В Алматы открылась первая художественная галерея 

В Алматы открылась первая художественная галерея , Мадина Джартыбаева

В самом центре Алматы открылась первая государственная художественная галерея «Almaty Gallery», передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города. 

Одной из первых экспозиций государственной художественной галереи «Almaty Gallery» стала выставка «Номадическое сердце» Санжара и Жанель Жубановых, перекликающаяся с недавно опубликованной статьей Главы государства «Семь граней Великой степи».

В работах представлены идеи нового формата, выходящего за общепринятые рамки: живописные портреты жителей «яблочного» города, гравированные рисунки на камне, магия звёздной графики, мир номадической поэзии.

«В истории нашего народа много династий, которые добились больших успехов в искусстве и науке, оставив после себя яркий след. Династии Ауэзовых, Сатпаевых, Серкебаевых, Тлендиевых. Одна из таких творческих династий - династия Жубановых. Я очень рад, что получилось создать такой культурный центр, где наши художники, молодые таланты смогут делиться своим творчеством не только с жителями, но и гостями нашего прекрасного города. Мы будем продолжать создавать условия для развития искусства, поддерживать тех, кто пропагандируют самобытность, традиции и обычаи нашего народа», - отметил аким Алматы Бауыржан Байбек.

По словам руководителя нового учреждения Кристины Бекмурзаевой, первая государственная художественная галерея Алматы - это культурная платформа, которая объединила мобильное и современное академическое выставочное пространство с интерактивным наполнением, включающим отдельную зону сотворчества.

«Алматы по праву называют центром национальной живописной школы Казахстана, где сосредоточены наиболее интересные и яркие грани современного художественного процесса. «Almaty Gallery» – это еще и поддержка молодых талантов, начинающих мастеров, возможность проявить себя. Это творческий тандем и преемственность поколений, где именитый мастер может поделиться своим искусством и передать свое дело подрастающему поколению. Все стенды и экспозиции, все световое освещение, оно очень мобильное, позволяет максимально расширить возможности под любого художника. Кроме того, это открытая площадка, где можно проводить всевозможные встречи по интересам, благотворительные и другие мероприятия в современном пространстве», - рассказала она.

Стоит отметить, что в рамках «Рухани жангыру» сегодня в Алматы также активно ведется восстановление исторических памятников. Властями города запланированы реконструкция мавзолея Райымбек батыра, возведение «Этноленда», музеефикация кургана по улице Розыбакиева и строительство музея под открытым небом в центре Боралдайских сакских курганов - единственного сохранившегося на территории города памятника раннего железного века.

После нескольких месяцев капитального ремонта в библиотеке появился современный «open space» с зонами для работы с книжными изданиями, электронной информацией, просмотра документальных, научно-познавательных фильмов, проведения презентаций, интеллектуальных клубов, бесплатным Wi-fi и кофейней.

В Алматы открылась первая художественная галерея , фото-1 В Алматы открылась первая художественная галерея , фото-2 В Алматы открылась первая художественная галерея , фото-3
Галерея портреты картины культура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Здоровье
Инфицированный коронавирусом считается максимально заразным за два дня до появления симптомов и в первый день заболевания. Об этом заявила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора профессор Наталья Пшеничная, передает РИА Новости. «Максимально заразным заболевший является за два дня до появления симптомов и в первый день заболевания. В среднем человек становится заразным за три-четыре дня до появления симпто...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 392 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 23 октября в стране подтверждены 111 492 случая инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 711 случаев (+18 за сутки).  За прошедшие сутки в Казахстане 128 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. В мире на утро 30 октября зарегистрировано 4...
Разное
Телеканалы EL ARNA и Балапан предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 30 октября. Занятия начинаются в 9 утра.
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 30 октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +9..+11 градусов, в ночные часы похолодает до -1..-3 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Криминал
Несовершеннолетнего приговорили к трем годам и шести месяцам лишения свободы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского суда. По материалам дела, подросток с октября 2019 года совершил пять краж. «Удостоверившись, что за ним никто не наблюдает, брызгал аэрозолем черного цвета камеры, находящиеся внутри подъезда домов. Затем, открытым доступом, подбирая подходящие ключи в квартиры, тайно похитил из пяти квартир: дорогостоящие вещи, шубы, де...
Общество
Казахстанцев, прибывших в страну без справки о прохождении ПЦР-теста на коронавирус, будут изолировать уже не на двое суток, а на период до семи суток. Соответствующее постановление подписал главный государственный санитарный врач Ерлан Киясов, передает inAlmaty.kz. «Прибывшие граждане РК, лица, имеющие вид на жительство на территории Республики Казахстан при отсутствии Справки подлежат изоляции в карантинный стационар до 7 суток для лабораторного обследов...
Здоровье
Заведующий инсультным отделением Центральной городской клинической больницы Алматы Азиз Исмаилов рассказал о признаках инсульта, и какие методы профилактики нарушения мозгового кровообращения существуют, передает inAlmaty.kz. Инсульт представляет собой вторую-третью по частоте причину смертности среди населения и ведущую причину инвалидности. С начала года в клинику поступило 204 пациента с ишемическим инсультом. В прошлом году инсульт перенесли 410 пациен...
Происшествия
В управлении здравоохранения Алматинской области рассказали о состоянии мужчины, пострадавшем при взрыве в цеху по производству туалетной бумаги, передает inAlmaty.kz. Пациент поступил в центральную районную больницу Уйгурского района с диагнозом: сочетанная травма, закрытая черепно-мозговая травма, термический ожог лица, кожи грудной клетки, левого плечевого пояса, передней брюшной стенки, правого беда 1-2 степени (15-20%), открытый перелом лучевой кости...
Общество
Деревья планируют высадить в Бутаковке на участке вырубки европейской ели, передает inAlmaty.kz. 30-го октября в 9 часов в Иле-Алатауском национальном природном парке планируют посадку 300 саженцев тянь-шаньской ели (ель Шренка) в ущелье Бутаковка. Администрация парка пригласила к участию в посадке деревьев всех желающих. «Для участников посадки въезд на территорию парка через эко-пост по улице Достык будет бесплатным. Нужно подняться выше эко-поста по еди...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35