить себя. Это творческий тандем и преемственность поколений, где именитый мастер может поделиться своим искусством и передать свое дело подрастающему поколению. Все стенды и экспозиции, все световое освещение, оно очень мобильное, позволяет максимально расширить возможности под любого художника. Кроме того, это открытая площадка, где можно проводить всевозможные встречи по интересам, благотворительные и другие мероприятия в современном пространстве», - рассказала она.

Стоит отметить, что в рамках «Рухани жангыру» сегодня в Алматы также активно ведется восстановление исторических памятников. Властями города запланированы реконструкция мавзолея Райымбек батыра, возведение «Этноленда», музеефикация кургана по улице Розыбакиева и строительство музея под открытым небом в центре Боралдайских сакских курганов - единственного сохранившегося на территории города памятника раннего железного века.

После нескольких месяцев капитального ремонта в библиотеке появился современный «open space» с зонами для работы с книжными изданиями, электронной информацией, просмотра документальных, научно-познавательных фильмов, проведения презентаций, интеллектуальных клубов, бесплатным Wi-fi и кофейней.

Галерея портреты картины культура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Участникам курсов ежемесячно выплачивается стипендия в размере 20 949 тенге, а после окончания выдается сертификат и оказывается помощь в трудоустройстве, передает inAlmaty.kz. В OpenAlmaty сообщили о наборе желающих на профессиональные курсы по программе «Еңбек». Безработным жителям города предлагают повысить квалификацию, получить новую специальность или пройти переподготовку на курсах по 25 специальностям. Курсы проводят по таким профессиям как автослес...
Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 11 июля, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +30..33 градусов, в ночные часы похолодает до +18..+20 градусов.  Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Авто
За минувшую неделю полицейские выявили свыше 1 500 нарушений ПДД на дорогах Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Рейды на дорогах продолжатся до особого распоряжения. «Задержаны автолюбители, управлявшие транспортным средством с заведомо подложными или поддельными государственными регистрационными номерными знаками. За данный вид правонарушения составлено 85 административных протоколов (статья 590 части 3,4 КоАП), машины водворены на спец...
Бизнес
Руководитель Национальной ассоциации индустрии туризма Гаухар Женисбек рассказала о текущей ситуации на рынке и пострадавших от пандемии туркомпаниях, передает inAlmaty.kz. По словам эксперта, профессионалы сидят без дела, а бизнес в сфере туризма попросту старается выжить в период кризиса. «По сути турбизнес оставлен сам с собой. Каждый выживает как может, как умеет, пытается что-то предпринять», - считает Гаухар Женисбек. Эксперт отмечает, что сейчас наи...
Авто
Участок улицы Толе би в Алматы перекроют для движения автотранспорта на выходные, передает inAlmaty.kz. С 8 часов утра 11 июля до 6 часов утра 13 июля движение автомобилей на участке улице Толе би от Кожамкулова до Ади-Шарипова будет закрыто в обоих направлениях. Ограничение связано с плановой заменой магистрального трубопровода, пролегающего под проезжей частью этого уличного сегмента.
Здоровье
Казахстанские врачи не рекомендуют надувать шарики, так как у нас нет стандартов по их эластичности и использовании в качестве приспособления для терапии, передает inAlmaty.kz. По данным исследований врачей США надувание воздушных шаров может быть эффективным методом терапевтического упражнения при различных нарушениях дыхания, включая пневмонию. Многие российские врачи также рекомендуют этот способ переболевшим коронавирусной пневмонией в качестве простог...
Общество
Заместитель главного государственного санитарного врача Алматинской области Чарапиев Асхат подписал постановление о введении строгих ограничительных мер на территории региона 11 и 12 июля текущего года, передает inAlmaty.kz. Постановление вступает в силу с 00:00 часов 11 июля 2020 года. Решением межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории Алматинской области, рассмотрев материалы об эпидемиологической ситу...
Власть
Президент в ходе заседания правительства сообщил о перестройке госуправления, передает inAlmaty.kz. В ходе заседания правительства Касым-Жомарт Токаев отметил, что если ситуация с пандемией не улучшится в течение нескольких недель, можно ставить вопрос о составе правительства. «Скажу откровенно: во время подготовки данного заседания мне советовали уволить некоторых первых руководителей регионов, ведомств, даже отправить в отставку все Правительство. Мол, э...
Общество
В ЦОНе Жетысуского района женщина родила ребенка. Схватки у посетительницы начались после получения талона по предварительной брони. Об этом сообщил в своем аккаунте Facebook управляющий директор АО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Мурат Жуманбай, передает inAlmaty.kz. Женщина пришла в ЦОН со своей знакомой, чтобы прописаться на ее жилплощади. Через 10 минут у нее начались схватки. Увидев это, исполняющий обязанности руководителя ЦОН...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35